الرئيسية » تحقيقات وملفات
مقر وزارة الفلاحة المغربية

الرباط - المغرب اليوم

تم تتويج تسعة صحفيين خلال حفل تسليم جوائز النسخة الثامنة للجائزة الوطنية الكبرى للصحافة في المجال الفلاحي والقروي، الذي أقيم اليوم الجمعة بمكناس، برئاسة وزير والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد صديقي، على هامش الدورة الـ 16 للملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب.

وعادت الجائزة الأولى في فئة الصحافة السمعية البصرية لعبد الحميد جبران من “الشركة الوطنية للإذاعة والتلفزة” عن روبورتاج “الأمن المائي.. رؤية ملكية ثاقبة”، فيما آلت الجائزة الثانية مناصفة لكل من غالي الكارحي من “قناة العيون” عن روبورتاج بعنوان “أشجار الزيتون في الضيعات الصحراوية” وخصاب بن داود من “القناة الثانية” عن روبورتاج “العرض المائي بمنطقة الرشيدية وضواحيها”.

وفي فئة “الإذاعة”، فازت بالجائزة الأولى مونيا عرشي من “الشركة الوطنية للإذاعة” والتلفزة عن برنامجها حول “واحات المغرب بين تحديات ندرة الموارد المائية والتغير المناخي”.

وفي فئة الصحافة الإلكترونية، نالت الجائزة الأولى الشاط سلمى وأشبلو جواد من “هيت راديو” عن مقالهما حول “التعاونيات الفلاحية والزلزال.. ماذا بعد أشهر من الفاجعة؟”، فيما كانت الجائزة الثانية من نصيب إسماعيل التزارني من “العمق” عن مقاله بعنوان “سلمى.. مزارعة تعشق الأرض وتحترم الطبيعة وجدت شغفها في الفلاحة الإيكولوجية”.

أما في فئة الصحافة المكتوبة، فقد توج بالجائزة الأولى حسن آيت بيهي من “الأيام24” عن مقاله “الاستثمارات في التمور وتحديات التغير المناخي وندرة المياه”، فيما نال الجائزة الثانية يونس سعد العلمي من “ليكونوميست” عن مقاله “الفلاحة والتغيرات المناخية”.

وفي كلمة بالمناسبة، أبرز صديقي المساهمة الهامة لوسائل الإعلام خلال السنوات الأخيرة في دعم المشاريع الفلاحية، لا سيما في إطار مخطط “المغرب الأخضر” وحاليا في إطار إستراتيجية “الجيل الأخضر”.

وأعرب الوزير، في هذا الصدد، عن تقديره للدور المحوري الذي تضطلع به الصحافة المسؤولة في نقل المعلومات بمصداقية، وكذا في تسليط الضوء على رهانات القطاع الفلاحي، الذي يكتسي أهمية بالغة في البلاد سواء على الصعيدين الاقتصادي والاجتماعي أو من حيث تحقيق الأمن الغذائي للمواطنين.

كما نوه بجهود الصحفيين وما يقدمونه من تحليلات معمقة تساعد على التوجيه والتحسيس بشأن القضايا الأساسية، ما يسهم بشكل إيجابي في اتخاذ القرار وبلورة السياسات العمومية.

وتهدف الجائزة الكبرى للصحافة الفلاحية والقروية إلى مكافأة مجهودات نساء ورجال الصحافة الوطنية على الاهتمام الذي يولونه للقطاع، والدور الهام للمعلومة في قطاعات الفلاحة والتنمية القروية بالمملكة.

وتوجت هذه الجائزة، التي تستهدف وسائل الاتصال السمعية البصرية والمكتوبة والإلكترونية، أفضل المقالات والربورتاجات والبرامج التلفزيونية والإذاعية للفترة الممتدة من 07 أبريل 2023 إلى 25 مارس 2024.

وأشرفت لجنة تحكيم، تضم ممثلي وسائل الإعلام ومهنيي القطاع الفلاحي وممثلي هيآت التعليم وقطاع الفلاحة، على تقييم أعمال 69 مرشحا، موزعين على مختلف الفئات.

 

قد يٌهمك ايضـــــاً :

بنك المغرب يتعبأ لإعداد استراتيجية تمويلية لمكافحة التغير المناخي

وزير الفلاحة المغربي يٌؤكد أن المعرض الدولي للفلاحة يٌتيح فرص الترويج للتجربة المغربية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إسرائيل تقتل مئات التماسيح في مزرعة بالأغوار خشية استخدامها…
زلزال بقوة 4.1 درجة يضرب بنجلاديش
زلزال قوته 6.5 درجات على مقياس ريختر يضرب فيجي…
زلزال بقوة 4 درجات يضرب جنوب غربى باكستان
العراق يسجل 154 هزة أرضية خلال نوفمبر ونشاط واضح…

اخر الاخبار

مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…
تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

زلزال بقوة 5.7 درجة يضرب محافظة آوموري اليابانية
زلزال بقوة 4.9 درجات يضرب غربي تركيا
الاتحاد الأوروبي يعتمد هدفا تاريخيا لخفض الانبعاثات بنسبة 90%…
زلزال جديد بقوة 5.3 درجات يضرب قبالة محافظة آومورى…
ارتفاع ضحايا زلزال شرق اليابان إلى 50 شخصا