الرئيسية » عالم عربي
وزير المياه والري الأردني الدكتور حازم الناصر

عمان - بترا

 أوعز الدكتور حازم الناصر وزير المياه والري بسرعة تنفيذ خط ناقل جديد بطول 5 كم من محطة ابو الزيغان الرئيسية الى بوستر مياه معدي لزيادة كميات المياه المخصصة لجميع مناطق اللواء بطاقة 2400 متر مكعب يوميا.

وقال الناصر خلال جولة له في مناطق اللواء يرافقه مدير مياه دير علا المهندس محمد العمايرة وعددا من المسؤولين، ان الخطط والمشاريع التي تنفذها وزارته في منطقة دير علا ستؤدي لايجاد الحلول اللازمة لكافة الاختلالات التي شهدتها مناطق دير علا خلال الصيف الحالي نتيجة تزايد حجم الاعتداءات والتوسعات العمرانية في مناطق مختلفة من اللواء.

وبين ان الوزارة تولي مناطق الاغوار وسكانها الاهتمام الكبير بهدف تحسين مستويات المعيشة وتوفير العيش الكريم لهم حيث ان هناك عددا كبيرا من المشاريع الزراعية ومشاريع الري وتحسين شبكات المياه وأنظمة التزويد في جميع مناطق وادي الاردن بكلفة تزيد على 184 مليون دينار اردني التي ستوفر مزيدا من فرص العمل لخلق البيئة المناسبة لاهالي الوادي للنمو والازدهار واسهامهم بشكل اكبر في الناتج القومي الوطني من خلال المحافظة على مقدرات المياه اضافة الى تبني مبادرات وطنية خلاقة تعود بمردود مالي كبير من خلال تشجيع الزراعات الاقتصادية ذات الفائدة الكبيرة على خزينة الدولة وعلى جيوب المواطنين والمزارعين انفسهم في مناطق وادي الاردن.

واوضح الوزير ان انشاء هذا الخط الناقل الذي بدء بتنفيذه بقطر 8 انش من قبل كوادر سلطة المياه وسيكون جاهزا خلال اسبوعين بكلفة تقدر بحوالي 450 الف دينار، سيخدم مناطق داميا والطوال الشمالي والجنوبي وابو الزيغان وتل المنطح منطقة البلاونة وضرار والمناطق المجاورة بكميات مياه اضافية لتغطية العجز في حصص المياه التي شهدتها هذه المناطق.

واضاف ان الوزارة حققت نجاحا كبيرا في الحد من الاعتداءات نتيجة للتعاون الكبير من قبل المواطنين في جميع مناطق المملكة وخاصة مناطق دير علا داعيا الى تكثيف الحملات التفتيشية واتخاذ اشد الاجراءات بحق كل من يجاول العبث بخطوط المياه ومنع وصول المياه للمواطنين بانتظام .

وبين ان تشغيل محطة تحلية الكرامة الجديدة بطاقة 65 مترا مكعبا في الساعة وتنفيذ الخط الناقل الجديد اضافة الى تحديث وتطوير مديرية ادارة مياه دير علا وافتتاح مكتب تحكم جديد لاستقبال ملاحظات وشكاوى المواطنين على مدار الساعة على الارقام 05/3584650-05/3584651 ورفدها بعدد من الكوادر والاليات سيسهم بشكل كبير من تحسين الواقع المائي في جميع مناطق دير علا .

من ناحيته اكد المهندس محمد العمايرة مدير ادارة مياه محافظة البلقاء ان وزير المياه والري اوعز بتشكيل فريق فني متخصص للعمل على مدار الساعة في مناطق اللواء ووضع التصورات اللازمة لايجاد الحلول لكافة المعيقات مبينا انه تم خدمة مناطق جديدة مثل منطقة الشقيرية وتحسين عدد من الخطوط في المناطق مبينا ان الخط الناقل الجديد الذي سيبدأ الضخ قبل نهاية الشهر الحالي سيعزز كميات المياه لجميع المواطنين.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

هزة أرضية بقوة 4.0 درجة تضرب منطقة تارجيست الواقعة…
المغرب يترقب "كسوفا جزئيا" صباح يوم السبت
زلزال بقوة 4 درجات يضرب محافظة المدية الجزائرية
الأردن يسجل زلزالًا بقوة 4 درجات على مقياس ريختر
العراق تسجل 30 هزة أرضية فى البلاد خلال شهر…

اخر الاخبار

البرهان يؤكد استحالة الهدنة في السودان مع وجود الدعم…
حزب الله يتهم الحكومة اللبنانية بتقديم تنازلات مجانية لإسرائيل
حسن شيخ محمود يندد باعتراف إسرائيل بأرض الصومال ويؤكد…
الهيئة العامة للمسجد الحرام تعلن متوسط زمن أداء العمرة…

فن وموسيقى

كاظم الساهر يحضّر ألبوماً شبابياً والجسمي سعيد باللهجة المصرية
نهال عنبر تفتح ملف حياتها الخاصة وتكشف كواليس وفاة…
ريهام عبدالغفور تؤكد أن "خريطة رأس السنة" تجربة إنسانية…
دينا الشربيني تكشف كواليس لا ترد ولا تستبدل وتؤكد…

أخبار النجوم

منة فضالي تتحدث عن قناعاتها الشخصية وحبها للحيوانات وتجاربها…
هاجر أحمد تعود إلى دراما رمضان بشخصية جديدة
محمد إمام يشيد بشيرين عادل ويؤكد: شريكة النجاح في…
هند صبري تكشف كواليس مسلسل «مناعة» وتعلن مشاركتها في…

رياضة

دعم الجماهير المغربية لمنتخبات منافسة في الكان يفجر نقاشًا…
الركراكي يضع مصلحة المنتخب فوق كل اعتبار وحكيمي يشدد…
كأس أمم إفريقيا يُزيد الغموض حول مستقبل محمد صلاح…
الركراكي يعتبر تعادل مالي درسًا مفيدًا ويؤكد مواصلة المسار…

صحة وتغذية

بكتيريا الأمعاء يمكن أن تحمي الجسم من مرض السكري…
فحص دم يحدد الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بمضاعفات أمراض…
أبرز الأطعمة الغنية بفيتامين «هـ» لصحة البشرة والجهاز المناعي
المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بأكادير ينجح في أول…

الأخبار الأكثر قراءة