الرئيسية » عالم عربي
المهندس عيسى بن هلال الكواري رئيس المؤسسة العامة القطرية "كهرماء"

الدوحة - قنا

افتتح المهندس عيسى بن هلال الكواري رئيس المؤسسة العامة القطرية للكهرباء والماء "كهرماء" الورشة الوطنية الثانية لدولة قطر والخاصة بمشروع إعداد الاستراتيجية الشاملة البعيدة المدى للمياه بدول مجلس التعاون الخليجي، المقامة في الدوحة وتستمر لمدة يومين.

وذكر بيان صحفي صادر عن /كهرماء/ أن هذه الورشة تأتي استكمالا للورشة الأولى السابقة، ومن خلال المحور الثالث من عناصر الاستراتيجية الرئيسية وهو /وضع استراتيجية موحدة للمياه لدول المجلس/ والتي تعتبر المكون الرئيسي لهذا المشروع الذي يضع الأسس لرؤية ورسالة الاستراتيجية الشاملة للمياه، لتحديد الأهداف الأساسية لقطاع المياه بما يتوافق مع رؤى دول المجلس والأطراف ذات العلاقة، بالإضافة إلى تحديد العناصر الأساسية للإستراتيجية الشاملة مع تحديد المبادرات للتعامل مع القضايا المؤثرة وتحديد مؤشرات الأداء لمتابعة نجاح تطبيق الاستراتيجية.

ومن المقرر أن تناقش الورشة عددا من الأهداف الاستراتيجية ومنها اكتساب تقنية وتصنيع محطات تحلية المياه المالحة وتنويع مصادر الطاقة، وتنمية وحماية موارد المياه التقليدية في كافة دول المجلس، وزيادة تجميع ومعالجة وإعادة استخدام مياه الصرف الصحي، وتحقيق أعلى المعايير الدولية في تقديم الخدمة، كما تهدف الورشة إلى رفع كفاءة استخدام المياه وإدارة الطلب في القطاعات البلدية والصناعية، ومناقشة إنشاء قطاع زراعي كفء ورشيد يتوافق مع موارد المياه المتاحة.

كما تركز الورشة على تأمين توفير إمدادات المياه في حالات الطوارئ والكوارث وتحسين الحوكمة في قطاع المياه من أجل تحقيق إدارة موارد مياه فعالة ومتكاملة، وستبحث الورشة هدف تحقيق مجتمع موجه نحو ترشيد استخدام المياه في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، ومناقشة خفض التكاليف الاقتصادية لإمدادات المياه وزيادة استرداد التكلفة دون التضحية بجودة الخدمة.

ويأتي انعقاد تلك الورشة مع الضرورة الملحة لمناقشة استراتيجيات خاصة بالمياه لدول المنطقة لاسيما في ظل التحديات الكبيرة التي تواجهها من شح مصادر المياه العذبة السطحية والجوفية، في وقت تعتبر فيه المياه أهم مصادر التنمية المستدامة والعنصر الأساسي في التنمية التي تشهدها دول المجلس، لذا لابد أن تتضافر الجهود وتسخر جميع الإمكانيات للعمل على حماية وإدارة الثروة المائية لمواجهة الطلب المتزايد عليها وتطوير الإدارة المتكاملة لمصادرها.

     
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مصر بلا شتاء ولا أمطار هذا العام هل تغيّر…
أمطار غزيرة تتسبب في فيضانات شديدة بعدد من المدن…
هيئة المساحة الجيولوجية السعودية ترصد زلزالًا بقوة 4.34 درجة…
وزيرة مصرية تعلن احتواء بقعة زيت خفيفة في نهر…
زلزال يضرب جنوب غربي تونس وشرق الجزائر

اخر الاخبار

مجلس السلام برئاسة ترامب يعلن فجوة في تمويل إعمار…
مقتل جندي سوري بانفجار سيارة مفخخة في دمشق
إيران تهدد بفتح جبهات جديدة إذا استأنفت أمريكا هجماتها
السكوري يعلن إنهاء نظام 12 ساعة لحراس الأمن الخاص…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…
نبيلة عبيد تعتبر تليفزيون مصر صاحب فضل على أي…
المهن التمثيلية تهنئ أشرف زكي بحصوله على تكريم «الصناعات…
حنان مطاوع توجه رسالة مؤثرة لـ السيدة انتصار السيسي…

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

الأرصاد السعودية تحذر من أعاصير قمعية وأمطار غزيرة تشمل…
الكويت تعلن خروج 7 خطوط كهربائية عن الخدمة جراء…