الرئيسية » تحقيقات وملفات
المخزون المائي للسدود

الرباط- المغرب اليوم

 بلغت نسبة ملء حقينة السدود الواقعة في جهة طنجة -تطوان -الحسيمة إلى غاية 21 نونبر الجاري، حوالي 6ر53 في المائة، وذلك حسب معطيات لوزارة التجهيز والنقل واللوجستيك والماء.

وأوضح تقرير أعده قطاع الماء التابع للوزارة بأن المخزون المائي للسدود الواقعة فوق تراب جهة طنجة -تطوان -الحسيمة بلغ 3ر697 مليون متر مكعب، مقابل 3ر788 مليون متر مكعب خلال نفس الفترة من السنة الماضية.

وذكر التقرير أن سد وادي المخازن بإقليم العرائش، أكبر سدود الجهة، سجل نسبة ملء وصلت إلى 8ر76 في المائة مقابل 8ر83 في المائة العام الماضي، أي أن حجم المخزون المائي ناهز 42ر516 مليون متر مكعب، مقابل 87ر563 مليون متر مكعب في اليوم نفسه من العام الماضي.

كما ناهزت حقينة سد 9 أبريل بعمالة طنجة – أصيلة 82ر76 مليون متر مكعب، بمعدل ملء وصل إلى 6ر25 في المائة، مقابل 15ر118 مليون متر مكعب ومعدل ملء في حدود 4ر39 في المائة خلال العام الماضي، فيما سجل سد أسمير بإقليم تطوان نسبة ملء تصل إلى 2ر49 في المائة، أي بمخزون مائي بلغ 17ر19 مليون متر مكعب، مقابل 46ر22 مليون متر مكعب و 7ر57 في المائة العام الماضي.

وبلغ المخزون المائي لسد مولاي الحسن بن المهدي 4ر14 مليون متر مكعب (5ر61 في المائة)، مقابل 7ر15 مليون متر مكعب العام الماضي (4ر67 في المائة).

أما بالنسبة لسد طنجة المتوسط بإقليم الفحص أنجرة، فقد بلغت حقينته 58ر13 مليون متر مكعب (7ر61 في المائة)، مقابل 69ر18 مليون متر مكعب (9ر84 في المئة) العام الماضي، وسد ابن بطوطة 19ر6 مليون متر مكعب (3ر21 بالمئة) مقابل 43ر20 مليون درهم، أي 2ر70 في المائة العام الماضي.

وبلغت حقينة سد عبد الكريم الخطابي بإقليم الحسيمة 6ر5 مليون متر مكعب (5ر47 في المائة مقابل 9 ملايين متر مكعب أي 77 في المائة)، وسد النخلة بإقليم تطوان 86ر0 مليون متر مكعب (5ر20 في المائة) مقابل 56 في المائة خلال نفس الفترة من العام الماضي.

وبخصوص سد الجمعة بإقليم الحسيمة، فقد سجل حقينة بـ 86ر0 مليون متر مكعب بنسبة ملء بلغت 8ر16 في المائة، مقابل 21ر2 مليون متر مكعب خلال نفس الفترة من السنة الماضية (43 في المائة)، بينما امتلأ سد مولاي بوشتى بإقليم شفشاون بنسبة 93 في المائة، لتبلغ حقينته الإجمالية 290ر11 مليون متر مكعب.

قد يهمك ايضا
زلزال بقوة 4.4 درجة يضرب وسط إيطاليا
هزة أرضية بقوة 5.3 ريختر تضرب إقليم ميدلت

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إقليم زاكورة في المغرب يبدأ تقنين زراعة البطيخ لضمان…
زلزال بقوة 5.7 درجة يضرب محافظة آوموري اليابانية
زلزال بقوة 4.9 درجات يضرب غربي تركيا
الاتحاد الأوروبي يعتمد هدفا تاريخيا لخفض الانبعاثات بنسبة 90%…
زلزال جديد بقوة 5.3 درجات يضرب قبالة محافظة آومورى…

اخر الاخبار

تسريبات من الكابينيت تكشف خلافات إسرائيلية بشأن التعامل مع…
شهباز شريف يشيد بدور مصر والسعودية وقطر وتركيا في…
ماكرون يرحب بمذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران ويعتبرها…
ترامب يؤكد توقيعه على مذكر التفاهم بين الولايات المتحدة…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

إلهام شاهين تشوق جمهورها لأحدث أعمالها السينمائية "الحافي"
عمرو سعد يفاجئ جمهوره بخوض السباق الرمضاني 2027
آمال ماهر تشوق جمهورها لحفلها المنتظر بعد وصولها فرنسا
حسين فهمي يشارك في احتفالية الفنون التفاعلية في الجامعة…

رياضة

ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…
صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…
صلاح يقود طموحات مصر نحو إنجاز غير مسبوق في…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

زلزال بقوة 5.83 درجة يضرب قبالة الساحل الياباني