الرئيسية » طاقة
الأمير عبد العزيز بن سلمان بن عبدالعزيز

الرياض - وام

حذر الأمير عبد العزيز بن سلمان بن عبدالعزيز نائب وزير البترول والثروة المعدنية السعودي من تنامي استهلاك الطاقة في المملكة وهدر الثروة الطبيعية غير المتجددة خصوصا في ظل توقعات بارتفاع استهلاك السعودية أكثر من 8 ملايين برميل نفط مكافئ يوميا في عام 2030 في حالة عدم العمل بشكل جاد على الحد من الهدر الكبير في استهلاك الطاقة.

وأكد الأمير عبدالعزيز - الذي يرأس اللجنة التنفيذية للمركز السعودي لكفاءة الطاقة خلال ترأسه الجلسة الأولى لجلسات اللقاء السنوي الثامن عشر لجمعية الاقتصاد السعودية الذي يعقد بعنوان "اقتصاديات الطاقة " في الرياض اليوم - أهمية إدارة استهلاك الطاقة في المملكة للحد من تنامي الاستهلاك .. مشيرا الى أن السعودية حظيت بنمو سكاني وازدهار اقتصادي وتطور صناعي انعكس بدوره على حياة المواطن من ناحية وعلى تطورها صناعيا واقتصاديا من ناحية أخرى مما أسهم في نمو استهلاك الطاقة وفي هدر مفرط للثروة الطبيعية غير المتجددة.

وقال إن الاستهلاك اليومي للطاقة في المملكة ارتفع من أقل من مليون برميل نفط مكافئ في عام 1980 إلى نحو 4.2 مليون برميل نفط مكافئ حاليا .. مبينا أنه صاحب ارتفاع استهلاك الطاقة في المملكة نموا مطرد في كثافة استهلاك الطاقة بنحو 50 في المائة منذ عام 1985 .

ولفت إلى أن معدل استهلاك الطاقة في المملكة يزيد عن معدل نمو الناتج المحلي الإجمالي على عكس ما يحدث في الدول المتقدمة مما يحتم علينا إدارة الاستهلاك كونها ضرورة استراتيجية للمملكة.

وشدد الأمير عبدالعزيز بن سلمان أن إدارة استهلاك الطاقة في المملكة تواجه تحديات جسيمة في ظل عدم وجود ممكنات للحد من الاستهلاك المتنامي للطاقة ومن أبرز تلك التحديات انخفاض أسعار الطاقة في المملكة وتواضع وعي المستهلك بكفاءة الطاقة وتدني أو غياب المواصفات القياسية لكفاءة الطاقة مع ضعف إلزامية تطبيقها وضعف التكامل بين الأجهزة الحكومية.

وأشار إلى أن السعودية شرعت في العمل على الحد من الهدر الكبير عندما قرر مجلس الوزراء قبل أكثر من أربع سنوات إنشاء المركز السعودي لكفاءة الطاقة بهدف ترشيد ورفع كفاءة استهلاك الطاقة بالمملكة وتوحيد الجهود بين الجهات المعنية متوقعا أن تشهد المملكة خلال الفترة القادمة تطبيق سلسلة من الأنشطة غير المسبوقة في مجال كفاءة الطاقة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

السعودية تعلن نيتها تخصيب وبيع اليورانيوم وإنتاج "الكعكة الصفراء"
الطاقة الشمسية تجمع المغرب ونيجيريا
المغرب يتوفر على إمكانيات هائلة في مجال إنتاج الطاقات…
الصين تعتزم إقامة مشروع ضخم للطاقة المتجددة بقوة 400…
تخزين الوقود الشمسي خطوة جديدة نحو حماية المناخ

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي يوصي بوقف إدخال المساعدات لغزة ويحذّر من…
الجيش الإيراني حذر من «دبلوماسية البوارج الحربية» وأعلن جاهزيته…
تقنيات صينية تعيد تنشيط صناعة الصواريخ الروسية وتوسّع قدرتها…
عراقجي يؤكد أن القوات المسلحة الإيرانية جاهزة للرد الفوري…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

وائل جسار يوجّه رسالة لجمهوره المصري قبل حفل عيد…
ماجد المصري يكشف حقيقة وجود ألفاظ مسيئة في مسلسل…
مصطفي شعبان يعود إلى الدراما الشعبية بعد الصعيدية في…
محمد رمضان يثير الجدل حول مشاركته في دراما رمضان…

رياضة

صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم
رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
النادي الأهلي في مأزق قانوني ومالي بسبب أزمة المغربي…

صحة وتغذية

التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية
تناول الشوفان لمدة يومين يساعد على خفض مستوى الكوليسترول…
كيف تساهم الألياف الغذائية في حماية الدماغ والحد من…
أفضل الفيتامينات والمكملات الغذائية التي تساعد على تقوية الذاكرة…

الأخبار الأكثر قراءة