الرئيسية » طاقة
وزير الكهرباء والطاقة المتجددة المصري المهندس محمد شاكر

القاهرة - أ ش أ

أعلن وزير الكهرباء والطاقة المتجددة الدكتور محمد شاكر أن قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة نجح في التغلب على أزمة انقطاع التيار الكهربائي وتحسين كفاءة الطاقة من خلال وضع خطة طموحة عاجلة، حيث تمت إضافة 6 آلاف و882 ميجاوات، منها 3 آلاف و632 ميجاوات بالاضافة إلى استكمال تنفيذ مشروعات إنتاج الكهرباء بإجمالي 3 آلاف و250 ميجاوات من محطات الخطة الخمسية.
وأكد الوزير - خلال كلمته بافتتاح اليوم مؤتمر جمعية رجال الأعمال حول (فرص الاستثمار في مشروعات تحسين كفاءة نظم الاضاءة) - نجاح الوزارة في الانتهاء من تنفيذ كافة مشروعات الخطة العاجلة في زمن قياسي لم يسبق حدوثه عالميا، وذلك بالتعاون مع الشركاء من الشركات الوطنية والشركات العالمية المصنعة للمهمات، مشيرا إلى أنه تم توزيع هذه المشروعات لتغطى العجز في القدرات بمراكز الأحمال في الشبكة الكهربائية بالإضافة إلى وحدات متنقلة يتم استخدامها لمواجهة الاحتياجات الطارئة.

وأضاف أن الخطة شملت - أيضا - مراجعة كفاءة محطات توليد الكهرباء التقليدية، حيث تم توفير الاستثمارات اللازمة لإجراء أعمال الصيانة والعمرات لوحدات إنتاج الكهرباء بالشبكة استعدادا للصيف القادم بهدف التأكد من جاهزيتها واستعاضة القدرات المفقودة منها لتحقيق إدارة فعالة لهذه الأصول وتحقيق التميز في الأداء.
ولفت إلى أن أعمال الصيانة تمت باحترافية عالية ووفقا للوقت المحدد دون أن تؤثر على استمرارية التغذية الكهربائية لكافة قطاعات الدولة.
وأكد وزير الكهرباء أهمية التنسيق مع وزارة البترول والثروة المعدنية لتوفير الوقود اللازم لمحطات توليد الكهرباء، لافتا إلى أن وزارة البترول قامت بمجهود عظيم في المساعدة على تنفيذ خطة وزارة الكهرباء بتوفير الوقود اللازم والمناسب لتشغيل وحدات إنتاج الطاقة الكهربائية على مستوى الجمهورية؛ مما كان له أكبر الأثر في القضاء على ظاهرة انقطاع التغذية الكهربائية.

وتابع الوزير قائلا: على المدى المتوسط تم وضع الخطط الخمسية لقطاع الكهرباء حتى عام 2022، وعلى المدى الطويل يجرى تحديث استراتيجية القطاع بالتعاون مع الاتحاد الاوروبى، من خلال دارسة جميع سيناريوهات الطاقة في مصر، موضحا أنه طبقا لأكثر السيناريوهات احتمالا، فإنه من المتوقع أن تصل نسبة الطاقات الجديدة والمتجددة إلى 20% من مزيج الطاقة في مصر حتى عام 2022 ونسبة 30% حتى عام 2030 ونسبة 55% حتى عام 2050.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تركيا تعلن أنها ستزيد إمدادات الطاقة إلى سوريا
السعودية تعلن نيتها تخصيب وبيع اليورانيوم وإنتاج "الكعكة الصفراء"
الطاقة الشمسية تجمع المغرب ونيجيريا
المغرب يتوفر على إمكانيات هائلة في مجال إنتاج الطاقات…
الصين تعتزم إقامة مشروع ضخم للطاقة المتجددة بقوة 400…

اخر الاخبار

بوريطة يؤكد أن زيارة وزيرة خارجية مدغشقر تعزز الشراكة…
مدغشقر تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب وتشيد بمبادرة الحكم…
بوريطة يعلن عن زيارة تاريخية مرتقبة للملك محمد السادس…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس الكاميرون بعيد الوحدة الوطنية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة