الرئيسية » حول العالم
الفئران أيضا تندم على قراراتها الخاطئة

برلين - د.ب.أ

يرتبط شعور الندم لدى الإنسان باتخاذ قرارات خاطئة ويمكن رصده من خلال نشاط منطقة معينة في المخ. تشير دراسة حديثة إلى أن الفئران إذا اتخذت قرارات خاطئة تشعر بالندم وتتأنى في القرارات التالية.
اكتشف علماء أن شعور الندم الناتج عن اتخاذ قرارات خاطئة لا يقتصر على الإنسان بل إن الفئران أيضا تشعر بالندم. أجرى باحثان من جامعة مينيسوتا الأمريكية تجربة على الفئران تمثلت في وضع أطعمة متنوعة في أربعة مناطق مختلفة،عندما يدخل الفأر لأحدها يكتشف أنه لن يتمكن من الحصول على الطعام بسهولة. وركب العلماء أقطابا في مخ الفئران لرصد ما يدور في مخها أثناء فترة الانتظار بعد دخول منطقة الطعام وقبل الحصول عليه. اكتشف العلماء أن فترة انتظار الفأر للحصول على الطعام ترتبط أيضا بجودة الطعام المقدم، فالطعام الجيد بعد فترة انتظار طويلة كان بمثابة مكافأة للفأر الذي يدرك وقتها أن قراره بالانتظار كان سليما، وفقا لتقرير نشره موقع "scinexx" المعني بالأخبار العلمية.
المثير للاهتمام كان الحالات التي لم تصبر فيها بعض الفئران وقررت الانتقال سريعا لمنطقة الطعام التالية لتجد الطعام الذي سارعت إليه لم يكن يستحق، مما يعني أن الفأر اتخذ في هذه الحالة قرارا خاطئا وهو المولد الأساسي لشعور الندم. رصد الخبراء مؤشرات تدل على ندم الفأر في هذه الحالة من بينها تكرار نظرته للمنطقة الأولى التي غادرها بسرعة كما تغير رد فعله بالنسبة لدخول منطقة الطعام التالية إذا صار لديه استعداد للبقاء فترة أطول في انتظار اكتشاف نوعية الطعام.
توافقت هذه المؤشرات مع التغيرات في نشاط القشرة المخية (كورتيكس) والتي تم رصدها من خلال الأقطاب التي تم تركيبها في مخ الفئران الخاضعة للتجربة. ونشاط هذه المنطقة في مخ الإنسان مرتبط بمشاعر الندم عادة.
ونقل موقع scienxx عن أحد القائمين على الدراسة قوله: "تشير نتائجنا إلى أن شعور الفئران بالندم يشبه كثيرا نفس الشعور لدى الإنسان".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زلزال بقوة 5 درجات يضرب جنوب جزر فيجي في…
زلزال بقوة 5.7 درجات يضرب بابوا
ثوران أكثر البراكين نشاطاً في الفلبين
إجلاء آلاف الفلبينيين بعد ثوران بركان مايون
4 قتلى وعشرات المصابين جراء الأمطار والفيضانات في البرازيل

اخر الاخبار

أبو الغيط يأسف لتعثر مؤتمر مراجعة معاهدة عدم انتشار…
ترامب يطلب بصفة إلزامية من 8 دول عربية وإسلامية…
مجلس التعاون الخليجي يرفض تدخل حزب الله في الشأن…
الاستخبارات الأميركية تكشف تفاصيل جديدة حول مكان اختفاء خامنئي

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

هند صبري ترد على جدل كواليس مسلسل «مناعة» في…
عمرو دياب يواصل تحطيم الأرقام القياسية بقائمة «بيلبورد عربية…
مي عز الدين تكشف أصعب لحظات حياتها وعلاقتها بوالدتها…
هند صبري تهاجم “دخالاء المهنة” وتنتقد تأثير السوشيال ميديا…

رياضة

أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…

صحة وتغذية

فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية
مستويات “طبيعية” من فيتامين B12 قد تخفي خطرًا صامتًا…
شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…
تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…

الأخبار الأكثر قراءة

زلزال بقوة 4.3 درجة على مقياس ريختر يضرب الفلبين
السلحفاة المعمرة التي يبلغ عمرها قرنين وعاصرت ملوكا ورؤساء…