الرئيسية » تحقيقات وملفات
المجلس البلدي لمدينة الرياض

الرياض - واس

ناقش المجلس البلدي لمدينة الرياض خلال جلستيه السابعة والأربعين والثامنة والأربعين اللتين عقدهما مؤخرا برئاسة نائب رئيس المجلس البلدي المهندس طارق بن عثمان القصبي بمقر المجلس البلدي بالملز عددا من الموضوعات من أبرزها عرض مرئي عن خطة الهيئة التنفيذية لحماية البيئة بمدينة الرياض قدمه مساعد مدير إدارة التخطيط البيئي والمرافق العامة بالهيئة العليا لتطوير مدينة الرياض المهندس عبدالعزيز المقبل ، تناول خلاله أبرز القضايا البيئية في العاصمة الرياض وأبرز الإنجازات البيئية فيها ، وما قام به فريق العمل الذي وجه به صاحب السمو الملكي رئيس اللجنة العليا لحماية البيئة بمدينة الرياض في شوال 1432هـ لحصر الأنشطة والمنشآت غير المرخصة ذات الأثر البيئي جنوب مدينة الرياض.
وبين نائب رئيس المجلس البلدي أن المجلس ناقش خطة سير العمل حيث أعدت قوائم للأنشطة والمنشآت التي تم حصرها ، و تشكيل فريق عمل من عدة جـهات معـنية وبـاشـر فـريـق الـعـمـل مهامه بعـمـل جـولات ميدانية للوقوف على الأنشطة والمنشآت غير المرخصة أو ضمن مناطق غير مخصصة لتلك الانشطة في جنوب مدينة الرياض ، وتم إغلاق (528) منشأة وتصحيح المنشآت الصناعية التي تقع ضمن مناطق مخصصة للاستعمال الصناعي أو إغلاقها بحد أقصى مدة سنتان وعددها (59) منشأة.
من جهته أفاد المهندس عبدالعزيز المقبل فيما يتعلق بمصنع الإسمنت والخطة القادمة لنقله إلى موقعه الجديد أن المصنع ملزم بقرار النقل , وتم تخصيص الأرض الخاصة بالمصنع الجديد وهو الآن في إجراءات إصدار الرخصة النهائية من وزارة البترول والثروة المعدنية ، وأما مصنع الجبس فالمصنع حالياً في طور البحث عن أرض لنقل المصنع إليه , كما تمت إضافة مصانع تكرير الزيوت ضمن قائمة الحصر ومعالجة وضعها من خلال التراخيص اللازمة أو نقلها أو إغلاقها بحد أقصى سنتان وعددها (35) مصنعًا .وشدد المجلس على ضرورة متابعة مصنع الإسمنت والتزامه بتطبيق قرارات الهيئة العليا بخصوص تنفيذ خطة إغلاق المصنع حسب البرنامج الزمني مع الالتزام بضرورة تشغيل الفلاتر إلى أن يتم الإغلاق والانتقال إلى الموقع الجديد .
كما اطلع المجلس على عرض مرئي قدمه مدير عام الإدارة العامة للنظافة المهندس طارق العباسي عن عقود النظافة وآخر ما تم حيال إزالة المخلفات من الأراضي الفضاء ، حيث أوضح أن الإدارة العامة للنظافة قامت موخراً بإطلاق حملة وإعداد برنامج لرفع الأنقاض وإزالة المخلفات ، ومن ضمن تلك البرامج تطوير عقود النظافة حيث قامت الأمانة بإعادة تقسيم عقود النظافة بهدف منع الاحتكار والحد من المخاطرة بالنظافة مع مقاول واحد وتطوير صناعة النظافة بشكل عام ،وتشجيع المقاولين السعوديين وفتح المجال للمنافسة بين الشركات، من أجل عكس الصورة الجمالية والحضارية للعاصمة الرياض.
بعد ذلك قدم رئيس لجنة تطوير الخدمات والمشاريع البلدية المهندس عيسى العيسى تقرير الاجتماع الخاص بمركز طوارئ الأمانة (940) الذي عقد يوم الأثنين20/7/1435هـ , بمقر المجلس البلدي ، والخاص بنتائج البلديات والإدارات العامة بأمانة منطقة الرياض , ولخص ما تم عمله خلال الفترة الماضية, وبين آلية التقييم ونتائج البلديات بالإضافة إلى نتائج الإدارات العامة بالأمانة و أوضح أن أحد أهم الوسائل للتواصل مع المواطنين والمقيمين في مدينة الرياض يتم من خلال مركز طوارئ الأمانة (940) الذي يهتم ببلاغات المواطنين وضرورة سرعة معالجتها .ناشد رئيس الهيئة العامة للآثار والمتاحف اليمني مهند السياني الأطراف كافة بتجنب المواجهات المسلحة في المواقع والمعالم الأثرية في محافظة عمران وغيرها من المحافظات اليمنية .
ونبّه السياني إلى خطورة استهداف المواقع التاريخية والمعالم الأثرية والأضرار بها أو تعريضها للدمار الأمر الذي سيلحق خسائر فادحة ليس باليمن فحسب، وإنما بالتراث الإنساني بشكل عام .
وأهاب السياني في تصريح صحفي بجميع القوى والأطراف باستشعار مسؤولياتهم الوطنية في ضرورة الحفاظ على المواقع والمعالم الأثرية والتاريخية في عمران والجوف وصنعاء وغيرها من المناطق وتجنيبها أي خطر، بوصفها ذاكرة وشواهد حية لحضارات اليمن التليدة وخسارتها لا يمكن تعويضها بأي
حال من الأحوال .
تأتي هذه المناشدة بعد أن شن سلاح الجو اليمني عدة غارات جوية اليوم على مواقع المسلحين الحوثيين في (الصفراء) القريبة من مدينة (براقش) الأثرية على مدخل محافظة الجوف شمال شرق البلاد .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إقليم زاكورة في المغرب يبدأ تقنين زراعة البطيخ لضمان…
زلزال بقوة 5.7 درجة يضرب محافظة آوموري اليابانية
زلزال بقوة 4.9 درجات يضرب غربي تركيا
الاتحاد الأوروبي يعتمد هدفا تاريخيا لخفض الانبعاثات بنسبة 90%…
زلزال جديد بقوة 5.3 درجات يضرب قبالة محافظة آومورى…

اخر الاخبار

زيلينسكي يرفض مقترح العضوية الجزئية في الاتحاد الأوروبي ويصفه…
حزب الله” يعلن استهداف مربض مدفعية إسرائيلي جنوبي لبنان
عراقجي وغوتيريش يبحثان المحادثات الإيرانية الأميركية
مجلس الأمن ينهي التفويض الأممي لبعثة "إيريني" الأوروبية قبالة…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…
محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…
المغني المغربي سعد لمجرد يستأنف الحكم بسجنه بتهمة الاغتصاب

رياضة

ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام

صحة وتغذية

تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان

الأخبار الأكثر قراءة

انقطاع الكهرباء عن نتانيا شمال تل أبيب بعد الهجوم…
سرب من النحل ينهي حياة فلاح في ضيعة بالجديدة…