الرئيسية » تحقيقات وملفات
كارثة بيئيّة في بركان و المسؤولون في سُبات عميق

بركان ابن عيسى

قالت وسائل إعلام محليّة أنّ مدينة بركان و منطقة  واولوت الواقعتان في جماعة زكزل القروية، تعالت فيها أصوات قوية من قبل السكان و عدد من الجمعيات الناشطة في المجال البيئي للمطالبة بوضع حد للكارثة البيئية و الإنسانية التي يشهدها وادي ورطاس، أهم روافد وادي شراعة الذي يُفرغ مياهه في مصب ملوية المتجهة نحو البحر في مدينة السعيدية.

الكارثة تتمثل في تكدس ركام هائل من النفايات بكل أنواعها و القمامة المختلفة، إلى جانب الأكياس البلاستيكية بمساحة واسعة من الوادي و ذلك بعدما جلبها عدد كبير من مُربّي الماشية، و الذين اتخذوا من الوادي مكانًا أنشأوا فيه اسطبلات بأغصان الأشجار و مواد البلاستيك و الزنك و إطارات السيارات المستعملة و غيرها، حيث خصّصوها لتربية رؤوس كثيرة من الأغنام و الماعز التي يتم عرضها في أسواق الإقليم للبيع، ليحولها الجزارون، بعد ذلك لحومًا يستهلكها المواطنون في كل المناطق.

عدد من السكان المتضررين من الكارثة البيئية المذكورة عبّروا عن غضبهم الشديد جرّاء إغماض المسؤولين أعينهم عن الكارثة المذكورة، لاسيّما مجلسي كل من بلدية بركان و جماعة زكزل القروية و كذا السلطات الإقليمية، و الذين ظلّوا يكتفون بتقديم وعود تلو الأخرى، دون تفعيل واحد منها رغم الشكايات و المراسلات و كذا احتجاجات جمعيات البيئة و غيرها، و هو ما زاد في تعميق معاناة عشرات من الأسر القاطنة سواء في تجزئة  واواللوت  أو في أحياء ورطاس المجاورة.

المتحدثون  أوضحوا لوسائل إعلام محليّة أنّ النفايات و القمامات و أكياس البلاستيك ما زالت تتراكم في مساحة واسعة من الوادي،  حيث يقوم مربو الماشية فيها بجلبها من حاويات النفايات المنزلية في كل شوارع و أزقة مدينة بركان طيلة الليل، و حتى في النهار دون أن يوقفهم أحد من المسؤولين رغم ما يتسببون فيه من أضرار خطيرة تهدّد استقرار و حياة السكّان و البيئة معًا .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زلزال جديد بقوة 5.3 درجات يضرب قبالة محافظة آومورى…
ارتفاع ضحايا زلزال شرق اليابان إلى 50 شخصا
إسرائيل تقتل مئات التماسيح في مزرعة بالأغوار خشية استخدامها…
زلزال بقوة 4.1 درجة يضرب بنجلاديش
زلزال قوته 6.5 درجات على مقياس ريختر يضرب فيجي…

اخر الاخبار

ضغوط أميركية على نوري المالكي لسحب ترشحه لرئاسة الحكومة…
سفارة الولايات المتحدة تسمح لموظفيها بالمغادرة من إسرائيل لأسباب…
بايتاس يعلن ضبط 4038 مخالفة خلال مراقبة الأسواق المغربية…
المغرب يستعرض أمام مجلس الأمن التقدم السياسي في جمهورية…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة