الرئيسية » عالم عربي
رئيس مرصد الزلازل الاردني الدكتور محمود القريوتي

عمان - بترا

وصف رئيس مرصد الزلازل الاردني الدكتور محمود القريوتي، العواصف الزلزالية والنشاط الزلزالي الذي تشهده المملكة وكان آخر مرة يوم الاثنين الماضي بالنشاط "القليل والاعتيادي".

وقال لوكالة الانباء الاردنية(بترا) ان العواصف الزلزالية والنشاط الزلزالي المنفرد يحدث على طول صدع البحر الميت التحويلي(حفرة انهدام البحر الميت) الممتدة من خليج العقبة جنوبا الى وادي عربة والبحر الميت ووادي الاردن وطبريا ولبنان وغرب سوريا والى جنوب تركيا شمالا.

واكد "ان النشاط الزلزالي الذي يحدث في منطقتنا بشكل عام سواءً كان على شكل عواصف زلزالية كما حدث خلال هذه الفترة او على شكل زلازل منفردة يتميز بانه من النوع القليل".

وقال ان العاصفة الزلزالية التي ضربت جنوب المملكة الاثنين الماضي هي نشاط زلزالي اعتادت عليه المنطقة بين الحين والاخر و"تحدث احيانا عواصف زلزالية باقل عدد وقوة من ذلك واحيانا اكثر وعلى اماكن مختلفة على طول صدع البحر الميت التحويلي".

واكد القريوتي ان محطات مرصد الزلازل الاردني وعددها (خمسون محطة زلزالية بشقيها محطات للحركة الزلزالية الضعيفة ومحطات للحركة الزلزالية القوية)، والموزعة في جميع مناطق المملكة تسجل اي زلزال مهما كانت قوته في الاردن وفي المناطق المجاورة.

كما تسجل المحطات وفق القريوتي، الزلازل القوية الاقليمية والبعيدة وتعطي المعلومات الزلزالية كاملة خلال دقائق للجهات المعنية ولجهاز الدفاع المدني الذي على تواصل دائم مع مرصد الزلازل الاردني.

وكانت محطات الشبكة الوطنية لرصد الزلازل والتابعة لمرصد الزلازل الاردني في وزارة الطاقة والثروة المعدنية سجلت الاثنين الماضي خمسة زلازل على شكل عاصفة استمرت ساعتين ونصف الساعة تقريبا.

ووقع الزلزال الأول عند الساعة 46ر4 فجرا بالتوقيت المحلي وبقوة 1ر5 درجة على مقياس ريختر وعلى عمق 13 كيلومترا على مسافة 66 كيلومترا جنوب مدينة العقبة.

اما الزلزال الخامس فقد ضرب عند الساعدة 11ر7 صباحا وبقوة 5ر2 على عمق 5 كيلومترات على مسافة 35 كيلومترا شمال العقبة فيما تراوحت الزلازل الثلاثة الاخرى بين 4ر1 و5ر3 درجة ووقعت ما بين الزلزالين الاول والخامس.

ولم ينتج عن هذا النشاط الزلزالي اية اضرار في الارواح والممتلكات في حين كان الزلزال الاول محسوسا لسكان مدينة العقبة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زلزالان بقوة 4 و 3،8 درجات يضربان محافظة سيدي…
هزة أرضية بقوة 4.0 درجة تضرب منطقة تارجيست الواقعة…
المغرب يترقب "كسوفا جزئيا" صباح يوم السبت
زلزال بقوة 4 درجات يضرب محافظة المدية الجزائرية
الأردن يسجل زلزالًا بقوة 4 درجات على مقياس ريختر

اخر الاخبار

انهيار مبنى من 5 طوابق في طرابلس اللبنانية وإصابة…
تشديد أمني في إيران مع حملة اعتقالات تستهدف التيار…
موسوي مستعدون لحرب طويلة الأمد لكن لا نسعى لإشعال…
شوكي حزب التجمع الوطني للأحرار فضاء مفتوح للنقاش والعمل…

فن وموسيقى

عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…

أخبار النجوم

محمد صبحي يعلن رأيه في تقديم السيرة الذاتية للفنانين
أصالة تتألق على مسرح خورفكان في حفل جماهيري بالشارقة
إليسا تتعاون مع نيللي كريم في عمل رمضاني جديد
مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026

رياضة

ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي

صحة وتغذية

المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…

الأخبار الأكثر قراءة