الرئيسية » حول العالم
صورة تعبيرية لعاصفة مدارية

مكسيكو سيتي - المغرب اليوم

تشكّلت العاصفة المدارية «إيداليا» في منطقة الكاريبي، أمس الأحد، حاملة معها الرياح والأمطار إلى المكسيك، في حين توقّع خبراء الأرصاد أن تشتدّ قوّتها لتصبح إعصاراً قبل وصولها إلى فلوريدا، في وقت لاحق هذا الأسبوع.

وستمرّ العاصفة التي يستبعد أن تضرب البر في المكسيك، عبر خليج المكسيك، قبل وصولها إلى شمال غربي فلوريدا، وفق ما أفاد «المركز الأميركي الوطني للأعاصير»، وفقاً لما ذكرته «وكالة الصحافة الفرنسية».

وحذّر المركز من أن «إيداليا» ستؤدي إلى «تفاقم خطر وقوع عاصفة تشكل تهديداً لحياة السكان، وإلى رياح بقوّة أعاصير على أجزاء من ساحل فلوريدا الغربي، ومنطقة شمال غربي فلوريدا، اعتباراً من الثلاثاء». وأضاف: «هناك انتشار كبير لتوجيهات شدة النموذج، تتراوح من أقل درجة إلى وضع إعصار رئيسي قبل وصولها إلى البر في شمال شرقي ساحل الخليج».

وتوقّع المركز أن تصل «إيداليا» إلى البر في فلوريدا، بحلول الساعة السابعة صباحاً (11.00 ت غ)، الأربعاء، وفق صورة تُظهر المسار المرجَّح للعاصفة. وذكر أن «إيداليا» كانت في منطقة الكاريبي عند الساعة 03.00 ت غ، الاثنين، وتوجّهت نحو الشمال الشرقي مصحوبة برياح بلغت سرعتها 95 كيلومتراً في الساعة. وأضاف أن تحذيراً من العواصف وترقّب الأعاصير صدر لأجزاء من ساحل فلوريدا، في حين يتوقع حدوث فيضانات.

وأعلن حاكم فلوريدا رون ديسانتيس حالة الطوارئ في 33 مقاطعة، استعداداً لوصول العاصفة.

وأدت «إيداليا» إلى تساقط الأمطار على ولاية كينتانا رو المكسيكية، التي تضم كانكون وعدة منتجعات سياحية ساحلية أخرى. ويتوقع أن تتساقط أمطار غزيرة فوق أجزاء من شرق يوكاتان في المكسيك، وغرب كوبا.

وقبل أسبوع، ضربت العاصفة المدارية «هيلاري»، التي وصلت إلى إعصار من الفئة الرابعة على مقياس «سفير - سيمبسون»، المكوَّن من خمس فئات، ولاية باخا كاليفورنيا على ساحل المكسيك المُطل على المحيط الهادئ، ما أدى إلى سقوط قتيل وأحدث أضراراً في البنى التحتية.

تضرب الأعاصير سواحل المكسيك، الواقعة على المحيطين الهادئ والأطلسي، كل عام. وحذّر علماء من أن العواصف باتت أكثر شدّة مع ارتفاع درجات حرارة الأرض، نظراً للتغيّر المناخي.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

واشنطن بوست تؤكد أن الإعصار "ميديكين" الذي يقترب من مصر "نادر"

عاصفة مدارية تُهدّد مدينة أميركية وتحذيرات من فيضانات "شديدة"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تحذير من خطورة استهداف البنية التحتية الكهربائية بعد اندلاع…
زلزال عنيف يضرب جنوب تركيا بقوة 5.6 ريختر
زلزال يضرب جنوب الصين بقوة 5.2 درجة
أزمة كهرباء واسعة تضرب الفيليبين وتطال ملايين السكان
89 قتيلاً جراء العواصف والأمطار في ولاية أوتار براديش…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

زلزال يضرب جنوب الصين بقوة 5.2 درجة
أزمة كهرباء واسعة تضرب الفيليبين وتطال ملايين السكان
89 قتيلاً جراء العواصف والأمطار في ولاية أوتار براديش…
زلزال بقوة 5 درجات يضرب جنوب جزر فيجي في…
زلزال بقوة 5.7 درجات يضرب بابوا