الرئيسية » تحقيقات وملفات
القطب الشمالي

القاهرة - المغرب اليوم

قرر علماء جغرافيا النباتات الروس، إجراء دراسة للنظام البيئي لجزيرة رانغل الروسية تشوكوتكا لتحديد التغيرات العامة التي ستحدث في القطب الشمالي خلال السنوات العشر المقبلة.وتفيد المحمية الطبيعية على جزيرة رانغل، بأنه بدعم من جانب وزارة الموارد الطبيعية والصندوق العالمي لحماية الحياة البرية WWF، غادر إلى الجزيرة  دميتري دوبرينين، كبير خبراء سبر الأرض في مركز الدراسات البحرية بجامعة موسكو، وأوكسانا سوخوفا كبير المهندسين في معهد العلوم الطبيعية بجامعة بيرم الوطنية، حيث سيعملان في المحمية لمدة ثلاثة اشهر .

ويشير بيان محمية رانغل الطبيعية، إلى أن "الهدف الرئيسي من قدومهما، هو جمع المعلومات اللازمة لوضع صورة متكاملة  للطبيعية على جزيرة رانغل، التي ستشكل لاحقا المعلومات الأساسية في توضيح ديناميكية تطور الظواهر البيئية في الجزيرة. لأن العاملين في المحمية الطبيعية، يشعرون منذ سنوات بتغير في كمية ومواعيد تساقط الثلوج والفيضانات وتغير مواعيد المواسم الزراعية. كما تتكرر في السنوات الأخيرة رؤية أسماك المناطق الأكثر جنوبية بالقرب من الجزيرة".

ويضيف البيان، تنعكس التغيرات المناخية في العالم، على حالة النباتات والحيوانات وعلى التضاريس والترسبات الرخوة. وسوف يراقب العلماء التآكل الحراري وانتفاخ التربة ويدرسون المنطقة الساحلية وينشرون شبكة أجهزة استشعار حرارية لمراقبة المناخ المحلي على المدى الطويل.

ووفقا للبيان، هذه المعلومات ستساعد على التنبؤ بالتغيرات، التي ستحصل في منطقة القطب الشمالي خلال عشرات السنين المقبلة، بدقة أكبر.

وتجدر الإشارة إلى أن جزر رانغل تقع في المحيط المتجمد الشمالي شرق سيبيريا وبحر تشوكوتكا. والجزيرة ضمن المحمية الطبيعية في المنطقة، وهي من مواقع التراث العالمي لمنظمة اليونسكو.

قد يهمك أيضاً :

سماء إندونيسيا تتحول إلى اللون الاحمر

غابات المانيا فى حالة حرجه بسبب الجفاف والحرائق والحشرات

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إقليم زاكورة في المغرب يبدأ تقنين زراعة البطيخ لضمان…
زلزال بقوة 5.7 درجة يضرب محافظة آوموري اليابانية
زلزال بقوة 4.9 درجات يضرب غربي تركيا
الاتحاد الأوروبي يعتمد هدفا تاريخيا لخفض الانبعاثات بنسبة 90%…
زلزال جديد بقوة 5.3 درجات يضرب قبالة محافظة آومورى…

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

زلزال بقوة 5.2 درجات يضرب ميانمار دون أنباء عن…
زلزال بقوة 5.83 درجة يضرب قبالة الساحل الياباني