الرئيسية » عالم عربي
السدود في الجزائر

الجزائر ـ واج

أكد وزير الموارد المائية حسين نسيب في الجزائر العاصمة، أن نسبة امتلاء السدود في الجزائر تقدر حاليًا بأكثر من 81 % أي ما يوازي 5.5 مليار متر مكعب.
و أوضح على هامش حفل تعيين تلميذين ثانويين كسفيرين جزائريين للماء من اجل تمثيل الجزائر في الجمعية العالمية الأولى لسفراء الماء المزمع تنظيمها من 27 إلى 29 أيار باسطنبول، أن "نسبة امتلاء السدود تفوق 81 % اي ما يمثل احتياطي بحوالي 5.% مليار متر مكعب".
كما أضاف أن تلك الاحتياطات المائية تعد "كمية كافية لضمان تموين جيد للسكان بالمياه الصالحة للشرب"، مشيرا إلى "الكميات الكبيرة" المتوفرة على مستوى الطبقات الجوفية سيما بالسواحل.
و أكد الوزير أن "شبكة تجهيزات تحلية" مياه البحر سيتم استغلالها في فصل الصيف، موضحا ان مسؤولي القطاع قد اتخذوا الإجراءات اللازمة لضمان "خدمة دائمة  و تدعيم المناطق التي تعاني نقصا".
اما فيما يخص الجنوب فقد صرح الوزير بان "إجراءات هامة" قد تم اتخاذها من اجل تحسين الأوضاع في بعض الولايات التي تعاني الجفاف، مشيرا إلى ولاية بشار التي قامت دائرته الوزارية "بإرسال 14 شاحنة صهريج و آلة لتعبئة المياه في أكياس و توزيعها على الأحياء التي تعاني نقصا في المياه.
و بخصوص المشاريع الخاصة بمنطقة جنوب البلاد أكد السيد نسيب على توسيع الخريطة الجيولوجية للمياه الخاصة بالمنطقة و انجاز سدود جديدة و كذا الجانب التحسيسي.
و يوجد على المستوى الوطني "اثني عشر سدا في طور الانجاز" مما سيرفع الحظيرة الوطنية من السدود -حسب الوزير- إلى 84 سدا و كذلك القدرة على التخزين التي ستصبح 9 مليار متر مكعب".
في ذات السياق أكد السيد نسيب ان الهدف الاول للحكومة يتمثل في مواصلة تجنيد الموارد المائية بشتى الوسائل الممكنة سيما من خلال إنشاء السدود و معالجة المياه المستعملة و تحلية مياه البحر.
و تنوي الجزائر من هذا المنظور تجنيد اكثر من 9 ملايير متر مكعب من المياه السطحية في افق 2014 مقابل 7.5 مليار متر مكعب حاليا في حين ان الامكانيات المائية الوطنية تقدر بازيد من 17 مليار متر مكعب.
اما بخصوص المياه غير التقليدية فان البلاد تسعى لانتاج 2.4 مليون م3 /يوم بفضل انجاز 13 محطة لتحلية مياه البحر و اهم تلك المحطات (500000 م3/يوم) تتواجد بمقطع في ولاية وهران و ستنطلق في الإنتاج خلال هذا الصيف.
كما ينوي القطاع استرجاع مليار م3 من المياه في افق 2014 من خلال معالجة المياه المستعملة.
و خلص الوزير الى القول مستدلا بأرقام شركات مصالح المياه إلى أن "75 % من الجزائريين يتحصلون بشكل يومي على المياه الصالحة للشرب و ان 45 %  منهم على مدار اليوم (24/24) و 16 % يوما/2 و حوالي 9 % يوما/3.
 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

هزة أرضية بقوة 4.0 درجة تضرب منطقة تارجيست الواقعة…
المغرب يترقب "كسوفا جزئيا" صباح يوم السبت
زلزال بقوة 4 درجات يضرب محافظة المدية الجزائرية
الأردن يسجل زلزالًا بقوة 4 درجات على مقياس ريختر
العراق تسجل 30 هزة أرضية فى البلاد خلال شهر…

اخر الاخبار

الحكومة اليمنية تفرض قيودا على حركة الطيران من الإمارات
مواجهات عنيفة بين متظاهرين وقوات الأمن في إيران
تركيا تؤكد رفضها فرض قوات سوريا الديمقراطية أمرا واقعا…
البابا ليو الرابع عشر يختتم عام 2025 بصلاة من…

فن وموسيقى

عادل إمام يتصدر قائمة الأعلى أجراً في الوسط الفني…
كاظم الساهر يحضّر ألبوماً شبابياً والجسمي سعيد باللهجة المصرية
نهال عنبر تفتح ملف حياتها الخاصة وتكشف كواليس وفاة…
ريهام عبدالغفور تؤكد أن "خريطة رأس السنة" تجربة إنسانية…

أخبار النجوم

ماغي بوغصن تشوق جمهورها ومحبيها لأحداث مسلسلها الجديد "بالحرام…
خالد النبوي يكشف السبب الحقيقي وراء تفكيره في الاعتزال
بيونسيه تصبح مليارديرة وتنضم إلى قائمة الفنانين الأغنى في…
منة فضالي تتحدث عن قناعاتها الشخصية وحبها للحيوانات وتجاربها…

رياضة

كاف يشدد العقوبات على لاعبين انتقدوا حكام كأس أفريقيا
إصابة مبابي تربك حسابات تشابي ألونسو الهجومية
مرشح لرئاسة برشلونة يؤكد أن إعادة ميسي على رأس…
إنفانتينو يشيد بالتنظيم المغربي المبهر ويؤكد صعود إفريقيا كقوة…

صحة وتغذية

الثوم يعزز المناعة ويخفف أعراض الزكام
وزير الصحة المغربي يكشف النتائج الإيجابية ونظام التعميم التدريجي…
الاعتراف رسميًا بنوع خامس جديد من مرض السكري
القبض على مسؤولي مصحة غير مرخصة بعد هروب جماعي…

الأخبار الأكثر قراءة