الرئيسية » تحقيقات وملفات
صدع "سان أندرياس"

واشنطن - المغرب اليوم

درس علماء الجيولوجيا حالة قعر البحر في منطقة تحيط بلوس أنجلوس وسان دييجو الأمريكيتين؛ فتوصلوا إلى استنتاج مفاده أن هناك احتمالاً كبيراً لحدوث زلزال مائي بقوة 7.3 درجات بتصنيف مقياس ريختر؛ بسبب صدع "سان أندرياس".

وحسب وكالة "نوفيستي" الروسية، أعلنت الباحثة في إدارة الجيولوجيا الأمريكية، فاليري ساهاكيان، أن احتمال وقوع صدع كبير بالقشرة الأرضية في تلك المنطقة يبلغ في الوقت الراهن 30- 40%، ولا يعني ذلك أنه سيؤدي حتماً إلى حدوث زلزال كبير؛ لكن حتى هزات أرضية بقوة 5 أو 6 درجات بتصنيف ريختر يمكن أن تُلحق أضراراً ساحقة بكاليفورنيا.

يُذكر أن كاليفورنيا تُعَد من أكثر مناطق الولايات المتحدة خطورة من الناحية الزلزالية؛ علماً بأن المنطقة تشهد كل عام هزات أرضية ضعيفة. ويعتبر الزلزال الذي ضرب مدينة لونغ بيتش عام 1906 بقوة 7.6 درجة ريختر، وأودى بحياة 3 آلاف شخص، من أقوى الزلازل التي شهدتها المنطقة.

لهذا السبب فإن علماء الجيولوجيا يتابعون اليوم بانتباه بالغ، حالة صدع "سان أندرياس" الذي بلغ طوله 1300 كيلومتر؛ حيث يصطدم اللوحان التكتونيان للمحيط الهادئ وشمال أمريكا.

وقد أظهرت الأرصاد الأخيرة، أن 4 صدوع يغطي أحدها الآخر، توجد في قعر المحيط الهادئ بالقرب من شاطئ جنوب كاليفورنيا. وكان العلماء يعتبرون سابقاً أنه لا علاقة بينها؛ لكن المعلومات التي حصلت عليها الباحثة فاليري ساهاكيان وزملاؤها، تدل على أنها تُعَد جزءاً من الصدع الكبير الذي يمتد إلى مسافة 100 كيلومتر على طول الساحل.

وفي حال حدوث شقوق في أحد الصدوع تتحطم الصدوع الأخرى أيضاً؛ مما سيولد زلزالاً شديداً بقوة 7 درجات بتصنيف ريختر. أما في حال تحطم الصدوع الأربعة كلها فيتوقع العلماء حدوث زلزال بقوة 7.4 درجة.

ولا يستطيع العلماء التنبؤ بموعد وقوع هذا الزلزال؛ إلا أنهم يقولون إن الصدع المذكور يُشكّل خطراً كبيراً على أهالي المنطقة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إسرائيل تقتل مئات التماسيح في مزرعة بالأغوار خشية استخدامها…
زلزال بقوة 4.1 درجة يضرب بنجلاديش
زلزال قوته 6.5 درجات على مقياس ريختر يضرب فيجي…
زلزال بقوة 4 درجات يضرب جنوب غربى باكستان
العراق يسجل 154 هزة أرضية خلال نوفمبر ونشاط واضح…

اخر الاخبار

تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

زلزال بقوة 5.7 درجة يضرب محافظة آوموري اليابانية
زلزال بقوة 4.9 درجات يضرب غربي تركيا
الاتحاد الأوروبي يعتمد هدفا تاريخيا لخفض الانبعاثات بنسبة 90%…
زلزال جديد بقوة 5.3 درجات يضرب قبالة محافظة آومورى…
ارتفاع ضحايا زلزال شرق اليابان إلى 50 شخصا