الرئيسية » طاقة
مؤشر هندسة الأداء الطاقي

مراكش_ثورية ايشرم

استطاع المغرب أن يتصدر دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في ما يخص مؤشر هندسة الأداء الطاقي لعام 2016، الذي يصدره المنتدى الاقتصادي العالمي، إذ حل في المرتبة 59 عالميا من بين 126 دولة شملها التقرير، والأولى على مستوى المنطقة، بعدما حصل على معدل 0.16، محققا تطورا ب13 نقطة مقارنة مع سنة 2009.

وشمل التقرير ثلاثة جوانب أساسية، هي النمو الاقتصادي والتنمية، التي حصل فيها المغرب على معدل 0.54، ثم الاستدامة البيئية بمعدل 0.57؛ أما في ما يخص الولوج إلى الطاقة والأمن فحصلت المملكة على معدل 0.75.

وفي ما يخص دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، فبعد المغرب، حلت تونس في المرتبة الثانية بحلولها في المرتبة 63 عالميا، متبوعة بالجزائر التي حلت في الرتبة 71، وليبيا في المرتبة 82، تليها في القائمة مصر في المرتبة 83، فالسودان في المرتبة 92، ثم العراق في المرتبة 99.

وحلت الإمارات العربية المتحدة في المرتبة 104 عالميا، متبوعة بقطر في المرتبة 107، ثم الكويت في المرتبة 111، ثم الأردن فعمان فالمملكة السعودية.
وختمت القائمة ثلاثة بلدان عربية هي اليمن، التي حلت في المرتبة 124، ثم لبنان في المرتبة 125، فالبحرين في المرتبة 126.

وعلى الصعيد العالمي تصدرت سويسرا القائمة باحتلالها المرتبة الأولى، متبوعة بالنرويج ثانية، ثم فرنسا ثالثة، فالدانمارك، تليها أستراليا ثم إسبانيا فكولومبيا ونيوزيلاندا والأوروغواي.
يذكر أن الغرض من إصدار مؤشر هندسة الأداء الطاقي لعام 2016 من قبل المنتدى الاقتصادي العالمي هو التعرف على أفضل أنظمة الطاقة، وتقييم أداء الهندسة الطاقية الحالية لكل دولة من الدول.

ويذكر أن المغرب فتح عددا من الاستثمارات في مجال الطاقات المتجددة، إذ شرع الشهر الماضي في استغلال المحطة الأولى من المركب الشمسي "نور- ورزازات"، بإجمالي استثمارات يقدر ب24 مليار درهم، والتي تمتد على مساحة 480 هكتارا، وبطاقة إنتاجية تبلغ 160 ميغاواط، فيما سيتم إنتاج 580 ميغاواط بعد اكتمال محطتي نور2 ونور3؛ ما ستوفر الكهرباء لقرابة 1.1 مليون مغربي بحلول عام 2018.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السعودية تعلن نيتها تخصيب وبيع اليورانيوم وإنتاج "الكعكة الصفراء"
الطاقة الشمسية تجمع المغرب ونيجيريا
المغرب يتوفر على إمكانيات هائلة في مجال إنتاج الطاقات…
الصين تعتزم إقامة مشروع ضخم للطاقة المتجددة بقوة 400…
تخزين الوقود الشمسي خطوة جديدة نحو حماية المناخ

اخر الاخبار

الوكالة الدولية للطاقة تعلن طرح 400 مليون برميل من…
الاتحاد الأوروبي يفرض عقوبات على 19 مسؤولاً وكياناً إيرانياً
الجيش السوداني يتحدث عن هجوم إثيوبي تجاوز الخطوط الحمر…
حزب الله يستهدف تجمعًا لآليات وجنود الاحتلال في النبطية

فن وموسيقى

يللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…
درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…

أخبار النجوم

ماجدة زكي تخضع لجراحة عاجلة في القلب وشقيقها يكشف…
أحمد رزق يكشف عن تفاصيل تعاونه الأول مع الفنانة…
سوسن بدر تتحدث عن علاقتها بعادل إمام ورأيها في…
مي كساب تكشف كواليس مشاركتها في نون النسوة وتجربتها…

رياضة

إنفانتينو يؤكد ترحيب ترامب بمشاركة إيران في كأس العالم…
كيليان مبابي خارج حسابات ريال مدريد في مواجهة مان…
خمس لاعبات من منتخب إيران للسيدات يطلبن اللجوء السياسي…
الجماهير المغربية تفتح صفحة جديدة مع وهبي وتطالب بالحفاظ…

صحة وتغذية

طرق سريعة وآمنة لإنقاص الوزن حسب خبراء التغذية
الإفراط في استخدام الذكاء الاصطناعي يرهق الدماغ
التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…
دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…

الأخبار الأكثر قراءة