الرئيسية » تحقيقات وملفات
الشركة المغربية للهندسة السياحية

الرباط-مروة العوماني

تم، الجمعة بالرباط، التوقيع على اتفاقية شراكة من أجل التأهيل السياحي لنقاط المياه المتواجدة بمناطق عمل وكالات الأحواض المائية.
وأوضحت وزارة السياحة أن هذه الاتفاقية، التي وقعها كل من وزير السياحة لحسن حداد، والوزيرة المنتدبة المكلفة بالماء شرفات أفيلال، ورئيس الشركة المغربية للهندسة السياحية عماد باراكاد، ستمكن من تنمية عرض سياحي متسق ومندمج ومستدام في مجموع البحيرات الطبيعية وخزانات السدود والأودية، مع الأخذ بعين الاعتبار خصوصيات وإمكانيات كل موقع، وأيضا درجة هشاشتها.

وفي كلمة بالمناسبة، أبرز حداد أن هذه الشراكة تؤكد إرادة المغرب في تنمية المنتوج السياحي في مكوناته للطبيعة وللسياحة الإيكولوجية، مذكرا، في هذا الصدد، بالمبادرات التي باشرتها وزارة السياحة بهدف تطوير وتنمية عرض سياحي محترم ومتطور للموارد الطبيعية وللموروث الثقافي للبلاد.

وأضاف أن هذه الخطوة المندمجة تتأسس على حكامة تجمع الوزارات المعنية والشركاء السياحيين والفاعلين المحليين من أجل المساهمة في استدامة التنوع البيولوجي، بإحداث أنشطة مولدة للرفاهية والثراء من أجل الساكنة المحلية. 

من جهتها، أبرزت السيدة أفيلال أن المغرب يتوفر على 140 موقعا بمزايا استثنائية وإمكانيات مهمة، وأوضحت أن ثلاثة مواقع تم تأهيلها إلى حدود اليوم، مبرزة أن هذه الاتفاقية ستمكن من تثمين القيمة السياحية لهذه المواقع المصنفة.

وسيتم تحديد المواقع، التي سيتم تأهيلها، من طرف الوزارتين اللتين ستعملان على التأهيل السياحي في احترم للمقاربة العامة للاستدامة، وفي احترام للتنظيم السياحي الذي يدمج متطلبات الاستدامة تماشيا مع القيمة السياحية.

ووعيا بخصوصية هذا التطوير، أوكلت دراسة الجدوى للشركة المغربية للهندسة السياحية، الهيئة العمومية المكلفة بتنمية المنتوج السياحي المستدام.
وتندرج هذه الاتفاقية في إطار تنفيذ رؤية 2020 التي صدقت على خيار التنمية المستدامة كمحور مهيكل للاستراتيجية السياحية عزز التوجهات الاستراتيجية للمخطط الوطني للماء، خاصة تدبير الطلب على تثمين الماء، في مجال النهوض وتثمين مخططات الماء، في إطار احترام المتطلبات البيئية وحماية الموارد المائية.

وتطمح رؤية 2020 للسياحة إلى تموقع المغرب ضمن أكبر عشرين وجهة عالمية وفرض ذاته كمرجع في المحيط المتوسطي في مجال التنمية المستدامة في أفق 2020 بفضل نموذج سياحي يجعل من الاستدامة فرصة حقيقية في بعده البيئي، والاقتصادي والاجتماعي.

جدير بالذكر أن المغرب من البلدان الأولى التي شجعت مبادرة أن تجعل من سنة 2017 "سنة دولية للسياحة المستدامة من أجل التنمية"، ومناسبة لتثمين السياحة وإسهامها في التنمية المستدامة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زلزال بقوة 5.7 درجة يضرب محافظة آوموري اليابانية
زلزال بقوة 4.9 درجات يضرب غربي تركيا
الاتحاد الأوروبي يعتمد هدفا تاريخيا لخفض الانبعاثات بنسبة 90%…
زلزال جديد بقوة 5.3 درجات يضرب قبالة محافظة آومورى…
ارتفاع ضحايا زلزال شرق اليابان إلى 50 شخصا

اخر الاخبار

الشرع يبحث مع توماس باراك تطورات الأوضاع في سوريا…
قطر والسعودية تبحثان تطورات المنطقة وجهود تثبيت وقف إطلاق…
خلاف بين وزير العدل المغربي والمحامين بسبب حذف كوطا…
بركة يدعو إلى حماية القدرة الشرائية وتعزيز السيادة الاقتصادية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

درة تحصد جائزة أفضل ممثلة دراما عن دورها في…
إلهام شاهين توثق زيارتها للبنان ولقاء ماجدة الرومي وتكشف…
حسين فهمي يوجّه رسالة لداعميه بعد تسلّمه جائزة شخصية…
أكرم حسني يعرض مسرحية ماتصغروناش في عيد الأضحى ويحقق…

رياضة

اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…

صحة وتغذية

شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

انقطاع الكهرباء عن نتانيا شمال تل أبيب بعد الهجوم…
سرب من النحل ينهي حياة فلاح في ضيعة بالجديدة…