الرئيسية » تحقيقات وملفات
قطاع الدواجن

الرباط - المغرب اليوم

اشتكى المجلس الإداري للجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن من وجود مجموعة من المشاكل في القطاع، منها ما يتعلق بمنع تنقل المربين ومهنيي نقل الدواجن، صعوبة التسويق، تراكم المنتوج بالضيعات، اختلالات في أثمنة البيع، مطالبا الإدارة الوصية باتخاذ تدابير عاجلة لتمكين القطاع من الاستمرار في أداء نشاطه.

جاء ذلك بعد اجتماع المجلس الإداري للجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن (APV) عند بعد، يوم الثلاثاء 28 أبريل الماضي، والذي خصص لتدارس تداعيات حالة الطوارئ الصحية وتأثيراتها السلبية على قطاع الدواجن، وما تسببت فيه من “أضرار وخسائر فادحة، فاقمت وضعية المربين الذي عاشوا على إيقاع أزمة خانقة امتدت لأربع سنوات”. وطالبت الجمعية المذكورة في بلاغ صحفي، المسؤولين بالقيام بـ “التفاتة عاجلة لإنقاذ القطاع من أزمته الحادة الحالية لما فيه مصلحة المنتجين و العاملين به و المستهلكين على حد سواء عبر اتخاذ مجموعة من التدابير منها، وتسهيل عملية تنقل المربين ومهنيي النقل الدواجن عملا بمضمون دورية وزير الداخلية بشأن تنقل مهنيي القطاع الفلاح، والعمل على فتح الأسواق الأسبوعية مع احترام التدابير الوقائية لتجنب انتشار الوباء”.

وحث البلاغ ذاته رؤساء الجماعات على “إلزام أصحاب الرياشات بالأحياء على استئناف نشاطهم للمساهمة في تسويق المنتوج وتخفيف الضغط على الضيعات، وكذا تتبع ومراقبة أسعار الدواجن بوحدات البيع بما يراعي هامشا معقولا للربح ينسجم وتدني أسعار الدواجن بالضيعات وضعف القدرة الشرائية للمواطن”.

كما دعا ذات المصدر إلى تشجيع المطاعم الجماعية المشتغلة مع المستشفيات والسجون وغيرها، على استهلاك المنتوج الوطني من لحوم الدواجن للمساهمة في الرفع من مستوى الاستهلاك، والاستعانة بوحدات التجميد الخارجية (خارج إطار المجازر الصناعية للدواجن التي امتلأت كليا) لتجميد وتخزين الدواجن، بالإضافة إلى العمل على موازنة العرض والطلب على مستوى الإنتاج انطلاقا من أمهات الكتاكيت. 

قد يهمك أيضَا :

تقرير يكشف أن 92% من الدواجن التي يتناولها المغاربة لا تخضع للمراقبة الصحية

استيراد الدواجن من الولايات المتحدة بشهادة صحية متفق عليه مسبقًا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زلزال جديد بقوة 5.3 درجات يضرب قبالة محافظة آومورى…
ارتفاع ضحايا زلزال شرق اليابان إلى 50 شخصا
إسرائيل تقتل مئات التماسيح في مزرعة بالأغوار خشية استخدامها…
زلزال بقوة 4.1 درجة يضرب بنجلاديش
زلزال قوته 6.5 درجات على مقياس ريختر يضرب فيجي…

اخر الاخبار

حزب الله يقصف عددا من المواقع الإسرائيلية بالصواريخ
نزوح أكثر من 450 ألف شخص في لبنان منذ…
إنذار إسرائيلي لسكان جنوب الليطاني في لبنان قبل ضربة…
أميركا تتجاوز مراجعة الكونغرس وتوافق على بيع ذخائر لإسرائيل

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

عمرو دياب يحافظ على مكانته في صدارة المشهد الموسيقي…
محمد فؤاد يكشف عن العديد من الجوانب الشخصية في…
دينا الشربيني توضح حقيقة خلافها مع آسر ياسين وتكشف…
مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…

رياضة

محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…

صحة وتغذية

دراسة تكشف تأثير العادات الصحية في الشباب على الوزن…
إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…
وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…

الأخبار الأكثر قراءة