الرئيسية » عالم عربي
بلديات الساحل تشارك بورشة بالإمارات

أبو ظبي – صفا

شاركت مصلحة مياه بلديات الساحل في فعاليات ورشة عمل بدولة الإمارات العربية المتحدة بعنوان "معالجة قضايا التملح وشح المياه في غزة/ فلسطين"، وذلك برعاية من البنك الإسلامي للتنمية ضمن "برنامج دول مجلس التعاون لإعادة إعمار غزة".
وضم الوفد مدير عام المصلحة منذر شبلاق، نائبه ماهر النجار، ومدير وحدة إدارة مشروع غزة المركزي للصرف الصحي فريد عاشور، بالمشاركة مع وفد من سلطة المياه ضم مدير وحدة إدارة المشاريع سعدي علي، مدير دائرة تخطيط الصرف الصحي سامي حمدان ومدير دائرة التخطيط الاستراتيجي جمال الددح.
وجاءت الورشة في ظل الواقع المائي الخطير الذي يعانيه قطاع غزة، حيث ندرة المياه، وارتفاع نسبة الملوحة، وزيادة الطلب على المياه، مما ينذر بأن تصبح المياه الجوفية في غزة غير قابلة للاستخدام بحلول العام 2016، ما يهدد التنمية المستدامة لكافة القطاعات، خاصة المتعلقة بإنتاج الغذاء والصحة العامة والبيئة بشكل عام.
وهدفت إلى التواصل بين الباحثين والممارسين الميدانيين من أجل إسهام نوعي في توفير مياه نقية ذات جودة مناسبة وبكميات كافية لجميع الاستخدامات، وذلك من خلال مناقشة حلول علمية عملية وفاعلة، وتطوير تقنيات زراعية مناسبة للأوضاع في قطاع غزة.
وقدم النجار خلال الورشة عرضًا عن الوضع المائي في قطاع غزة، من حيث نوعية وكمية المياه المستخرجة والعجز المائي، فيما قدم حمدان والددح عرضًا حول المشاكل المتعلقة باستخدام مياه المجاري المعالجة في الزراعة.
كما قدم علي عرضًا حول إزالة عنصر النترات من مياه الشرب، وقدم عاشور عرضًا حول تنقية مياه المجاري من المنظفات باستخدام بذور الزيتون المعالجة .
وخلص المشاركون إلى خصوصية الوضع في قطاع غزة بسبب الحصار المفروض والمتزايد، وتجاهل الحقوق المائية للفلسطينيين، مما يزيد الأمور تعقيدًا وترابطًا، ويستوجب العمل على حل المشاكل التي يعانيها القطاع ليس بمعزل عن بعضها البعض، وأبرزها ارتباط مشكلة المياه بالطاقة، وكلاهما أساسيان للتنمية المستدامة.
وأوصوا باعتماد تقنيات الطاقة المتجددة كبديل عن الطاقة الأحفورية التي يعاني قطاع غزة من نقصها، مؤكدين ضرورة إدارة أفضل لموارد المياه وحشد طاقات مختلف الأطراف الفاعلة في مجال المياه، والمشاركة برؤاهم في وضع حلول عاجلة للحد من التدهور الحاصل في قطاع المياه.
وتمنى الوفد الفلسطيني أن تكون تلك الورشة بداية للتعاون على مختلف الأصعدة العلمية والمعرفية والعملية، وعمل مشترك ومشاريع تنفذ على الأرض ضمن رؤية واضحة تفضي إلى توفير مياه ذات كمية وجودة مناسبة لسكان قطاع غزة.
يذكر أن الورشة نظمت بمبادرة من منظمة المجتمع العلمي العربي، للتخفيف من معاناة نقص وتلوث المياه في قطاع غزة على أن يتشارك في حل مشاكل المياه فريق من الخبراء والمختصين من غزة يساهم معهم باحثين وخبراء من مؤسسات علمية وعربية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مصر بلا شتاء ولا أمطار هذا العام هل تغيّر…
أمطار غزيرة تتسبب في فيضانات شديدة بعدد من المدن…
هيئة المساحة الجيولوجية السعودية ترصد زلزالًا بقوة 4.34 درجة…
وزيرة مصرية تعلن احتواء بقعة زيت خفيفة في نهر…
زلزال يضرب جنوب غربي تونس وشرق الجزائر

اخر الاخبار

مسعود بزشكيان يؤكد تمسك طهران بالحلول الدبلوماسية
فلاديمير بوتين يتوجه إلى الصين في زيارة رسمية تستمر…
دونالد ترامب يعلن مقتل الرجل الثاني في داعش بعملية…
إسرائيل تعلن تنفيذ غارة في غزة استهدفت قيادياً بارزاً…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…

أخبار النجوم

هند صبري تكشف دور الذكاء الاصطناعي في مسلسل "مناعة"
دويتو جديد يجمع الهضبة عمرو دياب وابنته جنا في…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن الصعوبات والتحديات في بداياتها…
هند صبري تؤكد رفضها الكامل للتشكيك في انتمائها لمصر

رياضة

المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…

الأخبار الأكثر قراءة

الأرصاد السعودية تحذر من أعاصير قمعية وأمطار غزيرة تشمل…
الكويت تعلن خروج 7 خطوط كهربائية عن الخدمة جراء…