الرئيسية » تحقيقات وملفات
154 مظليا دعم للحماية المدنية الجزائرية في الكوارث

الجزائر ـ واج

 تتواصل عملية تدعيم صفوف الحماية المدنية بقوات المظليين المكلفين بمهمة الإغاثة و الإنقاذ خلال الساعات الأولى من وقوع الكوارث الكبرى، من خلال الدورات التكوينية التي شرع فيها سنة 2013 بالتعاون مع وزارة الدفاع الوطني و التي استفاد منها وإلى غاية الآن 154 عونا، حسب ما أفادت به يوم الثلاثاء المديرية العامة للحماية المدنية.
و في تصريح لوأج، أوضح الرائد رامي ميلود من المديرية الفرعية للتكوين، بأنه تم و لحد الآن تكوين ما لا يقل عن 154 مظليا تابعا للحماية المدنية بموجب الاتفاق-الإطار الذي أبرم شهر أبريل 2013 بين وزارتي الدفاع الوطني و الداخلية و الجماعات المحلية و المتعلق بتكوين قوات خاصة من المظليين التابعين للحماية المدنية بمختلف المدارس التابعة للمؤسسة العسكرية، يمتد على خمس سنوات قابلة للتجديد.
و تندرج هذه الخطوة في إطار عصرنة سلك الحماية المدنية و "خلق ثقافة مشتركة بين كل القوى الأمنية في البلاد في مجال تسيير الكوارث الكبرى" و ذلك من خلال استراتيجية بعيدة المدى تهدف إلى الرفع من قدرات التدخل بالمناطق المنكوبة إثر حدوث الكوارث الكبرى كالزلازل و الفيضانات و سوء الأحوال الجوية التي تتسبب في انسداد المعابر و المنافذ مما يعقد من عمليات الإغاثة.
و سيضطلع هؤلاء المظليين بتقديم الإسعافات الأولية للضحايا من أجل إنقاذ أكبر عدد من الأرواح خاصة بالمناطق الوعرة و النائية و المقطوعة في انتظار قدوم قوات الإغاثة و الإجلاء.
و كانت أول دفعة من هذه القوات و المكونة من 45 عنصرا من الحماية المدنية قد باشرت تكوينها في جانفي 2013  بالمدرسة التطبيقية للقوات الخاصة حيث تم انتقاء المستفيدين من هذا التكوين من العناصر الجديدة بالنظر إلى الشروط التي نص عليها الاتفاق الثنائي و المتعلقة بالسن و اللياقة البدنية.
و تبعتها دورة تكوينية أخرى في التأطير العسكري بالمدرسة التطبيقية لمدفعية الميدان ببوسعادة لفائدة 30 ضابطا ثم دورتين أخرتين بالمدرسة العليا للعتاد بالجزائر العاصمة استفاد منهما 19 ضابطا.
و تتواصل حاليا سلسلة الدورات التكوينية حيث يوجد في الوقت الراهن 30 عنصرا من الحماية المدنية بالمدرسة التطبيقية للصحة العسكرية بالناحية العسكرية الثانية بسيدي بلعباس في تكوين متخصص يمتد إلى أربع سنوات فضلا عن دفعة أخرى مشكلة من 30 عنصرا تزاول تكوينها على مستوى المدرسة الوطنية لتقنيي الطيران بالبليدة يمتد إلى 24 شهرا، يوضح الرائد ميلود الذي أضاف بأن العملية ستتواصل خلال السنة الجارية.
و تجدر الإشارة إلى أن الولايات المتحدة الامريكية و فرنسا و روسيا هي الدول الوحيدة التي تتوفر أسلاك الحماية المدنية بها على قوات للمظليين.
للتذكير شهدت الجزائر عدة كوارث طبيعية كبرى أهمها الزلزال الذي ضرب مدينة الأصنام (الشلف حاليا)  في 10 أكتوبر 1980 وزلزال بومرداس في 21 ماي 2003 الذي خلف 2200 قتيل و أكثر من 10 ألاف جريح.
كما شهدت الجزائر العاصمة في 10 نوفمبر 2011 فيضانات ضربت باب الواد و التي عرفت ب"السبت الأسود" حيث فاقت حصيلتها 700 قتيل و مئات الجرحى بالإضافة إلى خسائر مادية معتبرة حيث تحولت عدة أحياء من باب الواد خلال ساعات قليلة من تساقط الأمطار التي بلغت 211 ملم  إلى مناطق منكوبة.
كما عرفت عدة مناطق من الوطن شهر فبراير 2012 تهاطل كثيف للثلوج  و سوء الأحوال الجوية أدى إلى عزلة سكانها لعدة أيام.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زلزال بقوة 4.1 درجة يضرب بنجلاديش
زلزال قوته 6.5 درجات على مقياس ريختر يضرب فيجي…
زلزال بقوة 4 درجات يضرب جنوب غربى باكستان
العراق يسجل 154 هزة أرضية خلال نوفمبر ونشاط واضح…
مصرع 3 أشخاص جراء زلزال قوي في بنجلاديش

اخر الاخبار

الجيش الإيراني حذر من «دبلوماسية البوارج الحربية» وأعلن جاهزيته…
تقنيات صينية تعيد تنشيط صناعة الصواريخ الروسية وتوسّع قدرتها…
عراقجي يؤكد أن القوات المسلحة الإيرانية جاهزة للرد الفوري…
عبد اللطيف حموشي يُجري مباحثات أمنية مع مسؤول الشرطة…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

وائل جسار يوجّه رسالة لجمهوره المصري قبل حفل عيد…
ماجد المصري يكشف حقيقة وجود ألفاظ مسيئة في مسلسل…
مصطفي شعبان يعود إلى الدراما الشعبية بعد الصعيدية في…
محمد رمضان يثير الجدل حول مشاركته في دراما رمضان…

رياضة

صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم
رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
النادي الأهلي في مأزق قانوني ومالي بسبب أزمة المغربي…

صحة وتغذية

التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية
تناول الشوفان لمدة يومين يساعد على خفض مستوى الكوليسترول…
كيف تساهم الألياف الغذائية في حماية الدماغ والحد من…
أفضل الفيتامينات والمكملات الغذائية التي تساعد على تقوية الذاكرة…

الأخبار الأكثر قراءة

زلزال بقوة 5.7 درجة يضرب محافظة آوموري اليابانية
زلزال بقوة 4.9 درجات يضرب غربي تركيا
الاتحاد الأوروبي يعتمد هدفا تاريخيا لخفض الانبعاثات بنسبة 90%…
زلزال جديد بقوة 5.3 درجات يضرب قبالة محافظة آومورى…
ارتفاع ضحايا زلزال شرق اليابان إلى 50 شخصا