الرئيسية » تحقيقات وملفات
عمالة إقليم الناظور

الناظور - كمال لمريني

عقد في مقر عمالة إقليم الناظور، الثلاثاء، المجلس الإدارة لوكالة الحوض المائي لملوية، الذي ترأس أشغاله، الكاتب العام للوزارة المنتدبة لدى وزير الطاقة والمعادن والماء والبيئة المكلفة بالماء السيد عبد الله المهبول، في حضور عامل إقليم الناظور السيد مصطفى العطار وأعضاء المجلس الممثلون لمختلف القطاعات الحكومية المعنية ومنتخبون.

وعرف المجلس، المصادقة على حصيلة منجزات العام المالي لـ2015، وكذلك برنامج عمل الوكالة المستقبلي ومشروع الميزانية المرتبطة به برسم العام المالي 2016، بالإضافة إلى المصادقة على محضر اجتماع المجلس الإداري الأخير المنعقد بتاريخ 24 يوليو 2015.

وافتتح السيد الكاتب العام للوزارة أشغال الاجتماع بكلمة أبرز من خلالها أهمية الماء الذي يعتبر دعامةً أساسية لكل مسار تنموي، مشيرا إلى أن المغرب نهج في هذا المجال سياسة مائية استباقية من خلال إنشاء ودعم بنية تحتية مائية مهمة إلى جانب تلبية الحاجيات وتطوير وتوسيع السقي، مشيراً إلى أن المغرب بلد رائد في هذا المجال. وأعقب عبد الله المهبول كلمته بالحديث عن الأهمية البالغة التي يحظى بها الحوض المائي لملوية نظراً للمخزون المائي والمنشئات التي يتوفر عليهما.

وفي هذا السياق أشار إلى أن الوضع يتطلب الحكمة والتبصر والإطار القانوني بهدف ضمان الأمن المائي، مجدداً تأكيد عزم الوزارة على مواصلة تفعيل كل الأوراش المتعلقة بقطاع الماء من قبيل المخطط الوطني للماء وكذا مراجعة الإطار القانوني للماء. وأضاف الكاتب العام للوزارة بأن هذا الاجتماع يعتبر فرصةً لعرض ومناقشة موارد الحوض المائي لملوية من أجل تجاوز الإكراهات المطروحة وتوفير الحاجيات من الماء لمختلف الاستعمالات الآنية والمستقبلية.

وسلط عامل إقليم الناظور السيد مصطفى العطار الضوء على العناية البالغة التي يوليها الملك محمد السادس لإقليم الناظور من خلال إطلاق العديد من المشاريع الكبرى التي ستلبي الاحتياجات التنموية بالإقليم. وتطرق السيد العامل لمشروع حماية الناظور من الفيضانات الذي سينجز بشراكة مع العديد من القطاعات بتكلفة تقدر بـ300 مليون درهم.

وفي سياق آخر التمس إعطاء الأولية لإنجاز السدود التلية نظرًا لأهميتها في العالم القروي ودورها في تزويد الفلاحة المحلية بمياه السقي. وفي عرض للسيد محمد شتيوي مدير الحوض المائي لملوية، تطرق إلى الحالة الهيدرولوجية للحوض، كما قدم حالة إنجاز ميزانية الوكالة برسم عام 2015 وكذلك مشروع ميزانية وبرنامج عمل الوكالة برسم العام المالي 2016. وأثار أعضاء المجلس خلال المناقشة مواضيع عدة تهم عمل الوكالة وسبل تطوير مجالات تدبير الموارد المائية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إقليم زاكورة في المغرب يبدأ تقنين زراعة البطيخ لضمان…
زلزال بقوة 5.7 درجة يضرب محافظة آوموري اليابانية
زلزال بقوة 4.9 درجات يضرب غربي تركيا
الاتحاد الأوروبي يعتمد هدفا تاريخيا لخفض الانبعاثات بنسبة 90%…
زلزال جديد بقوة 5.3 درجات يضرب قبالة محافظة آومورى…

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يُصدر عفواً عن مشجعين سنغاليين مدانين…
صراع داخل مجلس المستشارين المغربي يعرقل إخراج قانون الوكالات…
عزيز أخنوش يؤكد حرص الملك محمد السادس على جذب…
زيلينسكي يرفض مقترح العضوية الجزئية في الاتحاد الأوروبي ويصفه…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…
محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…
المغني المغربي سعد لمجرد يستأنف الحكم بسجنه بتهمة الاغتصاب

رياضة

ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام

صحة وتغذية

تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان

الأخبار الأكثر قراءة

انقطاع الكهرباء عن نتانيا شمال تل أبيب بعد الهجوم…
سرب من النحل ينهي حياة فلاح في ضيعة بالجديدة…