الرئيسية » عالم عربي
الصيد البحري

الرباط – المغرب اليوم

تنظم المندوبية السامية للمياه والغابات ومحاربة التصحر بتعاون مع مشروع السياحة المستدامة لوكالة التعاون الألماني مسابقة دولية للصيد غير القاتل للأسماك في المياه القارية، وذلك في سد مولاي عبد الله قرب أكادير ما بين 14 و16 أكتوبر الجاري، بمشاركة ثلة من الصيادين العالميين المحترفين.

وأوضح بيان للمندوبية السامية أن هذه المسابقة المنظمة تحت شعار “تربية الأحياء المائية والصيد المسؤول والمستدام على محك التغيرات المناخية في المناطق القروية والجبلية” تأتي في سياق التحضير لقمة “كوب 22″، وستتخللها عدة أنشطة أهمها افتتاح قرية للأسماك بلجماعة القروية لتاغازوت شمال مدينة أغادير.
وأضاف أن هذه القرية الموجهة للجمهور الواسع ستسهر على تقديم جميع المعلومات الخاصة بنشاط الصيد وعرض المنتجات المحلية وأحدث معدات وتقنيات الصيد، إضافة إلى إقامة معرض عن “الحياة المائية”، وتقديم قائمة أكل (لصالح المناخ) تحت إشراف الطباخ المغربي الشهير موحا،ستستخدم فيها المكونات الموسمية وتوابل محلية وبروتينات نباتية.

وذكرت المندوبية السامية أن هذه المجهودات تأتي في إطار برنامج تنمية تربية الأحياء المائية القروية في جهة تادلة أزيلال، الذي أعدته المندوبية بتعاون مع وكالة التعاون الدولي الألماني من أجل التنمية في إطار مشروع “التكيف مع التغيرات المناخية وتثمين التنوع البيولوجي” والذي يروم تطوير تربية الأحياء المائية ثم تحسين مردودية الصيد التجاري بواسطة عمليات الاستزراع.

كما أشارت إلى أنه تم تسطير برنامج لمضاعفة عدد الأسماك في أفق 2020 إلى 3000 طن سنويا، علما أنه لا يتجاوز حاليا 750 طنا، مما سيخول تعبئة القيمة المضافة المرتبطة بتسويق المنتجات السمكية بقيمة تقدر بـ45 مليون درهم لصالح الساكنة المحلية، والمساهمة في إحداث أزيد من 1200 منصب شغل.

ويهدف البرنامج العشري 2015-2024، حسب المندوبية السامية، إلى الوصول إلى إنتاج 15 ألف طن سنويا، ورفع عدد صغار الأسماك الملقاة في مجالات الصيد إلى 30 مليون طن، وإحداث أزيد من 15 ألف منصب شغل إضافي في مجال تربية الأحياء المائية.

وعلى الصعيد العالمي، تشير إحصائيات منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو) إلى أنه من بين 158 مليون طن من الأسماك والمحار المستهلكة في العالم، هناك 66,6 مليون طن مصدرها تربية الأحياء المائية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مصر بلا شتاء ولا أمطار هذا العام هل تغيّر…
أمطار غزيرة تتسبب في فيضانات شديدة بعدد من المدن…
هيئة المساحة الجيولوجية السعودية ترصد زلزالًا بقوة 4.34 درجة…
وزيرة مصرية تعلن احتواء بقعة زيت خفيفة في نهر…
زلزال يضرب جنوب غربي تونس وشرق الجزائر

اخر الاخبار

استمرار التصعيد الإسرائيلي في الجنوبي اللبناني يثير قلق المجتمع…
حماس تهنئ فتح بنجاح مؤتمرها الثامن وتدعو إلى إطلاق…
ترامب يعلن تأجيل هجوم مخطط له على إيران وسط…
الحرس الثوري الإيراني يتحدث عن مراقبة كابلات هرمز

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…
نبيلة عبيد تعتبر تليفزيون مصر صاحب فضل على أي…
المهن التمثيلية تهنئ أشرف زكي بحصوله على تكريم «الصناعات…
حنان مطاوع توجه رسالة مؤثرة لـ السيدة انتصار السيسي…

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…

الأخبار الأكثر قراءة

الأرصاد السعودية تحذر من أعاصير قمعية وأمطار غزيرة تشمل…
الكويت تعلن خروج 7 خطوط كهربائية عن الخدمة جراء…