الرئيسية » طاقة
وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور إبراهيم سيف

عمان - بترا

بحضور رئيس الوزراء الدكتور هاني الملقي، وقعت الحكومة اليوم الاحد على هامش اعمال القمة الأردنية الدولية الثالثة للطاقة المنعقدة في عمان سبع مذكرات تفاهم واتفاقيات في مجال الطاقة.

وتشمل الاتفاقيات الموقعة، مذكرة تفاهم لاستيراد وتصدير الغاز الطبيعي والغاز الطبيعي المسال وقعها عن وزارة الطاقة وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور إبراهيم سيف ونظيره المصري الدكتور طارق الملا.

كما وقعت الحكومة مع شركة فجر الأردنية -المصرية اتفاقية تؤطر العلاقة بين الطرفين في مجال بيع الغاز الطبيعي، حيث وقعها مدير عام شركة الكهرباء الوطنية المهندس عبدالفتاح الدرادكة ومدير عام شركة فجر المهندس فؤاد رشاد. كما وقعت الحكومة اتفاقية تشغيل نقطة التزويد الجديدة للغاز، وقعها مدير عام شركة المناصير للحديد والصلب المهندس محمد الخرابشة ومدير عام شركة فجر المهندس فؤاد رشاد.

كما تم التوقيع على اتفاقية تنفيذ وادارة نقطة التزويد الجديدة للغاز الطبيعي وقعها مدير عام شركة فجر المهندس فؤاد رشاد ومدير عام شركة غاز مصر المهندس محمد إبراهيم.

وتشمل الاتفاقيات أيضا اتفاقية مشروع طاقة شمسية لتوليد الكهرباء باستطاعة 50 ميغاواط في منطقة الماضونة وقعها وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور إبراهيم سيف ورئيس مجلس إدارة شركة (ايه أي اس) مفتور رمضان والرئيس التنفيذي للشركة زوهيرو هاشيمورا.

كما وقعت الحكومة اتفاقية ربط مشروع طاقة شمسية باستطاعة 17 ميغاواط في منطقة الرشادية وقعها مدير عام شركة الكهرباء الوطنية المهندس عبدالفتاح الدرادكة والرئيس التنفيذي لشركة لافارج الأردن عمرو رضا.

وأعلنت الحكومة عن نتائج الشركات المؤهلة للجولة الثالثة للعروض المباشرة للطاقة الشمسية وطاقة الرياح.

ووفق النتائج توصلت شركة (اف ار في) الى القفل المالي لمشروعي توليد الكهرباء باستخدام الخلايا الشمسية باستطاعة 50 ميغاواط لكل مشروع في المفرق.

وتم اطلاق اعلان طلبات الاهتمام للاستثمار في مشروع النفايات لتوليد الكهرباء في مكب الاكيدر /اربد بالتعاون مع وزارة البلديات.

واطلقت الحكومة على هامش القمة مسابقة لطلاب الجامعات والمدارس تشمل تقديم فكرة مشروع طاقة متجددة او كفاءة الطاقة بالتعاون مع وزارة الطاقة وجمعية ادامة. وكانت قد بدأت اليوم الاحد اعمال القمة الأردنية الدولية الثالثة للطاقة التي تناقش على مدى يومين مستجدات القطاع وفرص الاستثمار المتاحة في المملكة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السعودية تعلن نيتها تخصيب وبيع اليورانيوم وإنتاج "الكعكة الصفراء"
الطاقة الشمسية تجمع المغرب ونيجيريا
المغرب يتوفر على إمكانيات هائلة في مجال إنتاج الطاقات…
الصين تعتزم إقامة مشروع ضخم للطاقة المتجددة بقوة 400…
تخزين الوقود الشمسي خطوة جديدة نحو حماية المناخ

اخر الاخبار

مجلس الأمن الدولي يعرب عن قلقه إزاء تصاعد العنف…
وزير الخارجية السعودي يؤكّد من ميونيخ حقّ الفلسطينيين في…
مجلس شيوخ فلوريدا يعتمد قرارا تاريخيا يشيد بالعلاقات المتميزة…
بوريطة يؤكد اعتراف القارة بالدور الريادي للملك محمد السادس…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض
يوسف الشريف يشعر بالخوف من تجربته الجديدة في دراما…
شيرين عبد الوهاب تستأنف نشاطها الفني بأغنية جديدة لشهر…
درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان

رياضة

محمد صلاح يسطر 20 رقمًا قياسيًا في تاريخ ليفربول
سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…

صحة وتغذية

تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك
سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب

الأخبار الأكثر قراءة

وزارة الداخلية الأميركية توقف مشاريع طاقة الرياح البحرية على…