الرئيسية » تحقيقات وملفات
تدشين مشروع تجريبي لالتقاط غاز ثاني اكسيد الكربون من الجو

سكواميش ـ أ.ف.ب

دشنت شركة كندية مشروعا تجريبيا لها يقوم على التقاط غاز ثاني اكسيد الكربون من الجو وتكريره لتوليد الطاقة، وهو مشروع يأمل القيمون عليه ان يؤدي الى كبح ارتفاع درجات حرارة الارض، في حال تطبيقه على نطاق واسع.

وتقوم على هذا المشروع التجريبي الذي دشن رسميا الجمعة في سكواميش في مقاطعة كولومبيا البريطانية غرب كندا شركة كاربون انجينيرينغ، وفق تقنية تسحب غاز ثاني اكسيد الكربون بواسطة مراوح عملاقة وتحوله عبر عمليات كيميائية الى وقود.

ومن المعروف ان غاز ثاني اكسيد الكربون هو من اهم غازات الدفيئة المسببة للاحتباس الحراري.

تأسست هذه الشركة في العام 2009، وصاحبها ديفيد كيث عالم المناخ في جامعة هارفارد، وقد تلقت الشركة دعما ماليا من عدد من المستثمرين منهم الثري الاميركي المعروف بيل غيتس، اضافة الى مساعدات حكومية.

ويقول ادريان كوردليس المدير العام للشركة في حديث لوكالة فرانس برس "بات ممكنا الآن سحب غاز ثاني اكسيد الكربون من الجو، واستخدامه كوقود يؤدي مزجه مع غاز الهيدروجين الى توليد طاقة خالية من الانبعاثات".

ويضيف "هذا الوقود الصناعي يمكن استخدامه في الانظمة المستخدمة حاليا لانتاج الطاقة"، دون الحاجة الى اجراء تعديلات في "البنى التحتية الموجودة حاليا في العالم والمستخدمة لانتاج الطاقة" من الوقود الاحفوري.

اقيم هذا المشروع التجريبي في بلدة صغيرة شمال فانكوفر، وقد تلقى السكان المحليون من جماعة سكواميش ذلك بالترحيب لما له من انعكاسات ايجابية على حياتهم والطبيعة التي يعيشون فيها، "حتى وان تطلب الامر التكيف مع الحياة الحديثة"، بحسب المسؤول المحلي كريس لويس.

ويرى مارك جاكارد الاستاذ في جامعة فريزر في فانكوفر والمتخصص في الطاقة المتجددة ان هذا المشروع واعد في امكانية تقليص انبعاثات الدفيئة المسببة للاحترار.

ويقول "ما ينبغي فعله هو إما الكف عن استخدام مصادر الطاقة الاحفورية او استخدامها شرط ان يمنع الغاز الكربوني من الانتشار في الجو، وهذه الشركة تقوم بالامرين معا".

وتعمل شركات اخرى في العالم في مجال التقاط غاز ثاني اكسيد الكربون من الجو، لكن المقاربة التي تطرحها شركة كاربون انجينيرينغ فريدة من نوعها، لانها قابلة للتنفيذ على نطاق واسع وبتكاليف متدنية، وفقا لكورليس.

بدأ هذا المشروع نشاطه في سكواميش في حزيران/يونيو الماضي، وحتى الآن تمكن من سحب عشرة اطنان من غاز ثاني اكسيد الكربون من الجو.

واستنادا الى الخلاصات المستفادة من هذا المشروع التجريبي، ستطلق الشركة محطتها الحرارية الاولى في بحلول العام 2017، في استثمار يقارب المئتي مليون دولار.

ويقول كورليس "علينا ان نكون قادرين على بيع الوقود الصناعي اعتبارا من العام 2018"، ليتكامل مصدر الطاقة هذا مع الطاقة الشمسية والبطاريات التي تعمل عليها السيارات الكهربائية.

وبحسب هادي دولت آبادي الباحث في شؤون التغير المناخي في جامعة كولومبيا البريطانية في فانكوفر، فان "الابعاد الاقتصادية لهذا المشروع جذابة ومهمة" للمستثمرين، اضافة الى فوائده البيئية، متوقعا نجاح هذه الفكرة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاتحاد الأوروبي يعتمد هدفا تاريخيا لخفض الانبعاثات بنسبة 90%…
زلزال جديد بقوة 5.3 درجات يضرب قبالة محافظة آومورى…
ارتفاع ضحايا زلزال شرق اليابان إلى 50 شخصا
إسرائيل تقتل مئات التماسيح في مزرعة بالأغوار خشية استخدامها…
زلزال بقوة 4.1 درجة يضرب بنجلاديش

اخر الاخبار

إسرائيل تدين "جنون النظام الإيراني" بعد سقوط شظايا صاروخ…
محكمة القدس توجه اتهامًا لجندي إسرائيلي بتسريب معلومات القبة…
بريطانيا توافق على استخدام أميركا قواعدها لشن ضربات على…
الجيش الإسرائيلي يعلن قصف أهداف في جنوب سوريا رداً…

فن وموسيقى

مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور
إياد نصار يؤكد أن مسلسل أصحاب الأرض انتصر للإنسانية
طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور تتحدث عن طبيعة شخصيتها في فيلم…
ياسمين عبدالعزيز تكشف سبب تأخر الحلقة الأخيرة من وننسي…
إشادة واسعة بأداء ريهام عبد الغفور في مسلسل حكاية…
ياسمين عبد العزيز تتحدث عن الشخصية التي تقدّمها في…

رياضة

إرلينغ هالاند يستثمر في الشطرنج وينضم لجولة عالمية جديدة
كاف يعلن عن بيان مرتقب من موتسيبي بشأن سحب…
غوارديولا يؤكد أن مانشستر سيتي يحتاج وقتا لاستعادة مستواه…
المكسيك تعلن موقفها من استضافة مباريات إيران في كأس…

صحة وتغذية

أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…
إرشادات تدعو لبدء أدوية خفض الكوليسترول في سن مبكرة…

الأخبار الأكثر قراءة

إقليم زاكورة في المغرب يبدأ تقنين زراعة البطيخ لضمان…