الرئيسية » تحقيقات وملفات
"تربية النحل"

كلميم-المغرب اليوم

صادقت الغرفة الحكومية للفلاحة في جهة كلميم واد نون، الثلاثاء، في كلميم، خلال الدورة العادية الثانية، في رسم 2016 على اتفاقية شراكة لتنمية سلسلة تربية النحل والحد من آثار تأخر الأمطار على هذه السلسلة، ووافق أعضاء الغرفة الفلاحية،على محضر الدور الأولى في رسم سنة 2016 ، وعلى التنظيم الهيكلي الجديد للغرف الفلاحية الجهوية.

وتهدف هذه الاتفاقية، التي ستوقعها الغرفة الفلاحية مع الفيدرالية البيمهنية الحكومية لتربية النحل لجهة كلميم واد نون، إلى تحديد كيفية إنجاز برنامج مساهمة الغرفة في تنمية سلسلة تربية النحل والحد من آثار تأخر الأمطار في أقاليم كلميم، طانطان، أسا الزاك وسيدي إفني. ويهدف هذا البرنامج إلى تحسين إنتاجية خلايا النحل العصرية والمساهمة في المحافظة على النحلة الصفراء الصحراوية في الجهة والحد من آثار تأخر الأمطار على سلسلة تربية النحل عبر توفير وسائل التوريد، وتحسين الدخل السنوي لمربي النحل.

ويبلغ عدد خلايا النحل في جهة كلميم واد نون، حسب معطيات للغرفة الجهوية للفلاحة، 25 ألف و728 خلية نحل تتوزع على 24 ألف خلية عصرية و1728 خلية تقليدية، فيما يصل الانتاج الإجمالي للعسل بالجهة 379 ألف و420 كلغ سنويًا، أي بإنتاج 351 ألف كلغ بالنسبة للخلايا العصرية و28 ألف و420 كلغ للخلايا التقليدية.

وتم خلال هذه الدورة، التي ترأسها السيد مبارك النفاوي رئيس الغرفة، والتي حضرها على الخصوص الكاتب العام لولاية جهة كلميم واد نون السيد محمد ضرهم ، والمدير الجهوي للفلاحة السيد محمد الظرفاوي، تقديم عروض تمحورت حول المشاريع الفلاحية المبرمجة، في رسم 2017 من طرف المديريات الإقليمية للفلاحة لكل من كلميم وطانطان وأسا الزاك وسيدي إفني، وبرنامج تنمية المراعي وتنظيم الترحال بهذه الأقاليم.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إسرائيل تقتل مئات التماسيح في مزرعة بالأغوار خشية استخدامها…
زلزال بقوة 4.1 درجة يضرب بنجلاديش
زلزال قوته 6.5 درجات على مقياس ريختر يضرب فيجي…
زلزال بقوة 4 درجات يضرب جنوب غربى باكستان
العراق يسجل 154 هزة أرضية خلال نوفمبر ونشاط واضح…

اخر الاخبار

موسوي مستعدون لحرب طويلة الأمد لكن لا نسعى لإشعال…
شوكي حزب التجمع الوطني للأحرار فضاء مفتوح للنقاش والعمل…
فريق التقدم والاشتراكية يقترح تعديلا لتعزيز الحكامة الترابية للاستثمار
انطلاق أشغال المؤتمر الوطني الاستثنائي لحزب التجمع الوطني للأحرار…

فن وموسيقى

عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…

أخبار النجوم

محمد صبحي يعلن رأيه في تقديم السيرة الذاتية للفنانين
أصالة تتألق على مسرح خورفكان في حفل جماهيري بالشارقة
إليسا تتعاون مع نيللي كريم في عمل رمضاني جديد
مسلسل "إثبات نسب" لدرّة يرى النور في رمضان 2026

رياضة

ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح
الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي

صحة وتغذية

المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…

الأخبار الأكثر قراءة

زلزال بقوة 5.7 درجة يضرب محافظة آوموري اليابانية
زلزال بقوة 4.9 درجات يضرب غربي تركيا
الاتحاد الأوروبي يعتمد هدفا تاريخيا لخفض الانبعاثات بنسبة 90%…
زلزال جديد بقوة 5.3 درجات يضرب قبالة محافظة آومورى…
ارتفاع ضحايا زلزال شرق اليابان إلى 50 شخصا