الرئيسية » عالم عربي
سماء المملكة الأردنيه

عمان ـ بترا

تشهد سماء المملكة مساء يوم الاثنين ما يعرف بقمر الحصادين، اذ يصبح القمر في طور البدر التام أو الاكتمال.
كما يصبح سطوعه ولمعانه مميزا، فيضيء السماء طوال الليل ويتحول الليل الى شبه نهار لدرجة أن الأشخاص الموجودين في المناطق المظلمة بإمكانهم العمل ليلا تحت نور القمر وفقا للفلكي عماد مجاهد.
واضاف ان القمر يشرق من الجهة الشمالية الشرقية في سماء عمان عند الساعة السادسة وسبع عشرة دقيقة مساء ، ويبقى مشرقا في سماء المملكة حتى الساعة السادسة وست وعشرين دقيقة صباحا ، اي ان قمر الحصادين يسطع في سماء المملكة مدة 12 ساعة و 7 دقائق.
واوضح ان قمر الحصادين يكون مكتملا أو بدرا في فترة قريبة من الاعتدال الخريفي الذي يصادف الثالث والعشرين من الشهر الحالي، حيث يكون مرتفعا في السماء وساطعا بشكل اكثر من سطوع القمر البدر في الشهور الأخرى، كما انه يشرق مبكرا بالنسبة لموعد شروق القمر في الشهور الاخرى ، ففي المعدل يتأخر شروق القمر عن الليلة السابقة بمعدل 50 دقيقة ، لكن يتأخر شروق القمر عند موعد قمر الحصادين عن الليلة السابقة بمعدل 30-35 دقيقة في المعدل بالنسبة للمناطق الواقعة على خط الاستواء الارضي ويشرق ايضا قبل غروب الشمس بدقائق.
ودعا مجاهد المختصين وهواة التصوير الى التقاط صور قمر الحصادين في أثناء شروقه مساء غد؛ حيث سيكون جميلا وكبيرا بشكل مثير ونادر، وإرسالها الى مواقع الفلك العالمية لنشرها على موقعها الإلكتروني حيث تعمل هذه الصور على الترويج العلمي والسياحي للمملكة.
مدير عام الاتحاد العام للمزارعين المهندس محمود العوران، قال : كان لقمر الحصادين اهتمام خاص لدى المزارعين؛ حيث كانوا ينتظرون سطوعه ومشاهدته وذلك للبدء بحراثة الأرض وزراعتها بالمحاصيل المختلفة، كما كان له وقع خاص في نفوسهم لارتباطه ببدء الموسم المطري، وفي الأمثال الشعبية نقول "شهر أيلول ذنبه مبلول" .
واضاف انه حاليا وفي ظل ظاهرة التغير المناخي التي أدت الى ارتفاع درجة حرارة الأرض وتدني كميات هطول الأمطار وتوزيعها فقد أصبح الموسم المطري يأتي متأخرا. مشيرا " إن الحراثة والزراعة في مثل هذا الوقت كانت هي الموعد المجدي والمهم زمن أجدادنا، ولذلك كانت لها أهميتها، أما اليوم، فلا أنصح حتى بالبدء في زراعة المحاصيل في ظل الجفاف المطري".
ودعا المزارعين في ظل ارتفاع درجات الحرارة والتغير المناخي مراقبة النشرات الجوية ومتابعتها وعدم البدء بالزراعة الحقلية الا اذا كان هناك منخفضا جويا وليس عدم استقرار جوي , وان تكون الحراثة عميقة وليست سطحية .
كما دعا العوران الجهات ذات العلاقة؛ كوزارتي البيئة والزراعة ومراكز البحوث والإرشاد الزراعية الى البحث عن البدائل والحلول لمواجهة ظاهرة التغير المناخي بإنتاج أصناف من المحاصيل الزراعية والشجيرات الرعوية التي تتلاءم وشح الأمطار الذي تتعرض له بيئتنا حاليا .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السعودية تؤكد سلامة بيئتها من أي تسربات إشعاعية
زلزالان بقوة 4 و 3،8 درجات يضربان محافظة سيدي…
هزة أرضية بقوة 4.0 درجة تضرب منطقة تارجيست الواقعة…
المغرب يترقب "كسوفا جزئيا" صباح يوم السبت
زلزال بقوة 4 درجات يضرب محافظة المدية الجزائرية

اخر الاخبار

نيوزيلندا تلمّح لدعم استبعاد الأمير أندرو من ترتيب ولاية…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب
الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني
المغرب يشدد على الحق في الاستخدام السلمي للطاقة النووية…

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

صحة وتغذية

لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

الأخبار الأكثر قراءة