الرئيسية » عالم عربي
البعوض

الدار البيضاء - المغرب اليوم

في إطار جهودها المستمرة للحفاظ على الصحة العامة في أبوظبي، نفذَّت إدارة مشاريع مكافحة آفات الصحة العامة في «تدوير» مركز أبوظبي لإدارةالنفايات برامج مكثفة لمكافحة البعوض وآفات الصحة العامة، والتي استمرت خلال الفترة من شهر كانون الثاني (يناير) حتى آب (أغسطس) 2018.

وكشفت «تدوير» عن نتائج عمليات المسح والمكافحة والتي أسفرت عن استكشاف نحو 2,106,401 بؤرة لتكاثر البعوض في أبوظبي، متوزعة على 1025010 بؤرة في المزارع والعزب بنسبة إصابة وصلت إلى 0.51 في المئة، و1081391 بؤرة في المناطق العامة بنسبة إصابة بلغت حوالي 1.3 في المئة فيما تلقت الإدارة 3853 طلب خدمة لمكافحة البعوض من مختلف مناطق أبوظبي.

واستهدفت البرامج المكثّفة معظم شرائح مجتمع أبوظبي بمختلف جنسياته حيث ركزت على تعريف السكان بطرق الوقاية من البعوض ومنع تكاثره، كما تضمنت تنظيم عدد من الورش التعريفية عن مكافحة البعوض، وتوزيع منشورات تحتوي على معلومات مفيدة حول مخاطر الأوبئة الناتجة عن انتشار البعوض، فضلاً عن توعية أفراد المجتمع وتثقيفهم بسبل الوقاية من تكاثر وانتشار البعوض.

من جهته، قال المهندس محمد المرزوقي، مدير إدارة مشاريع مكافحة آفات الصحة العامة في «تدوير»: «يأتي تنفيذ هذه البرامج سعياً منا لتطبيق أفضل المعايير العالمية في مجال مكافحة آفات الصحة العامة في أبوظبي حيث نولي أهمية قصوى لتوعية كافة أفراد المجتمع بمختلف فئاته وجنسياته حول أسس الوقاية من البعوض بما يعكس حرصنا على تعزيز المستوى الصحي لأفراد المجتمع».

وأضاف المرزوقي أنَّ إدارة مكافحة آفات الصحة العامة تتبنى نظاماً متكاملاً في مكافحة الآفات عبر رصد أماكن تكاثرها من خلال التفتيش والمسح الدوري ثم تحديد نوع الآفة وتحليل البيانات المتوفرة عنها، تليها عملية المكافحة عبر اتخاذ كافة التدابير الآمنة بيئياً، مشيراً إلى أن الإدارة تقوم بتوعية الأفراد حول طرق الوقاية من الآفات خلال تنفيذ طلب خدمة مكافحة البعوض.

وأوضح المرزوقي، أن «تدوير» اتخذت حزمة من الإجراءات الوقائية لمكافحة البعوض في جميع مناطق أبوظبي عبر خطط عمل دورية لعمليات المسح والرصد والمكافحة من خلال توفير المركبات والتي بلغت 91 مركبة مجهزة بكافة المعدات والأدوات إضافة إلى 1519 معدة وتخصيص 380 عامل.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زلزال يضرب جنوب غربي تونس وشرق الجزائر
فريق إغاثي قطري يصل سوريا لمكافحة حرائق اللاذقية وتقديم…
السعودية تؤكد سلامة بيئتها من أي تسربات إشعاعية
زلزالان بقوة 4 و 3،8 درجات يضربان محافظة سيدي…
هزة أرضية بقوة 4.0 درجة تضرب منطقة تارجيست الواقعة…

اخر الاخبار

مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…
مصر تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على قانون إعدام الأسرى…
الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 4 صواريخ باليستية أطلقت…
ترامب يدرس دعوة دول عربية للمساهمة في تحمل تكاليف…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي
سعد لمجرد يخوض للمرة الأولى تجربة الإخراج

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

مصر بلا شتاء ولا أمطار هذا العام هل تغيّر…