الرئيسية » تحقيقات وملفات
منظمة الفاو

روما - واس

حذرت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة "الفاو" من أن ظروف الجفاف مقرونة باستمرار الصراع تُفاقم من الضغوط الواقعة على الأمن الغذائي المتردي أصلاً في سوريا، وتزيد من احتمالات الانخفاض الحاد في إنتاج القمح والشعير بالمناطق الزراعية الرئيسية.
ويشكل القمح والشعير أهم المحاصيل الغذائية في سوريا, إذ يبلغ إجمالي تراجع المساحة المزروعة بالقمح، نحو 15 % وتقدر منظمة "الفاو" الإنتاج المتوقع لهذا المحصول الأساسي عام 2014 بكمية 1.97 مليون طن، أي ما دون المتوسط السنوي لفترة السنوات العشر السابقة 2001 - 2010، بنسبة تقرب من 52 %.
وأصدرت "الفاو " توقعاتها بالنسبة للأمن الغذائي في سوريا، من خلال نظامها العالمي للمعلومات والإنذار المبكر (GIEWS)، بينما يتأهب المزارعون لحصاد حبوب الشتاء خلال الأسابيع القليلة المقبلة.
وقال ممثل منظمة "الفاو" في سوريا الخبير إريكو هيبي : إن "الضغط لا يزال يتصاعد على الأسر النازحة وغيرها من المزارعين الضعفاء، مما يهدد بعواقب بعيدة المدى على أمنهم الغذائي، وحالتهم الصحية، وقدرتهم على الصمود الاقتصادي".
ويعاني الإنتاج الزراعي تحت وطأة تناقص المدخلات الزراعية وارتفاع أسعارها, والضرر والدمار الذي لحق بالبنية التحتية للري والمعدات الزراعية والمرافق بما في ذلك مستودعات التخزين, إلى جانب تعطل الأسواق, والتخلي عن الأراضي الزراعية, ونقص الطاقة الكهربائية.
وتتأهب منظمة (الفاو) لمساعدة 50000 أسرة من صغار المزارعين خلال الشتاء المقبل يعيشون في المناطق المتضررة، وذلك لزراعة هكتار واحد على الأقل لكل منها.
ومن شأن هذا الإجراء أن يمكن الأسر من تلبية احتياجاتها الغذائية الأساسية لمدة 12 شهراً وإنتاج فائض صغير لبيعه في السوق.
وتحذر (الفاو) من أن يؤدي عدم كفاية الدعم للقطاع الزراعي إلى تفاقم حالة الأمن الغذائي الهشة بالفعل ليس فقط في سوريا بل أيضاً في بلدان مجاورة لها في المنطقة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زلزال بقوة 5.7 درجة يضرب محافظة آوموري اليابانية
زلزال بقوة 4.9 درجات يضرب غربي تركيا
الاتحاد الأوروبي يعتمد هدفا تاريخيا لخفض الانبعاثات بنسبة 90%…
زلزال جديد بقوة 5.3 درجات يضرب قبالة محافظة آومورى…
ارتفاع ضحايا زلزال شرق اليابان إلى 50 شخصا

اخر الاخبار

الناتو يستفسر عن أسباب سحب قوات أميركية من ألمانيا
الحرس الثوري الإيراني يعلن فرض قواعد جديدة لإدارة الخليج…
الإمارات تجدد دعمها الكامل للبحرين في مواجهة أي تهديد…
ترامب يؤكد أن إيران ترغب في التوصل لاتفاق لكنني…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

نشاط فنى يعيد شيرين الى صدارة المشهد الغناء فى…
ليلى علوي تكشف الصعوبات خلال مسيرتها الفنية
أحمد مالك يكشف كواليس دخوله المجال الفني
ريهام عبدالغفور تتسلم جائزة أحسن ممثلة وتهديها لوالدها

رياضة

وهبي يضع اللمسات الأخيرة على قائمة منتخب المغرب لكأس…
وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…
مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…

صحة وتغذية

التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان
دراسة تكشف أن الكافيين يعيد الذاكرة بعد الحرمان من…
دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ

الأخبار الأكثر قراءة

سرب من النحل ينهي حياة فلاح في ضيعة بالجديدة…