الرئيسية » عالم عربي
صندوق المناخ الأخضر

رام الله ـ المغرب اليوم

أعلنت سلطة جودة البيئة الفلسطينية، عن النجاح في الحصول على تمويل لمشروعين من مشاريع تغير المناخ من قبل صندوق المناخ الأخضر، الذي يعتبر الجسم التمويلي الأساسي لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية لتغير المناخ. يأتي ذلك نتيجة للجهود الحثيثة التي بذلتها سلطة جودة البيئة في مجال التغير المناخي منذ انضمام دولة فلسطين للاتفاقية الإطارية، وتوقيع الرئيس محمود عباس على اتفاقية باريس في نيويورك العام الماضي. وثمنت رئيس سلطة جودة البيئة في فلسطين عدالة الأتيرة، في تصريح صحفي  الاثنين، جهود العاملين في سلطة جودة البيئة على ما بذلوه من عمل مكثف ومتواصل من أجل تذليل وتجاوز العقبات التي وضعت من قبل بعض الدول الأطراف المؤثرة في القرار داخل الصندوق الأخضر.

واعتبرت "الأتيرة"، أن هذا الإنجاز يعد على درجة عالية من الأهمية لأنه يفتح الباب واسعا أمام المشاريع الوطنية التنموية الكبيرة التي أعدتها دولة فلسطين، بما يشمل خطط العمل الشاملة المتعلقة بها، مشيرة إلى أن المشروعين اللذين تمت الموافقة عليهما يتضمنان دعم التحضير للاستفادة من تمويل المشاريع من قبل صندوق المناخ الأخضر والذي ينفذ بالشراكة مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP)، ومشروع خارطة الطريق لتكنولوجيا المناخ، الذي ينفذ بالشراكة مع مركز وشبكة تكنولوجيا المناخ ((CTCN وبرنامج الأمم المتحدة للبيئة (UNEA).

وقالت إن صندوق المناخ الأخضر يعد من أهم الصناديق الدولية المتعلقة بتغير المناخ، والتي تعمل على تمويل المشاريع.

وأضافت أن فلسطين قدمت مقترحات المشاريع منذ فترة وجيزة، واستطاعت إثبات وجودها وفرض نفسها كدولة طرف في الاتفاقية وأن تكون على قدم المساواة مع الدول الأطراف الـ 196 في الاتفاقية، خاصة الدول النامية التي حصلت حتى اليوم على تمويلات لـ 54 مشروعا تقدر قيمتها الإجمالية بـ 2.65 مليار دولار.

وأكدت الأتيرة أن سلطة جودة البيئة بصفتها نقطة الاتصال الوطنية لاتفاقية تغير المناخ ولصندوق المناخ الأخضر، فإنها تعمل مع أعضاء اللجنة الوطنية لتغير المناخ الذي تترأسه سلطة البيئة بالشراكة مع جميع المؤسسات الحكومية والخاصة والأهلية والقطاع الخاص وذوي الاختصاص من الخبراء الدوليين والمؤسسات الدولية، من أجل الحصول على تمويل للمشاريع الوطنية، ويتم العمل حاليا التواصل مع صندوق المناخ الأخضر بهدف استكمال تمويل مشروع محطة تحلية غزة المركزية ومشاريع أخرى في قطاعات الزراعة والمياه والطاقة المتجددة والنقل والمواصلات.

كانت سلطة جودة البيئة سلّمت مؤخرا، تقرير المساهمات المحددة وطنيا للتعامل مع تغير المناخ، للأمانة التنفيذية لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية لتغير المناخ، والذي يعد من متطلبات الانضمام للاتفاقية وللحصول على التمويل لمختلف المشاريع المتعلقة بتغير المناخ.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زلزال يضرب جنوب غربي تونس وشرق الجزائر
فريق إغاثي قطري يصل سوريا لمكافحة حرائق اللاذقية وتقديم…
السعودية تؤكد سلامة بيئتها من أي تسربات إشعاعية
زلزالان بقوة 4 و 3،8 درجات يضربان محافظة سيدي…
هزة أرضية بقوة 4.0 درجة تضرب منطقة تارجيست الواقعة…

اخر الاخبار

عمرو دياب يحضر لألبوم المقرر طرحه خلال صيف 2026
الدفاعات الجوية السعودية تعترض وتدمر 4 طائرات مسيّرة خلال…
الدفاعات الجوية الإماراتية تعترض صاروخا في سماء أبوظبي
إصابة 25 إسرائيليًا وسقوط شظايا صاروخية بعد قصف إيراني…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
عمرو دياب يشوّق جمهوره لظهوره الأول علي مسارح تركيا
تكريم أحمد حلمي فى مهرجان جامعة عفت السينمائي
مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…

الأخبار الأكثر قراءة

مصر بلا شتاء ولا أمطار هذا العام هل تغيّر…