الرئيسية » طاقة
الوكالة الدولية للطاقة

الرباط ــ المغرب اليوم

وقّع المغرب والوكالة الدولية للطاقة الأربعاء، في باريس، على برنامج عمل لمدة ثلاثة سنوات من أجل تعميق التعاون الثنائي في ميدان الامن الطاقي، والنجاعة الطاقية، وتعزيز القدرات والمعطيات الاحصائية.

ويهدف هذا البرنامج الذي وقعّه وزير الطاقة والمعادن والتنمية المستدامة المغربي، عزيز رباح، والمدير التنفيذي للوكالة الدولية للطاقة، فاتح بيرول، إلى الاستجابة للحاجات الخاصة للمملكة، التي اضحت عضوًا مشاركًا للوكالة في نوفمبر/تشرين الثاني 2016 في مجال الانتقال نحو اقتصاد ذي نسبة قليلة من الكربون.

وستعمل الأمانة العامة للوكالة الدولية للطاقة، ووزارة الطاقة والمعادن والتنمية المستدامة بشكل وثيق بحسب البرنامج من أجل بلوغ الاهداف الطموحة المتُضمنة في المخطط الطاقي على المدى البعيد في المملكة، فيما أوضح بيرول أن برنامج العمل المشترك، يتوخى النهوض بالعلاقات العريقة بين المغرب والوكالة الدولية للطاقة، وتعزيز الشراكة بين الطرفين من أجل مستقبل طاقي أكثر استدامة ووثوقًا، مشيدًا بريادة المغرب والتزامه في مجال تنمية الطاقات المتجددة.

يُذكر أن المغرب أصبح أول بلد في منطقة الشرق الاوسط وشمال أفريقيا، يستفيد من وضع العضو المشارك للوكالة الدولية للطاقة الدولية، مما اتاح للوكالة الانفتاح على الاقتصادات الصاعدة، بينما أكدت الوكالة الدولية للطاقة في بيان، أن المغرب يتوفر على العديد من مصادر الطاقة المتجددة، وخاصة الطاقة الشمسية، والريحية والكهرومائية  كما يعتبر رائدًا اقليميًا في مجال تطوير تكنولوجيا الطاقات النظيفة، مشيرة إلى ان الحكومة المغربية تواصل نهج سياسة تهدف إلى التقليص من تبعيتها في مجال الطاقة الاحفورية المستوردة، وتنمية الطاقات المتجددة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السعودية تعلن نيتها تخصيب وبيع اليورانيوم وإنتاج "الكعكة الصفراء"
الطاقة الشمسية تجمع المغرب ونيجيريا
المغرب يتوفر على إمكانيات هائلة في مجال إنتاج الطاقات…
الصين تعتزم إقامة مشروع ضخم للطاقة المتجددة بقوة 400…
تخزين الوقود الشمسي خطوة جديدة نحو حماية المناخ

اخر الاخبار

الناتو يتحدث عن "الردع الدفاعي" ضد إيران بعد استهداف…
حكومة كردستان تؤكد أن لم يعبر أي كردي عراقي…
مجلس الشيوخ الأميركي يدعم ترامب في شن هجمات على…
اجتماع "خليجي-أوروبي" طارئ لبحث "الاعتداءات الإيرانية"

فن وموسيقى

ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…

الأخبار الأكثر قراءة