الرئيسية » حول العالم
الشعاب المرجانية

سيدني - المغرب اليوم

ذكرت دراسة جديدة أن التلوث البلاستيكي في محيطات العالم يهدد الشعاب المرجانية المهددة بالانقراض بالفعل بالمرض، وقال البحث إن أكثر من 11 مليار قطعة من البلاستيك تعرض حاليا الشعاب المرجانية في جميع أنحاء أسيا والباسفيك لخطر الإصابة بالمرض وتدمير موائل الملايين من أنواع الأسماك، وتقدر الدراسة التي أجراها مركز التميز في دراسات الشعاب المرجانية في جامعة جيمس كوك في أستراليا أن هذا المستوى سيرتفع بنسبة 40 في المائة خلال سبع سنوات.         

وقالت جوليا لامب الذي قاد الدراسة: "هذا يعادل ما يقدر بنحو 15.7 مليار قطعة من البلاستيك على الشعاب المرجانية في جميع أنحاء آسيا والمحيط الهادئ بحلول عام 2025"، ولا يزال العلماء غير متأكدين لماذا تكون هذه المواد البلاستيكية خطرة جدا على المرجان، ولكنهم رأوا كيف أن التعرض للمواد البلاستيكية تسبب في مرض الكائنات الحية من خلال الحرمان من الضوء وإطلاق السموم وغياب الأكسجين.                    

والشعاب المرجانية هي كائنات حية تغطي حوالي 0.2 في المائة من قاع المحيطات ولكنها تمثل قرابة ربع مجموع التنوع البيولوجي الموجود في المحيطات، وهي حيوية جدا لإدارة مصايد الأسماك والإدارة الساحلية وهي الآن معرضة للخطر بسبب الاحترار العالمي الذي يعزز الأمراض ويمكن أن يسبب التبييض ويموت المرجان.

وفحصت السيدة لامب وفريقها أكثر من 120,000 من الشعاب المرجانية في 159 سلسلة صخور قرب سطح الماء - بعضها ملوث بالبلاستيك، والبعض الآخر لا - من اندونيسيا واستراليا وميانمار وتايلاند، ووجد الباحثون أن فرصة المرض زادت من أربعة إلى 89 في المائة عندما وصل البلاستيك للشعاب المرجانية، قد يكون البلاستيك خطرًا على المرجان لأنه يسبب المرض للكائنات الحية من خلال الحرمان من الضوء، وإطلاق السموم وغياب الأكسجين، وهذا يسمح للبكتيريا والفيروسات أن تنتشر على المرجان، والمرجان سبيكي هو الأكثر عرضة للتعلق بأي قمامة بلاستيكية.

وقالت السيدة لامب، التي نشرت الدراسة في مجلة العلوم: "إن البلاستيك يعد بمثابة الأوعية المثالية لاستعمار الكائنات المجهرية التي يمكن أن تؤدي إلى الإصابة بالمرض إذا ما تلامست مع الشعاب المرجانية، على سبيل المثال، تبين أن المواد البلاستيكية مثل تلك المصنوعة عادة من مادة البولي بروبيلين، مثل غطاء الزجاجات وفرشاة الأسنان، اتضح أنها مليئة بكثافة بالبكتيريا المرتبطة بمجموعة مدمرة عالميًا بالأمراض المرجانية المعروفة باسم المتلازمات البيضاء".            

وإن مشكلة التلوث البلاستيكي منتشرة على نطاق واسع في محيطات العالم وتزداد سوءا بسرعة، وفى وقت سابق من هذا الشهر قالت الأمم المتحدة أن بقاء الشعاب المرجانية على قيد الحياة بات في نقطة حرجة وان الانقراض كان ممكنا في غضون جيل إذا لم تقدم الدول أي جهود لحفظ الطبيعة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عاصفة ليوناردو تغلق المدارس فى البرتغال وإسبانيا مصرع شخص…
ضباب سام يحاصر كاليفورنيا ويؤثر على أكثر من 20…
القطب الشمالي يسجل أعلى درجات حرارة على الإطلاق
ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في إندونيسيا لـ 1030 قتيلا…
كندا وأميركا تتأهبان لمزيد من الأمطار والفيضانات

اخر الاخبار

كاتس يهدد باستخدام كل القوة في لبنان حال تعرض…
مقتل 8 أطفال في حادث إطلاق نار بولاية لويزيانا…
المنظمة المغربية لحقوق الإنسان تدعو لتعزيز إستقلال مهنة المحاماة…
إجتماع مغربي أميركي في واشنطن لتعزيز التعاون الدفاعي بين…

فن وموسيقى

وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد

أخبار النجوم

سمية الخشاب تكشف سبب قلة ظهورها الفني وتؤكد منتظرة…
محمد رمضان يقدم الدراما الشعبية في رمضان 2027
ريهام عبد الغفور تعرب عن سعادتها بتكريمها في مهرجان…
فتحي عبد الوهاب يعلنها صريحة لا أقدم سوى أدواري…

رياضة

جمهور ليفربول يتساءل عن مستقبل الفريق بدون محمد صلاح
ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا

صحة وتغذية

اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة

الأخبار الأكثر قراءة

تعرف على البراكين ولماذا تعد من أكثر ظواهر الطبيعة…
ثوران بركان كيلاويا يقذف نوافير حمم بارتفاع 300 متر