الرئيسية » طاقة
أكبر قلعة للبيانات في العالم

أوسلو ـ المغرب اليوم

يجري بناء أكبر "قلعة للبيانات" في العالم في القطب الشمالي ، وسيتم تشغيلها بنسبة 100% من مصادر الطاقة المستدامة ، وتقع في المناطق الشمالية من النرويج، كولوس ستكون أكبر مركز البيانات في العالم ، وسيتم الاعتماد كليًا على الطاقة الكهرومائية والرياح ، بفضل المناخ البارد والمستقر في شمال النرويج ، وقرب الموقع من المياه ، سوف يوفر التبريد الطبيعي لخوادم واسعة في المركز.

وتستخدم شركات الإنترنت مثل "الفيسبوك" مزارع خوادم ضخمة ، مثل هذه، لتخزين وإدارة البيانات ، كما تولد معدات الكمبيوتر عالية الطاقة كمية ضخمة من الحرارة ـ لذا تستخدم معظم مراكز البيانات أنظمة التبريد لتبقى باردة ، كما تقوم بلدان الشمال الآن ببيع النباتات على أساس أنه بسبب مواقعها المتجمدة ستساعد على تبريد أجهزة الحاسوب ، لتمتلئ النباتات برفوف بحجم الخزانة من خوادم الكمبيوتر التي تخزن وتنقل البيانات مثل الصور.

وقال بيان لشركة كولوس "كولوس سوف تقوم بتحقيق الاستفادة المثلي بذكاء من الطاقة الخضراء والخصائص الجغرافية الفريدة التي تميز شمال النرويج ، لتقديم خدمات مركز البيانات الأكثر كفاءة ، ويجري بناء المركز بالقرب من بلدية بالانغن النرويجية".

وأضافت الشركة "نظرًا لأن مراكز البيانات تواجه فحصًا متزايدًا لاستهلاكها من الطاقة الثقيلة وبصمة الكربون الكبيرة، فإن كولوس سوف تؤدي إلى تحول بالقطاع إلى الطاقة الخضراء، مما يساعد الشركات والعلامات التجارية على دعم الجهود العالمية للانتقال إلى الطاقة المتجددة".

وتعتزم الشركة العمل بتخفيض بنسبة 60% في تكاليف الطاقة ، وهو ما تدعي أنه سيجعلها أكثر مراكز البيانات تنافسية في العالم ، وتابعت الشركة "كولوس سوف تستخدم أحدث التقنيات في أمن مركز البيانات، وتوظيف المهندسين الأكثر ابتكارًا وخبراء التكنولوجيا ، الذين سيراقبون ويعالجون باستمرار المخاطر الأمنية الإلكترونية الجديدة ، بالإضافة إلى ذلك، فإن موقع كولوس محاط بالماء والتلال، وهذا سيوفر خندقًا طبيعيًا للحماية من أي مخاطر مادية ، وقالوا أن كولوس ستكون حصنًا للبيانات".

وأكد المطورون أن المركز سيوفر مباشرة من 2000 إلى 3000 وظيفة جديدة وسيدعم من 10.000 إلى 15.000 وظيفة موجودة في مجتمع بالانغن ، وفي عام 2009 اشترت غوغل مطحنة ورق في هامينا، جنوب فنلندا، وحولتها إلى مركز بيانات، باستخدام مياه البحر من بحر البلطيق لنظام التبريد الخاص بها.

وتُعد الخوادم الموجودة داخل مراكز البيانات هي العمود الفقري لخدمات الإنترنت مثل "فيسبوك" ، حيث أنها تخزن وتنقل المليارات من التحديثات، والروابط والصور والتطبيقات الخارجية المستخدمة كافة من قبل أعضاء "فيسبوك" ، وفي العام الماضي قدك مارك زوكربيرغ لمحة نادرة داخل واحدة من مزارع الخوادم السرية لموقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السعودية تعلن نيتها تخصيب وبيع اليورانيوم وإنتاج "الكعكة الصفراء"
الطاقة الشمسية تجمع المغرب ونيجيريا
المغرب يتوفر على إمكانيات هائلة في مجال إنتاج الطاقات…
الصين تعتزم إقامة مشروع ضخم للطاقة المتجددة بقوة 400…
تخزين الوقود الشمسي خطوة جديدة نحو حماية المناخ

اخر الاخبار

الاتحاد الأوروبي يوضح مهمة بعثته في معبر رفح
إيران تتراجع وتعيد رسم شروط المحادثات النووية مع واشنطن
وثائق جديدة تطيح ببيتر ماندلسون وتكشف علاقات مالية ومراسلات…
قمة سعودية تركية في الرياض لبحث تطورات المنطقة وتعزيز…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

وزارة الداخلية الأميركية توقف مشاريع طاقة الرياح البحرية على…