الرئيسية » حول العالم
كلاب مدربة لضبط العاج المهرب في كينيا

نيروبي ـ أ.ف.ب

تستعين الشرطة في مطار نيروبي بكلاب بوليسية مدربة على كشف العاج المهرب في حقائب المسافرين عن طريق الشم، في ظل الحرب التي تشنها السلطات الكينية ضد شبكات الصيد غير القانوني التي تقضي سنويا على عشرات الاف الفيلة في البلاد.

فقد وسعت كينيا ترسانتها من الكلاب المدربة على كشف العاج المهرب بواسطة الشم على غرار تلك المستخدمة لكشف المخدرات او المتفجرات.

في هذه الحالة، كانت القطعة المكتشفة من عاج الفيل مدسوسة عمدا كجزء من تمرين تدريبي ابلى خلاله الكلب "مالينوا" بلاء حسنا.

وبالنسبة للمدافعين عن الحيوانات، فتح تشكيل هذه الكتيبة من الكلاب  جبهة جديدة ضرورية في الحرب على تجارة العاج عبر زيادة المخاطر التي يواجهها المهربون.

وفي مطلع العام الحالي، كشفت هذه الكلاب في مطار نيروبي الدولي اربع قطع من العاج خلال اسبوع في حقائب مسافرين آتين من الصين وتايلاند وفيتنام.

ويوضح مارك كينويا المسؤول عن كتيبة الكلاب في الهيئة الكينية لحماية الثروة الحيوانية لوكالة فرانس برس أن "توقيف هؤلاء الافراد بوتيرة متسارعة امر لافت للغاية. انها وسيلة ردع مهمة جدا".

ويلفت كينويا متباهيا الى إن الكلاب قادرة بفضل حاسة الشم لديها على كشف العاج المهرب بكميات صغيرة للغاية داخل قرط للاذنين او قلادات على سبيل المثال تكون هي الاخرى مخبأة داخل اوراق المنيوم.

ويضيف "ثمة اغراض اخرى كانت مخبأة داخل علبة للسجائر او في قاع حقيبة. في هذه الحالات الكلاب تؤدي دورها بالكامل ويعود لها الفضل في حصول توقيفات".
 

- ستة كلاب على مدار الساعة -

ويقتل اكثر من ثلاثين الف فيل سنويا في افريقيا لتمويل شبكة اتجار دولي بالعاج الموجه بشكل رئيسي الى الصين وبلدان جنوب شرق آسيا حيث يصل سعر العاج الى ما يزيد عن الف دولار للكيلوغرام الواحد.

وقررت كينيا احراق مجموع الأطنان ال120 الموجودة في مخزونها للعاج الشهر المقبل اي ما يوازي ثمانية اضعاف حجم اكبر مجموعة من قرون الفيلة تم اتلافها في الماضي.

وعلى سبيل المقارنة، قد تبدو المجوهرات والقطع المنحوتة الصغيرة المكتشفة من الكلاب البوليسية ضئيلة غير أن تزايد عمليات الضبط هذه يساهم في تجفيف مسارات للتهريب يسلكها عشرات الاف المسافرين يوميا.

غير أن هذا النظام الجديد له ثمنه اذ أن الكلب الواحد يكلف ما يقرب من ستة الاف دولار بما يشمل المصاريف كلها. غير أن العائد الاستثماري مضمون اذ ان عملية ضبط واحدة قد تكلف الضالعين فيها غرامة تقارب عشرة الاف دولار.

وتندرج هذه الكتيبة من الكلاب البوليسية ضمن "خطة اكثر شمولا لحماية الحيوانات" بحسب فيليب موروثي العضو في مؤسسة حماية الحيوانات الافريقية (ايه دبليو اف) التي تتولى تدريب الكلاب.

ويقول موروثي "لا يمكننا تحقيق تنمية مستدامة في كينيا اذا ما تخلينا عن حماية الثروة الحيوانية".

وتتناوب ستة كلاب حاليا على هذه المهمة في مطار نيروبي حيث تقوم بشم الحقائب على مدار الساعة.

ويلفت موروثي الى ان "الكلب قادر على التمييز بين العاج وقرن البقرة لأن حاسة الشم لديه متقدمة للغاية".

ويضيف "اذا ما كان علينا اعتبار هذه الكلاب بمثابة شكل من اشكال التكنولوجيا، يمكننا القول اننا نستخدم تكنولوجيا متقدمة لكشف حركات تهريب الاجناس البرية".

- وجهات خطرة -

وتعمل كلاب متخصصة في الكشف عن العاج المهرب ايضا في ميناء مومباسا الكبير في شرق كينيا وايضا في تنزانيا، وهي مواقع رئيسية على خريطة تهريب العاج في شرق افريقيا.

ويجري حاليا درس مشاريع لتطبيقها في اوغندا وموزمبيق واثيوبيا.

وفي مطار نيروبي الذي يمثل مع اديس ابابا مرفقا رئيسيا للنقل على الصعيد الاقليمي، قد تبدو المهمة معقدة للغاية نظرا الى العدد الكبير من الرحلات يوميا. 

وتركز فرق هيئة حماية الحيوانات عملياتها على وجهات تتسم بخطورة خاصة بينها الرحلات الاتية من موزمبيق وجمهورية الكونغو الديموقراطية وتلك المتجهة الى اقليم كانتون في الصين.

ويقول موروثي "بما اننا مرفق نقل رئيسي على الصعيد الاقليمي، لا نتوقع فقط ايجاد عاج لفيلة مقتولة في كينيا".

وبحسب الوتيرة الحالية للصيد غير الشرعي، لا يستبعد اخصائيو الفيلة الافريقية انقراض هذه الحيوانات التي ترمز للقارة السمراء بحلول السنوات العشرين المقبلة كحد اقصى.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فيضانات عارمة تتسبب في عمليات إجلاء جماعية بولاية واشنطن…
ارتفاع حصيلة قتلى الفيضانات والانهيارات الأرضية في جزيرة سومطرة…
ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في إندونيسيا إلى أكثر من…
منخفض جوى وعواصف رعدية وثلوج في لبنان بدءًا من…
عاصفة بايرون تضرب اليونان والسلطات ترفع مستوى التأهب في…

اخر الاخبار

واشنطن تعيد رسم خريطة القيادة داخل الناتو وتعيد ترتيب…
مقتل 4 أشخاص في غارات إسرائيلية جنوب لبنان
إسرائيل تختطف مسؤولًا في الجماعة الإسلامية من منزله في…
لاريجاني يتوجه إلى سلطنة عمان وسط ترقب لجولة جديدة…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

أشرف زكي يتقدم بشكوى رسمية ضد "أم جاسر" بعد…
ياسمين عبد العزيز تعلق على المنافسة الدرامية في موسم…
هنا شيحة تعلن مشاركتها في مهرجان روتردام للمرة الأولى
نانسي عجرم تنفي شائعات الماسونية وتؤكد أن الصمت لم…

رياضة

إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح

صحة وتغذية

الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا
توقيت الطعام كلمة السر لنجاح الصيام المتقطع
الوكالة المغربية للأدوية تتولى البت في طلبات التأشيرة الصحية…
المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب

الأخبار الأكثر قراءة

ضباب سام يحاصر كاليفورنيا ويؤثر على أكثر من 20…
القطب الشمالي يسجل أعلى درجات حرارة على الإطلاق
ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في إندونيسيا لـ 1030 قتيلا…
كندا وأميركا تتأهبان لمزيد من الأمطار والفيضانات
ارتفاع عدد ضحايا الفيضانات والإنهيارات الأرضية بإندونيسيا لأكثر من…