الرئيسية » عالم عربي
وزير البيئة الأردني طاهر الشخشير

عمان - بترا

أكد وزير البيئة الدكتور طاهر الشخشير دور وزارة البيئة في تعزيز الوعي البيئي وتغيير سلوكيات الافراد تجاه البيئة بشكل ايجابي فعال واستغلال طاقات افراد المجتمع المدني بشكل مثمر لتحقيق التنمية البيئية المستدامة واستثمار الموارد الطبيعية بطريقة مثلى.

واشاد الشخشير في كلمة له خلال حفل تكريم المعلمين والطلبة المشاركين في مشروع التوعية والتوجيه البيئي (حماية بيئتي) الذي اقامته جمعية الحماية من التلوث البيئي في مدينة الفحيص مساء امس بدور الجمعيات البيئية في نشر الوعي البيئي وتقديم الخدمات البيئية ضمن الامكانيات المتاحة للمجتمع باعتبارها شريكا اساسيا لدور وزارة البيئة في حماية البيئة والمحافظة عليها، مؤكدا دعم الوزارة للجمعيات البيئية لتعزيز دورها واعمالها التي تخدم قطاعات البيئة المختلفة.

وبين اهمية تفعيل اهداف التعليم المدرسي ومساعدة الطلبة على النمو النفسي والعقلي وتنمية قدراتهم بالاعتماد على انفسهم والثقة بها، داعيا الى تفعيل دور الانشطة اللامنهجية وان يكون الطالب المغير الاساسي في المجتمع وللاستفادة من مخرجات مدارسنا ضمن الامكانيات المتوفرة، مؤكدا استعداد الوزارة بالتعاون والتنسيق مع المنظمات التطوعية باعتبارها شريكا ورديفا قويا لانشطة واهداف الوزارة.

واشار الى ان الوزارة تعمل جاهدة بالتعاون مع الجهات المعنية بمتابعة الاثار السلبية الناجمة عن الملوثات البيئية ومعالجتها من خلال برنامج شامل للتحسين البيئي وتأهيل المناطق التي تضررت من جميع اشكال التلوث.

بدوره اكد رئيس الجمعية الياس سمعان اهمية تأسيس الطلاب وتربيتهم على علم وثقافة بيئية سليمة لتنتقل هذه الثقافة الى المنازل ومن ثم الى المجتمع بشكل عام، لافتا الى ضرورة اعادة صياغة المناهج المدرسية في موضوع البيئة وتطويرها في المراحل التعليمية لتوائم متطلبات العصر والانفتاح على العالم.

وعرض اهم المشاكل البيئية التي تعاني منها مدينة الفحيص والمتمثلة باعادة تأهيل مناطق التعدين ومكب النفايات وازمة السير الخانقة وشارع ام النعاج ومصنع الاسمنت .

وبين رئيس بلدية الفحيص هويشل العكروش اهمية البيئة في احداث التقدم الاقتصادي والاجتماعي من خلال مدى تاثيرها على مستوى الصحة والنظافة وتهيئة بيئة سليمة ملائمة للاعمال والكوادر البشرية، لافتا الى ان مدينة الفحيص بحاجة الى المزيد من نشر الوعي البيئي وتقديم الخدمات المتطورة والتخلص من الاضرار الجسيمة التي يسببها مصنع الاسمنت .

وتضمن الاحتفال عرضا مسرحيا لطلبة المدارس عبروا خلاله عن مدى اهمية المحافظة على البيئة بالاضافة الى تكريم الطلبة والمعلمين المشاركين والجهات الداعمة لمشروع التوعية والتوجيه البيئي (حماية بيئتي).

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

هزة أرضية بقوة 4.0 درجة تضرب منطقة تارجيست الواقعة…
المغرب يترقب "كسوفا جزئيا" صباح يوم السبت
زلزال بقوة 4 درجات يضرب محافظة المدية الجزائرية
الأردن يسجل زلزالًا بقوة 4 درجات على مقياس ريختر
العراق تسجل 30 هزة أرضية فى البلاد خلال شهر…

اخر الاخبار

البرهان يؤكد استحالة الهدنة في السودان مع وجود الدعم…
حزب الله يتهم الحكومة اللبنانية بتقديم تنازلات مجانية لإسرائيل
حسن شيخ محمود يندد باعتراف إسرائيل بأرض الصومال ويؤكد…
الهيئة العامة للمسجد الحرام تعلن متوسط زمن أداء العمرة…

فن وموسيقى

كاظم الساهر يحضّر ألبوماً شبابياً والجسمي سعيد باللهجة المصرية
نهال عنبر تفتح ملف حياتها الخاصة وتكشف كواليس وفاة…
ريهام عبدالغفور تؤكد أن "خريطة رأس السنة" تجربة إنسانية…
دينا الشربيني تكشف كواليس لا ترد ولا تستبدل وتؤكد…

أخبار النجوم

منة فضالي تتحدث عن قناعاتها الشخصية وحبها للحيوانات وتجاربها…
هاجر أحمد تعود إلى دراما رمضان بشخصية جديدة
محمد إمام يشيد بشيرين عادل ويؤكد: شريكة النجاح في…
هند صبري تكشف كواليس مسلسل «مناعة» وتعلن مشاركتها في…

رياضة

دعم الجماهير المغربية لمنتخبات منافسة في الكان يفجر نقاشًا…
الركراكي يضع مصلحة المنتخب فوق كل اعتبار وحكيمي يشدد…
كأس أمم إفريقيا يُزيد الغموض حول مستقبل محمد صلاح…
الركراكي يعتبر تعادل مالي درسًا مفيدًا ويؤكد مواصلة المسار…

صحة وتغذية

بكتيريا الأمعاء يمكن أن تحمي الجسم من مرض السكري…
فحص دم يحدد الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بمضاعفات أمراض…
أبرز الأطعمة الغنية بفيتامين «هـ» لصحة البشرة والجهاز المناعي
المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بأكادير ينجح في أول…

الأخبار الأكثر قراءة