الرئيسية » طاقة
طاقة الرياح

عمان - بترا

وقعت شركة الكهرباء الوطنية وشركة هيكات للطاقة الأمريكية اتفاقية شراء الطاقة الخاصة بتطوير مشروع توليد الكهرباء باستخدام طاقة الرياح في الشوبك/ معان، باستطاعة 45 ميجاواط وبكلفة 115 مليون دولار.

ووقع الاتفاقية مدير عام شركة الكهرباء الوطنية المهندس عبدالفتاح الدرادكة، وعن شركة هيكات للطاقة الأمريكية نائب الرئيس لتطوير المشاريع، باتي شور بحضور وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور ابراهيم سيف.

وبلغ سعر شراء الطاقة الكهربائية 76 فلسا/ كيلوواط ساعة، في حين يبلغ السعر الاسترشادي المعلن من قبل هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن حوالي 80 فلسا/ كيلوواط ساعة.

ويعتبر المشروع الذي يتكون من تركيب 13 مروحة هوائية بقدرة 45ر3 ميجاواط لكل مروحة من انتاج شركة فيستاس الدنماركية، ضمن حزمة مشاريع استخدام طاقة الرياح ضمن المرحلة الأولى للعروض المباشرة.

ويتوقع ان ينتج المشروع حوالي 170 جيجاواط ساعة بالسنة، والتي سيتم ضخها على شبكة الكهرباء الوطنية.

ويقوم بتطوير المشروع البالغة استطاعته (45) ميجاواط شركة هيكات وبكلفة تقديرية تبلغ حوالي 115 مليون دولار وبتمويل من مؤسسات تمويل دولية متعددة الأطراف.

ويوفر المشروع نحو 120 فرصة عمل خلال مرحلة البناء و 15 وظيفة دائمة خلال مرحلة التشغيل التجاري والمتوقع في النصف الثاني من عام 2019.

وقال وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور ابراهيم سيف ان الأردن يعتبر رائدا في مجال الطاقة المتجددة بالرغم من كل الصعوبات والعوائق التي رافقت عملية البدء في تطبيق مشاريع الطاقة المتجددة سواء أكانت تشريعية أو ثقافة مجتمعية في تقبل فكرة التحول من الطاقة التقليدية إلى البديلة.

وبين ان الوزارة حققت العديد من الانجازات الواردة في استراتيجيتها بهذا الخصوص، والتي تهدف إلى ان تصل نسبة مساهمة الطاقة المتجددة في خليط الطاقة الكلي 10 بالمئة عام 2020 وتحقيق وفر في الاستهلاك بنسبة 20 بالمائة حتى ذلك الوقت.

وقال ان الحكومة اقرت عام 2012 قانون الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة وتم تعديله عام 2014 حيث يمكن هذا القانون الوزارة من دعم مشاريع الطاقة المتجددة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السعودية تعلن نيتها تخصيب وبيع اليورانيوم وإنتاج "الكعكة الصفراء"
الطاقة الشمسية تجمع المغرب ونيجيريا
المغرب يتوفر على إمكانيات هائلة في مجال إنتاج الطاقات…
الصين تعتزم إقامة مشروع ضخم للطاقة المتجددة بقوة 400…
تخزين الوقود الشمسي خطوة جديدة نحو حماية المناخ

اخر الاخبار

جيش الاحتلال يصدر إنذارًا جديدًا بالإخلاء في ضاحية بيروت…
السيسي يؤكد أهمية الحفاظ على أرصدة «استراتيجية آمنة» من…
ترامب يحاول «تبريد» الغليان في قاعدته حيال الحرب
الجيش الإسرائيلي يقصف مجمعا عسكريا ضخما في طهران

فن وموسيقى

ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…

الأخبار الأكثر قراءة