الرئيسية » طاقة
محطة طاقة نووية

موسكو ـ المغرب اليوم

قال مسؤول روسي ان بلاده تعمل على تعزيز محطات الطاقة النووية باستعمال تقنيات مفاعل الماء المضغوط التي تم تطويرها "وتتمتع بأعلى عدد من النقاط المرجعية حول العالم".

جاء ذلك لسان النائب الأول للمدير التنفيذي لتطوير قطاع الاعمال الدولية بشركة "روس أتوم" للطاقة الروسية، كيريل كاماروف خلال فعاليات مؤتمر الأطراف للتغير المناخي ( كوب 22)، الذي عقد في مدينة (مراكش) المغربية اخيرا.

ووفق بيان وزعته (روس اتوم) اليوم الاثنين وتلقت (بترا) نسخة منه،قال كاماروف، ان التقنية الجديدة المستخدمة في الوحدة السادسة من محطة الطاقة النووية "نوفوفورونيج" التي دخلت مرحلة التشغيل في روسيا في شهر آب الماضي "تمنع تسرب ما يقرب من 15 جيجا طن من غاز ثاني أكسيد الكربون عبر العالم وإن 40 من محطات الطاقة، بقدرة 1 جيجا وات،التي تعمل بوقود الفحم يمكن أن تنتج هذه الكمية من غاز ثاني أكسيد الكربون على مدى 60 سنة.

وأضاف " يجب أن يكون لدينا محطات طاقة نووية تتمتع بشروط السلامة، وأنظمة فعالة لإدارة الوقود النووي المستنفذ والنفايات الإشعاعية" مؤكدا ان (روس اتوم) تتصدى لهذه التحديات من خلال ابتكاراتها بما في ذلك دائرة الوقود النووي في تكنولوجيات "النيوترونات السريعة"، ومفاعلات الجيل الثالث المستعملة في المفاعل الأول من هذا النوع والذي تم تشغيله بنجاح".

ونقل البيان عن كاماروف تأكيده على أن الطاقة الذرية والأنواع الأخرى من الطاقة المتجددة يجب أن لا توضع بحيث تناقض بعضها البعض. وقال " إننا متأكدون أن مستقبل صناعة الطاقة سيكون في ميزان متنوع من تكنولوجيات الكربون المنخفض التي تقدم أسعارا في متناول الجميع، والسلامة في توصيل الخدمات، والتأثير الأقل على البيئة".

وكان الأردن قد اختار التكنولوجيا النووية لشركة (روس اتوم) لاقامة اول محطة نووية في المملكة لانتاج حوالي 2000 ميغاواط كهرباء من خلال مفاعلين من المتوقع انجاز أولهما عام 2024-2025.

وشارك الأردن في اعمال الدورة الثانية والعشرين لمؤتمر الأطراف للتغير المناخي الذي عقد في مدينة مراكش المغربية بوفد برئاسة وزير البيئة الدكتور ياسين الخياط، وممثلين عن وزارات المياه والري والطاقة والثروة المعدنية والنقل، ودائرة الأرصاد الجوية، والمركز الوطني لحقوق الانسان ومؤسسات المجتمع المدني، والقطاع الخاص.

واتفاقية باريس التي تم توقيعها في الثاني عشر من شهر ديسمبر الماضي 2015 في مؤتمر (كوب 21)، تهدف الى التحكم م بزيادة معدل الحرارة على كوكب الارض بحلول عام عام 2100 بزيادة لا تتعدى درجتين مئويتين، بالمقارنة مع حقبة ما قبل التصنيع والمحافظة على الزيادة في الحرارة في نطاق درجة ونصف.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السعودية تعلن نيتها تخصيب وبيع اليورانيوم وإنتاج "الكعكة الصفراء"
الطاقة الشمسية تجمع المغرب ونيجيريا
المغرب يتوفر على إمكانيات هائلة في مجال إنتاج الطاقات…
الصين تعتزم إقامة مشروع ضخم للطاقة المتجددة بقوة 400…
تخزين الوقود الشمسي خطوة جديدة نحو حماية المناخ

اخر الاخبار

القسام ترفض نزع سلاحها وتطالب باستكمال المرحلة الأولى من…
الجيش الأميركي يعلن إنقاذ عسكريين بعد إسقاط مقاتلة F-15E…
روسيا تدعو الولايات المتحدة للتخلي عن لغة الإنذارات وتدفع…
مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

تامر حسني يرد علي حيرة اختيارات أغانيه في الحفلات…
ريهام عبد الغفور تكشف أسباب رفضها الخضوع لعمليات التجميل
يسرا تتحدث عن كواليس تعاونها الأول مع محمد سامي
نجلاء بدر تتحدث عن أمنياتها بعد نجاحها في "اللون…

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…

الأخبار الأكثر قراءة