الرئيسية » طاقة
محمد بن صالح السادة وزير الطاقة والصناعة

لندن - قنا

 اختتم سعادة الدكتور محمد بن صالح السادة وزير الطاقة والصناعة زيارة عمل للمملكة المتحدة أجرى خلالها محادثات مع عدد من كبار المسؤولين ، وافتتح المكاتب الجديدة لشركتي ساوث هوك للغاز ، ومحطة ساوث هوك للغاز الطبيعي المسال في العاصمة البريطانية لندن .
 واجتمع سعادة وزير الطاقة والصناعة مع سعادة السيد بات رابيت وزير الاتصالات والطاقة والمصادر الطبيعية في جمهورية أيرلندا ، حيث جرى بحث آفاق التعاون في مجال الطاقة، وسبل تطويرها وعدد من المواضيع ذات الاهتمام المشترك.
 كما اجتمع سعادته اليوم مع سعادة السيد مايكل فالون وزير الطاقة في المملكة المتحدة ، حيث تم بحث عدد من المواضيع المتعلقة بالتعاون القائم بين البلدين في مجال الطاقة وسبل تعزيزها ، إلى جانب مناقشة التطور في عدد من المواضيع التي كان قد تم بحثها خلال زيارة الوزير فالون للدوحة في نوفمبر من العام الماضي .
 وشملت مواضيع البحث في هذا المجال قطاع الغاز الطبيعي ، والاستثمار في مجال الطاقة، والتغير المناخي، والطاقة المتجددة.
 حضر اللقاء سعادة السيد خالد بن راشد المنصوري سفير دولة قطر في المملكة المتحدة وأعضاء الوفد القطري الذي يضم عددا من كبار المسؤولين في قطر للبترول، وقطر للبترول الدولية، وقطر غاز.
 وقد جاء اجتماع سعادة وزير الطاقة والصناعة مع سعادة السيد مايكل فالون على هامش افتتاح المكاتب الجديدة لشركتي "ساوث هوك" للغاز ومحطة ساوث هوك للغاز الطبيعي المسال في برج "ذا شارد" في العاصمة البريطانية ، والذي تم برعاية سعادة الدكتور محمد بن صالح السادة وزير الطاقة والصناعة ، وبحضور السيد مايكل فالون وزير الطاقة في المملكة المتحدة والسيد جيمي دينيهان وزير الفنون والثقافة والمناطق المتحدثة بالايرلندية في جمهورية أيرلندا .
 وعبر سعادة الدكتور السادة عن اعتزاز دولة قطر بالعلاقات التاريخية مع المملكة المتحدة التي تحظى برعاية حضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير البلاد المفدى ، وجلالة الملكة إليزابيث الثانية ، والتي تشكل نموذجا يحتذى به لتعزيز التفاهم ، والتعاون، والتقدير المتبادل بين الثقافات والشعوب.
 وقال سعادته: إن الانتقال إلى المكاتب الجديدة في أحد أهم رموز الاستثمار القطري في العاصمة البريطانية يأتي وسط احتفال الشركتين بمرور خمسة أعوام على بدء أعمالهما ، كما عبر عن سعادة شركة "ساوث هوك" للغاز بالمساهمة في دعم تحقيق أمن الطاقة في المملكة المتحدة ، حيث نمت خلال نصف عقد لتصبح أكبر مستورد للغاز الطبيعي المسال في المملكة المتحدة ، وواحدة من أكبر الشركات في هذا المجال في أوروبا .  
 وشكر الدكتور السادة جميع العاملين في مكاتب الشركتين وفي محطة الغاز المسال لعملهم الدؤوب وتفانيهم الذي ساهم بتحويل هاتين الشركتين إلى مكون رئيسي من مكونات سوق الطاقة البريطاني وجزء مهم من البنية التحتية للغاز، قادر على تلبية حوالي خمس إجمالي الطلب في المملكة المتحدة .
 يذكر أن شركة "ساوث هوك" للغاز تأسست عام 2004 كمشروع مشترك بين قطر للبترول الدولية (70 في المئة) وإكسون موبيل (30 في المئة)، وتعمل الشركة على استيراد الغاز الطبيعي المسال من دولة قطر وإدارة محطة ساوث هوك لإعادة الغاز الطبيعي المسال لحالته الغازية والموجودة في ميلفورد هافين في مقاطعة ويلز.
 وتعتبر محطة ساوث هوك للغاز الطبيعي المسال، والمملوكة لقطر للبترول الدولية وشركتي اكسون موبيل وتوتال، واحدة من أكبر محطات معالجة الغاز الطبيعي المسال في أوروبا، حيث تتمتع بالقدرة على معالجة 15.6 مليون طن سنويا وعلى توفير ما يصل إلى 21 مليار متر مكعب سنويا - أي ما يعادل حوالي 20 في المئة من احتياجات المملكة المتحدة الحالية من الغاز .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السعودية تعلن نيتها تخصيب وبيع اليورانيوم وإنتاج "الكعكة الصفراء"
الطاقة الشمسية تجمع المغرب ونيجيريا
المغرب يتوفر على إمكانيات هائلة في مجال إنتاج الطاقات…
الصين تعتزم إقامة مشروع ضخم للطاقة المتجددة بقوة 400…
تخزين الوقود الشمسي خطوة جديدة نحو حماية المناخ

اخر الاخبار

موسوي مستعدون لحرب طويلة الأمد لكن لا نسعى لإشعال…
شوكي حزب التجمع الوطني للأحرار فضاء مفتوح للنقاش والعمل…
فريق التقدم والاشتراكية يقترح تعديلا لتعزيز الحكامة الترابية للاستثمار
انطلاق أشغال المؤتمر الوطني الاستثنائي لحزب التجمع الوطني للأحرار…

فن وموسيقى

عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…

أخبار النجوم

محمد صبحي يعلن رأيه في تقديم السيرة الذاتية للفنانين
أصالة تتألق على مسرح خورفكان في حفل جماهيري بالشارقة
إليسا تتعاون مع نيللي كريم في عمل رمضاني جديد
مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026

رياضة

ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي

صحة وتغذية

المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…

الأخبار الأكثر قراءة

وزارة الداخلية الأميركية توقف مشاريع طاقة الرياح البحرية على…