الرئيسية » عالم عربي
التغييرات المناخية

الرباط_ المغرب اليوم

حلّ المغرب في الرتبة الـ64 عالميا ضمن مؤشر الأداء البيئي؛ وهو ما يصنفه من بين أكثر البلدان إيكولوجية والتي تعمل على محاربة التغييرات المناخية، خاصة ضمن دول المنطقة التي حل فيها في الرتبة الثانية بحصوله على معدل 74.18 محرزا تقدما مقارنة مع السنوات الماضية.

المؤشر، الصادر عن جامعتي “يال” و”كولومبيا” بالولايات المتحدة الأمريكية والذي يدرس أداء البلدان فيما يخص القضايا البيئية المهمة، قال إن معدل التغيير بالمغرب بلغ خلال العشر سنوات الأخيرة 24.65 %.

ويعتمد المؤشر على 20 معيارا؛ من بينها دراسة جودة المياه، وتلوث الجو، والتنوع البيئي، واستخدام المبيدات الحشرية، وأيضا دراسة حالة الغابات، والنجاعة الطاقية أخذا بعين الاعتبار الطاقات المتجددة، ثم حماية المناطق البرية، ونسبة انبعاث ثاني أوكسيد الكربون.

واستطاعت تونس أن تتقدم على المغرب فيما يخص دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بحلولها في الرتبة الـ53 عالميا من بين 180 دولة شملها التقرير، وحلت الأردن ثالثة متبوعة بالجزائر التي حلت في الرتبة الـ83 عالميا.

وأوضح التقرير أن الأداء البيئي هو أمر مرتبط بالحكومات قائلا: “فقط الحكومات التي تعمل بصورة جيدة قادرة على إدارة البيئة لصالح الجميع”، مفيدا بأن الثلث الأخير من المؤشر يتكون في معظمه من بلدان افريقية مع بعض دول جنوب وشرق آسيا، مؤكدا أن جلها دول مضطربة تتجاوز مشاكلها عدم القدرة على الحفاظ على البيئة وصحة الإنسان.

في المقابل، أشار المصدر نفسه إلى أن البلدان النامية، ولا سيما تلك التي تقع في إفريقيا جنوب الصحراء، شهدت أكبر المكاسب البيئية خلال العقد الماضي؛ وذلك بفضل الاستثمارات القائمة في كل ما يتعلق بالمياه النظيفة والصرف الصحية وأيضا على مستوى البنية التحتية الطاقية.وتصدرت قائمة المؤشر فنلندا بحصولها على معدل 90.68، متبوعة بإيسلندا في الرتبة الثانية، ثم السويد ثالثة تليها الدانمارك وسلوفانيا، فإسبانيا والبرتغال وإستونيا، فمالتا ثم فرنسا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مصر بلا شتاء ولا أمطار هذا العام هل تغيّر…
أمطار غزيرة تتسبب في فيضانات شديدة بعدد من المدن…
هيئة المساحة الجيولوجية السعودية ترصد زلزالًا بقوة 4.34 درجة…
وزيرة مصرية تعلن احتواء بقعة زيت خفيفة في نهر…
زلزال يضرب جنوب غربي تونس وشرق الجزائر

اخر الاخبار

مجلس السلام برئاسة ترامب يعلن فجوة في تمويل إعمار…
مقتل جندي سوري بانفجار سيارة مفخخة في دمشق
إيران تهدد بفتح جبهات جديدة إذا استأنفت أمريكا هجماتها
السكوري يعلن إنهاء نظام 12 ساعة لحراس الأمن الخاص…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…
نبيلة عبيد تعتبر تليفزيون مصر صاحب فضل على أي…
المهن التمثيلية تهنئ أشرف زكي بحصوله على تكريم «الصناعات…
حنان مطاوع توجه رسالة مؤثرة لـ السيدة انتصار السيسي…

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

الأرصاد السعودية تحذر من أعاصير قمعية وأمطار غزيرة تشمل…
الكويت تعلن خروج 7 خطوط كهربائية عن الخدمة جراء…