الرئيسية » طاقة
وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور إبراهيم سيف

عمان - بترا

بحضور رئيس الوزراء الدكتور هاني الملقي، وقعت الحكومة اليوم الاحد على هامش اعمال القمة الأردنية الدولية الثالثة للطاقة المنعقدة في عمان سبع مذكرات تفاهم واتفاقيات في مجال الطاقة.

وتشمل الاتفاقيات الموقعة، مذكرة تفاهم لاستيراد وتصدير الغاز الطبيعي والغاز الطبيعي المسال وقعها عن وزارة الطاقة وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور إبراهيم سيف ونظيره المصري الدكتور طارق الملا.

كما وقعت الحكومة مع شركة فجر الأردنية -المصرية اتفاقية تؤطر العلاقة بين الطرفين في مجال بيع الغاز الطبيعي، حيث وقعها مدير عام شركة الكهرباء الوطنية المهندس عبدالفتاح الدرادكة ومدير عام شركة فجر المهندس فؤاد رشاد. كما وقعت الحكومة اتفاقية تشغيل نقطة التزويد الجديدة للغاز، وقعها مدير عام شركة المناصير للحديد والصلب المهندس محمد الخرابشة ومدير عام شركة فجر المهندس فؤاد رشاد.

كما تم التوقيع على اتفاقية تنفيذ وادارة نقطة التزويد الجديدة للغاز الطبيعي وقعها مدير عام شركة فجر المهندس فؤاد رشاد ومدير عام شركة غاز مصر المهندس محمد إبراهيم.

وتشمل الاتفاقيات أيضا اتفاقية مشروع طاقة شمسية لتوليد الكهرباء باستطاعة 50 ميغاواط في منطقة الماضونة وقعها وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور إبراهيم سيف ورئيس مجلس إدارة شركة (ايه أي اس) مفتور رمضان والرئيس التنفيذي للشركة زوهيرو هاشيمورا.

كما وقعت الحكومة اتفاقية ربط مشروع طاقة شمسية باستطاعة 17 ميغاواط في منطقة الرشادية وقعها مدير عام شركة الكهرباء الوطنية المهندس عبدالفتاح الدرادكة والرئيس التنفيذي لشركة لافارج الأردن عمرو رضا.

وأعلنت الحكومة عن نتائج الشركات المؤهلة للجولة الثالثة للعروض المباشرة للطاقة الشمسية وطاقة الرياح.

ووفق النتائج توصلت شركة (اف ار في) الى القفل المالي لمشروعي توليد الكهرباء باستخدام الخلايا الشمسية باستطاعة 50 ميغاواط لكل مشروع في المفرق.

وتم اطلاق اعلان طلبات الاهتمام للاستثمار في مشروع النفايات لتوليد الكهرباء في مكب الاكيدر /اربد بالتعاون مع وزارة البلديات.

واطلقت الحكومة على هامش القمة مسابقة لطلاب الجامعات والمدارس تشمل تقديم فكرة مشروع طاقة متجددة او كفاءة الطاقة بالتعاون مع وزارة الطاقة وجمعية ادامة. وكانت قد بدأت اليوم الاحد اعمال القمة الأردنية الدولية الثالثة للطاقة التي تناقش على مدى يومين مستجدات القطاع وفرص الاستثمار المتاحة في المملكة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السعودية تعلن نيتها تخصيب وبيع اليورانيوم وإنتاج "الكعكة الصفراء"
الطاقة الشمسية تجمع المغرب ونيجيريا
المغرب يتوفر على إمكانيات هائلة في مجال إنتاج الطاقات…
الصين تعتزم إقامة مشروع ضخم للطاقة المتجددة بقوة 400…
تخزين الوقود الشمسي خطوة جديدة نحو حماية المناخ

اخر الاخبار

مباحثات مغربية مكسيكية بإسطنبول لتعزيز التعاون البرلماني وتطوير الشراكة…
حزب الاستقلال المغربي يُشيد ببرامج تنموية بـ210 مليار درهم…
أخنوش يكشف حصيلة الحوار الاجتماعي زيادات في الأجور وتحسينات…
وزارة الداخلية السعودية تؤكد أن تأشيرات الزيارة لا تتيح…

فن وموسيقى

انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…

أخبار النجوم

أحمد عز يخوض بـ"الأمير" تجربة دراما المنصات لأول مرة
عمرو سعد يكشف أسباب اتجاهه الى السينما في الفترة…
يسرا توضح فائدة الفن للكشف عن مشكلات الحياة أمام…
نجاة الصغيرة أول مطربة تحصل على جائزة الشيخ زايد…

رياضة

محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا
محمد صلاح يواصل التألق العالمي وينضم لقائمة تاريخية لأعظم…
إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة
عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…

الأخبار الأكثر قراءة