الرئيسية » تحقيقات وملفات
صورة لأحد الأنواع البحرية الجديدة

لندن ـ المغرب اليوم

كشف العلماء عن كنز دفين تحت مياه المحيط الهندي عندما مسحوا منطقة في حجم ملعب كرة القدم على عمق 1.7 ميل تحت سطح المحيط، حيث عثروا على ستة أنواع جديدة من الحيوانات البحرية تعيش بالقرب من الفتحات الحرارية المائية، وعثر الباحثون باستخدام مركبات تعمل عن بعد على نوع جديد من سرطان البحر باسم "هوف" واثنين من القواقع الحلزونية الجديدة ونوع جديد من صدفة بطلينوس الرخوية باسم "Bathymodiolus marisindicus"، ونوعين من الديدان الجديدة باسم"Peinaleopolynoe" و"Hesiolyra".

 وأضاف الدكتور كوبلي رئيس فريق البحث في جامعة ساوثامبتون: "يمكننا أن نؤكد أن الأنواع الجديدة التي وجدناها تعيش في أماكن أخرى في المحيط الهندي وجاءت إلى هنا من مواقع أخرى ولكن في هذه اللحظة لا نعرف المواقع التي جاءت منها، وتسلط نتائجنا الضوء على الحاجة إلى استكشاف الفتحات الحرارية المائية الأخرى في المحيط الهندي مع استكشاف مدى التواصل بينها وبين الأنواع الأخرى قبل تقييم أي آثار من أنشطة التنقيب عن المعادن في أعماق البحار".

وتقع الفتحات الحرارية المائية على بعد 1243 ميلًا إلى الجنوب الشرقي من مدغشقر وتعرف باسم "Dragon Breath"، وتعد هذه المرة الأولى التي يتم فيها مشاهدة هذه الأنواع من قبل البشر ويعتقد الباحثون أن هذه المخلوقات تزدهر فقط عند الفتحات الحرارية المائية.

وجاء في الدراسة التي نشرت في مجلة "Scientific Reports " أنه منذ التحقيقات الأولى في الفتحات الحرارية المائية في شرق المحيط الهادئ في أواخر السبعينات تم التأكد بصريًا من وجود أكثر من 250 فتحة نشطة في جميع أنحاء العالم، وتم وصف أكثر من 400 نوع جديد من الحيوانات عبر 11 منطقة حيوية جغرافية.

وفي عام 2001 بدأت مجموعة من جامعة ساوثامبتون في استكشاف هذه المنطقة لمدة 22 ساعة مع تمشيط قاع البحر، وتمكن الفريق من تحديد عشرات المواقع المعدنية  المعروفة باسم "vent chimneys"، وهي غنية بالنحاس والذهب، وتعد من المناطق الجاذبة للتعدين في قاع البحر، وتضم هذه المناطق أنواع لم يتم تسجيلها في أي مكان في العالم.

وتعد فتحات "Dragon Breath" أول المناطق التي تم اكتشافها من خلال المركبات التي يتم التحكم فيها عن بعد تحت المياه، وعثر العلماء على أنواع أخرى متعارف عليها في فتحات المحيط الأخرى، وهناك نوع من الديدان الجديدة يعيش في فتحة مائية حرارية في سكوتيا ريدج الشرقية في القطب الجنوبي على بعد 3728 ميلا، بينما تعيش أنواع من ديدان "ragworm" في فتحات في شرق المحيط الهادي على بعد أكثر من 6213 ميلًا.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زلزال بقوة 5.7 درجة يضرب محافظة آوموري اليابانية
زلزال بقوة 4.9 درجات يضرب غربي تركيا
الاتحاد الأوروبي يعتمد هدفا تاريخيا لخفض الانبعاثات بنسبة 90%…
زلزال جديد بقوة 5.3 درجات يضرب قبالة محافظة آومورى…
ارتفاع ضحايا زلزال شرق اليابان إلى 50 شخصا

اخر الاخبار

المرشد الإيراني يوجه القوات الإيرانية بأوامر عسكرية جديدة في…
إسرائيل ترحّل ناشطين من أسطول الصمود بعد احتجازهم أثناء…
الخارجية السعودية تطالب بالوقف الفوري لأي محاولة لإغلاق مضيق…
إيران تحذّر من عسكرة مضيق هرمز وتلوّح بردود قوية…

فن وموسيقى

أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما

أخبار النجوم

شيرين عبد الوهاب تتصدر التريند بنصف مليون مشاهدة لأحدث…
توبا بويوكستون تشارك أحمد عز في كواليس مسلسل “الأمير”…
محمد رمضان يشارك في مؤتمر فيلم “أسد” ويكشف تطورات…
سلمى أبو ضيف تكشف تفاصيل شخصيتها في فيلم إذما…

رياضة

جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
12 هدفًا صنعت بريق محمد صلاح مع المقاولون العرب…

صحة وتغذية

تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…
علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب

الأخبار الأكثر قراءة

سرب من النحل ينهي حياة فلاح في ضيعة بالجديدة…