الرئيسية » تحقيقات وملفات
الدلافين الأسترالية

لندن - المغرب اليوم

رصد الباحثون، الدلافين الأسترالية، تمضغ السمكة المنتفخة وتشاركها بين الأصدقاء، وتمتلئ السمكة المنتفخة بسم قاتل في جلدها ولحمها وأعضائها الداخلية للحيوانات المفترسة بما في ذلك البشر، إلا أن جرعة صغيرة منها للدلافين تستخدم للحصول على تأثير مخدر كدواء ترفيهي، وأحيانا ما تحتفظ الدلافين بالسمكة المنتفخة حية لضمان استمرار سمومها لفترة أطول، وراقبت الباحثة، كريستا نيكلسون من جامعة مردوخ في بيرث الدلافين التي تعيش في المياة الساحلية قبالة ماندورا، وأشارت إلى العديد من الأمثلة على تفاعل الدلافين مع السمكة المنتفخة السامة بهذه الطريقة في جميع أنحاء العالم، وتظل فكرة استخدام الدلافين للسمكة المنتفخة للترفيه موضع نزاع.

ويرى بعض الخبراء، أن السم يجعل الدلافين فقط تشعر بالخدر، وتوضح السيدة نيكلسون أن الدلافين شوهدت تمرر الأعشاب البحرية وسرطان البحر كجزء من سلوك عادي بغرض اللعب، والذين شوهدوا يمررون السمكة المنتفخة بين الأصدقاء سريعا ربما يستخدمون السمكة فقط للعب، وبينت نيكلسون أن الدلفين المولود العام الماضي والذي قضت الكثير من الوقت في مراقبتة أظهر اهتماما بمضغ ورمي السمكة المنتفخة، وشاهدت نيكلسون الدلفين يسبح الشهر الماضي وبطنه لأعلى ويرمي السمكة المنتفخة في الهواء مرارًا وتكرارًا.

وقدمت بي بي سي في الفيلم الوثائقي Spy in the Pod الدلافين مستخدمة السمكة المنتفخة كوسيلة للعب عام 2014، وكانت المرة الأولى التي يتم فيها توثيق ذلك بوضوح في الدلافين، ولاحظ المنتج المنفذ للفيلم جون دونر الدلافين تدور بأنوفها على سطح المياة كما لو كانت سعيدة بما تفعله، ولا تعد الدلافين أول حيوانات يثبت استخدامها للمخدرات، حيث رصدت الرنة النرويجية تستخدم فطر مخدر ينمو بشكل طبيعي في الغابات التي تعيش فيها، وشاهد سائقو السيارات في النرويج العام الماضي الرنة تتصرف بغرابة على جانب الطريق، فيما وصف السكان المحليون الرنة المخمورة باعتبارها "طائشة" و "غير خائفة تماما من البشر" حسبما أفادت الإذاعة النرويجية NRK.

وأوضحت أوني فيجليم التي تمتلك قطيع من الرنة النرويجية أن الحيوان يشعر بالترفيه عند تناول الفطر، وأشارت إلى أن الرنة تأكل الفطر لبناء احتياطيات الدهون والبروتين لفصل الشتاء، كما شوهدت قردة فرفت في منطقة البحر الكاريبي تسرق الكوكتيل من السياح البشر، وهناك مجموعات من القرود في جزيرة سانت كيتس تداهم الشواطئ المحلية لسرقة الكوكتيلات استجابة لعطشهم، ووصلت القردة الثملة إلى الجزيرة لأول مرة منذ 300 عام مع العبيد من غرب أفريقيا الذين شحنوها هناك للعمل في صناعة شراب الروم المسكر، وعرفت القردة طعم الكحول من تناول الفاكهة المخمرة على أرضيات الغابات.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زلزال جديد بقوة 5.3 درجات يضرب قبالة محافظة آومورى…
ارتفاع ضحايا زلزال شرق اليابان إلى 50 شخصا
إسرائيل تقتل مئات التماسيح في مزرعة بالأغوار خشية استخدامها…
زلزال بقوة 4.1 درجة يضرب بنجلاديش
زلزال قوته 6.5 درجات على مقياس ريختر يضرب فيجي…

اخر الاخبار

كايا كالاس تؤكد عدم استعداد الاتحاد الأوروبي لتحديد موعد…
أخنوش يؤكد التزام المغرب بدعم السلم والتنمية بالقارة الإفريقية
الرميد يحذر من "منزلق خطير" داخل مهنة المحاماة بسبب…
المغرب يضيف “عيد الوحدة” إلى لائحة العطل الرسمية

فن وموسيقى

حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…

أخبار النجوم

أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…
بعد شهر ونصف من طلاقها داليا مصطفى تعلن سأتزوج…
نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك

الأخبار الأكثر قراءة

زلزال بقوة 5.7 درجة يضرب محافظة آوموري اليابانية
زلزال بقوة 4.9 درجات يضرب غربي تركيا
الاتحاد الأوروبي يعتمد هدفا تاريخيا لخفض الانبعاثات بنسبة 90%…
زلزال جديد بقوة 5.3 درجات يضرب قبالة محافظة آومورى…
ارتفاع ضحايا زلزال شرق اليابان إلى 50 شخصا