الرئيسية » عالم عربي
وزير النفط الدكتور علي العمير

الكويت ـ كونا

أكد وزير النفط ووزير الدولة لشؤون مجلس الامة الدكتور علي العمير دعم الكويت للجهود الدولية في مواجهة ظاهر التغير المناخي بهدف الوصول إلى اتفاق طموح بهذا الشأن في عام 2015 في إطار اتفاقية الامم المتحدة لتغير المناخ.
وقال العمير في كلمة الكويت أمام القمة المعنية بالمناخ على هامش الدورة ال69 للجمعية العامة للأمم المتحدة هنا الليلة الماضية ان الكويت تشاطر المجتمع الدولي قلقه وشاغله المشترك للتصدي لظاهرة تغير المناخ وتزايد تركيزات الغازات الدفيئة مؤكدا ان الكويت بدأت بالفعل استخدام مصادر الطاقة النظيفة.
واشار الى الجهود الطوعية التي تبذلها دولة الكويت كمساهمة في تلك الجهود الدولية الرامية لهذا الاتفاق الطموح وبغرض ابقاء معدلات زيادة المتوسط العالمي لدرجات الحرارة دون درجتبن مئويتبن فوق مستوياتها قبل عصر التصنيع.
واضاف ان تلك الجهود تأتي في اطار سعي دولة الكويت الدؤوب لمقابلة الضرورات الملحة لتحقيق الأولويات التنموية الاقتصادية والاجتماعية في سياق التنمية المستدامة والتنويع الاقتصادي.
وقال ان دولة الكويت اولت اهتماما بالغا لمجال الطاقة المتجددة وتنوع مصادرها وذلك من خلال استخدام طاقة الرياح والطاقة الشمسية كما قام القطاع النفطي بتدشين استراتيجية لادارة انبعاثات غازات الدفيئة في مرافق القطاع المختلفة سعيا للحد من تلك الانبعاثات.
واشار الى أهمية مراعاة المبادئ العامة للاتفاقية الاطارية لتغير المناخ وعلى رأسها مبدأي الانصاف والمسؤولية المشتركة ولكن المتباينة اضافة الى مبدأ شمولية السياسات والتدابير من حيث تغطية كافة غازات الدفيئة ومصادرها ومصارفها وخزاناتها اضافة الى تغطية جميع القطاعات الاقتصادية وأنشطتها.
وقال أن موضوع تسعير الكربون من خلال أسواق الاتجار في انبعاثات الكربون لا يزال محل نقاش وتفاوض تحت مظلة الاتفاقية.
واكد أن الاستجابة الدولية الفاعلة للتصدي لظاهرة تغير المناخ يجب أن تكون من خلال تعزيز النظام القانوني الدولي متعدد الأطراف وتحت مظلة اتفاقية تغير المناخ مسترشدة بمبادئها وعلى وجه الخصوص مبدأ الانصاف ومبدأ المسؤولية المشتركة ولكن المتباينة

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زلزالان بقوة 4 و 3،8 درجات يضربان محافظة سيدي…
هزة أرضية بقوة 4.0 درجة تضرب منطقة تارجيست الواقعة…
المغرب يترقب "كسوفا جزئيا" صباح يوم السبت
زلزال بقوة 4 درجات يضرب محافظة المدية الجزائرية
الأردن يسجل زلزالًا بقوة 4 درجات على مقياس ريختر

اخر الاخبار

مجلس شيوخ فلوريدا يعتمد قرارا تاريخيا يشيد بالعلاقات المتميزة…
بوريطة يؤكد اعتراف القارة بالدور الريادي للملك محمد السادس…
بايتاس يؤكد أن ورش الحماية الاجتماعية من أكبر الإصلاحات…
لفتيت يكشف خطة شاملة لمنع تكرار فاجعة فيضانات آسفي…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض
يوسف الشريف يشعر بالخوف من تجربته الجديدة في دراما…
شيرين عبد الوهاب تستأنف نشاطها الفني بأغنية جديدة لشهر…
درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

رياضة

محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…

صحة وتغذية

تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب

الأخبار الأكثر قراءة