الرئيسية » عالم عربي
سلطان بن زايد يتفقد منافسات مزاينة الإبل

أبوظبي ـ وام

تفقد سمو الشيخ سلطان بن زايد آل نهيان ممثل صاحب السمو رئيس الدولة رئيس نادي تراث الإمارات اليوم فعاليات اليوم الحادي عشر من مهرجان سلطان بن زايد التراثي التاسع بمدينة سويحان والذي ينظمه نادي تراث الإمارات ومركز سلطان بن زايد للثقافة والإعلام ويستمر حتى مساء السبت المقبل.

وتوقف سمو الشيخ سلطان بن زايد آل نهيان في بداية جولته عند استراحة الحكام واستمع من أعضاء اللجنة إلى مزيد من التفصيلات حول حجم المشاركة في أخر أشواط مزاينة الإبل الأصايل واطمأن على سير الاجراءات والتجهيزات التي تم إعدادها لمزاينة اليوم ..ووجه سموه أعضاء اللجنة ببذل المزيد من الجهد لدعم المشاركين وإطلاعهم على النتائج بشفافية عالية.

وتم اعتماد آلية ومعايير جديدة في التحكيم اليوم حيث يتم قياس الناقة بالسنتيمتر لضمان الدقة والوضوح وانصاف الإبل المميزة بالجمال.

والتقى سموه خلال جولته الصباحية عددا من وجهاء وأبناء مدينة سويحان وكبار ملاك ومربي الإبل وتجاذب سموه أطراف الحديث مع ضيوفه حول المهرجان وأشواط المزاينة في يومها الأخير وتم تحديدها اليوم لفئة "الحول" ضمن أربعة أشواط.

واستمع سموه إلى جملة من المقترحات من بعض المشاركين ..مؤكدا أن الهدف الرئيس تشجيع الملاك وتحفيزهم على إنتاج واقتناء أفضل وأجود سلالات الإبل العربية الأصيلة وتوثيق سلالاتها وإنجاح هذه الاحتفالية والعمل على تطويرها.

كما استمع سمو الشيخ سلطان بن زايد آل نهيان الى عدد من الشعراء الذين ألقوا بين يدي سموه قصائد نبطية تتغنى بالوطن والقيادة الحكيمة وجمال الابل وأشادوا بجهود سموه وأياديه البيضاء للمحافظة على الموروث الشعبي وخصوصية الثقافة الإماراتية وتشجيع محبي رياضة الهجن على ممارستها عبر مفرداتها التقليدية كما كانت في مجتمع الآباء والأجداد.

وعرج سمو الشيخ سلطان بن زايد آل نهيان خلال جولته التفقدية على ساحة عرض ابل المزاينة وألقى سموه نظرة على الإبل المشاركة في منافسات مزاينة اليوم واستمع من ملاك ومربي الإبل إلى آرائهم حول المنافسات ..مؤكدا سموه ضرورة العمل وبذل مزيد من الجهد من أجل تطوير المهرجانات التراثية ..وأثنى سموه على حماس المشاركين ومساهمتهم الفاعلة في إحياء رياضة الآباء والأجداد للمحافظة على أصالة تقاليدها ومفرداتها.

وتعتبر " أشوط مزاينة اليوم " من أقوى الأشواط على الإطلاق حيث تعتبر فئة "الحول" من الفئات المميزة بجمالها إضافة إلى مشاركة عدد كبير من ملاك الإبل بدولة الإمارات ودول الخليج العربية في أشواط المزاينة والمنافسة على المراكز الأولى حيث تشارك في الأشواط أسماء لامعة وقوية في عالم مزاينات الإبل داخليا وخارجيا ما يؤكد على قوة التنافس ويؤشر لمفاجآت ستشهدها مزاينة اليوم عند إعلان النتائج.

     
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

العراق تتخذ إجراء غير مسبوق في تاريخها لمواجهة أزمة…
الأرصاد السعودية تحذر من أعاصير قمعية وأمطار غزيرة تشمل…
الكويت تعلن خروج 7 خطوط كهربائية عن الخدمة جراء…
مصر بلا شتاء ولا أمطار هذا العام هل تغيّر…
أمطار غزيرة تتسبب في فيضانات شديدة بعدد من المدن…

اخر الاخبار

الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…
بركة يدعو إلى إعادة هيكلة المنظومة الصحية وتعزيز دور…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

هزة أرضية بقوة 2.3 درجة تضرب محافظة ذمار في…
هزة أرضية شمال مرسى مطروح بقوة 4.56 ريختر دون…