الرئيسية » حول العالم
الجليد يستتر من ضوء الشمس

واشنطن ـ المغرب اليوم

أكد باحثون من الولايات المتحدة أنهم عثروا للمرة الأولى على دليل مباشر على وجود مياه متجمدة فوق سطح القمر، موضحين أن هذا الجليد يستتر من ضوء الشمس فوق أرضية حفر مظلمة منذ الأزل موجودة في ثنايا القمر.
وذكر تقرير لوكالة الأنباء الألمانية، أن الباحثين قالوا في دراستهم التي نشرت في العدد الأخير من مجلة "بروسيدنغز" التابعة للأكاديمية الأميركية للعلوم "إن دراسات سابقة خلصت لهذه الحقيقة ولكنهم نجحوا وللمرة الأولى في قياس بصمة جزيئات المياه (H2O)".
وذكرت الدراسة، أن الجليد المائي فوق سطح القمر يمتزج بقوة مع صخور القمر.

تحليل النتائج
قام الباحثون خلال الدراسة بتحليل نتائج بيانات تم رصدها باستخدام جهاز رصد المعادن المحمول على مسبار "شاندرايان 1" الفضائي الهندي، ويقيس هذا الجهاز الإشعاع الموجود في نطاق الأشعة تحت الحمراء.
وتبتلع جزيئات الماء هذه الأشعة في وجود موجات أشعة خاصة وهو ما ينحفر وكأنه نوع من البصمة في طيف الإشعاع. هذه البصمة المميزة هي بالضبط التي رصدها الباحثون.
وقال الباحثون "إن دراسات سابقة لم تستطع التمييز بين الهيدروجين (H) والهيدروكسيل (OH) والماء (H2O)".

الحفر المُظلمة 
وذكرت الدراسة الجديدة، أن الجليد المائي لا يوجد سوى في نحو 5.‏3 في المائة من الحفر المظلمة منذ الأبد، وأشار الباحثون إلى أن هذا الجليد ممزوج مع ما يعرف بالبطانة الصخرية للقمر ولا تكون أكثر من 30 في المائة من كتلة هذا المزيج.
وبذلك تتميز هذه الكميات المتواضعة وربما شديدة القدم من المياه الموجودة على سطح القمر عن تلك الموجودة على كوكب عطارد أو كوكب سيريس القزمي على سبيل المثال وهما الكوكبان اللذان كشفت دراسات سابقة عن وجود كميات أكبر من المياه النقية تقريبا على سطحهما.

جليد القمر
وقال الباحثون "إن ذلك يدل على أن جليد القمر تراكم بشكل يختلف عن الجليد الذي تجمع في تجمعات المياه الباردة على سطح الكوكبين الآخرين".
وأوضح الباحثون أن فهم سلوك المواد الطيارة مثل المياه على سطح الأجرام السماوية للنظام الشمسي من الداخل يحتاج إلى دراسات أدق.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

القطب الشمالي يسجل أعلى درجات حرارة على الإطلاق
ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في إندونيسيا لـ 1030 قتيلا…
كندا وأميركا تتأهبان لمزيد من الأمطار والفيضانات
ارتفاع عدد ضحايا الفيضانات والإنهيارات الأرضية بإندونيسيا لأكثر من…
فيضانات عارمة تتسبب في عمليات إجلاء جماعية بولاية واشنطن…

اخر الاخبار

اجتماع مرتقب بين مجموعة السبع ودول الخليج لبحث تطورات…
عمرو دياب يحضر لألبوم المقرر طرحه خلال صيف 2026
الدفاعات الجوية السعودية تعترض وتدمر 4 طائرات مسيّرة خلال…
الدفاعات الجوية الإماراتية تعترض صاروخا في سماء أبوظبي

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

مصطفى شعبان يتعاقد على "39 قتال"
منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
عمرو دياب يشوّق جمهوره لظهوره الأول علي مسارح تركيا
تكريم أحمد حلمي فى مهرجان جامعة عفت السينمائي

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…

الأخبار الأكثر قراءة

عاصفة ليوناردو تغلق المدارس فى البرتغال وإسبانيا مصرع شخص…