الرئيسية » اخبار الطقس
طقس المغرب

الرباط ـ المغرب اليوم

أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية بأن الزخات والتساقطات المطرية التي همت مناطق متفرقة اليوم الجمعة، خصوصا طنجة واللوكوس والريف وغرب الواجهة المتوسطية وشمال السايس والغرب، قد بلغت 5 ميليمترات بكل من طنجة والقنيطرة و4 ميليمترات بالرباط وسلا، و3 ميليمترات بالعرائش وميليمتريت بكل من تطوان وشفشاون، وميليمترا واحدا في سيدي سليمان وأقل من ميليمتر في الدار البيضاء وبنسليمان والحسيمة.

وأوضحت المديرية العامة للأرصاد الجوية، على لسان مسؤول التواصل بها الحسين يوعابد، أنه “خلال اليوم، ستهم أمطار وزخات متفرقة الشمال الغربي للبلاد، والريف، والواجهة المتوسطية، وهضاب الفوسفاط والماس، والأطلس الكبير والمتوسط، والمنطقة الشرقية والسهول وشمال آسفي”، مؤكداً أن “السماء ستكون أحيانا غائمة مع قطرات متفرقة بالوسط وشمال الأقاليم الجنوبية”.

ولفت يوعابد الانتباه، في تصريح لهسبريس، أن بعض التساقطات الثّلجية ستهم الأطلس المتوسّط، ومن المحتمل أن تشمل مرتفعات الريف، مشيراً إلى “تسجيل هبات رياح قوية نوعاً ما بمنطقة طنجة، والواجهة المتوسطية، والمنطقة الشرقية، ومرتفعات الأطلس، والوسط وجنوب البلاد”، مع تناثر هبات رملية بالأقاليم الجنوبية والمنطقة الشرقية.المسؤول نفسه أبرز أيضاً أن هذا الاضطراب الجوي سترافقه هبات رياح معتدلة إلى قوية بالواجهة المتوسطية، والمنطقة الشرقية، ومنطقة طنجة، واللوكوس، ومرتفعات الأطلس والسواحل الوسطى، وكذلك أقاليم فكيك، جرادة، الناظور، دريوش، جرسيف، تاوريرت، تازة، بولمان، ميدلت وكلميم، اليوم الجمعة وغدا السبت، وستتراوح سرعتها من 70 إلى 90 كلم.

وسجل يوعابد أن رياحا قوية تتراوح ما بين 70 إلى 85 كلم ستهمّ اليوم الجمعة كلاً من أسا الزاك، سيدي إفني والمناطق الساحلية بأقاليم اشتوكا آيت باها، أكادير إداوتنان، تزنيت، إنزكان وآيت ملول، لافتاً إلى “تساقط بعض الأمطار يوم غد السبت بشمال البلاد والأطلس والواجهة المتوسطية وشرق البلاد، مع احتمال أن تهم بعض التساقطات الثلجية قمم الأطلس المتوسط والريف والهضاب العليا الشرقية”.وأوضح المتحدث أن درجات الحرارة العليا ستعرف انخفاضا ملموسا بالمملكة، كما أن البحر خلال اليوم سيكون قليل الهيجان إلى هائج مع علو الأمواج ما بين مترين إلى ثلاثة أمتار بالسواحل الأطلسية الشمالية والوسطى المتواجدة شمال طانطان، وسيصبح مساء اليوم الجمعة وغدا السبت كثير الهيجان إلى قوي مع علو الأمتار ما بين 3.5 إلى 5 أمتار.

واستبعدت التوقعات التي قدمها يوعابد لهسبريس، مرة أخرى، ما أثاره مهنيو البحر من كون السواحل ستشهد “عاصفة بحرية قوية”، وهو الذي أكد حينها أنه “من يوم الثلاثاء إلى غاية الجمعة، من المنتظر أن تكون حالة البحر مستقرة، إذ سيتراوح علو الأمواج ما بين مترين ومترين ونصف المتر، في حين سيصل علو الأمواج خلال يوم الجمعة إلى 3 و4 أمتار”، موضحاً أن “الارتفاع في علو أمواج البحر سيكون قويا خلال الفترة التي تلي الجمعة”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الأرصاد الجوية المغربية تفيد أن الأمطار التي شهدتها المملكة كانت نتيجة لاقتراب منخفض جوي

خبراء الأرصاد الجوية يحذرون من سوء نوعية الهواء بسبب التغيرات المناخية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تقلبات جوية في المغرب طقس بارد وأمطار ورياح الأيام…
الأرصاد الجوية المغربية تتوقع استمرار الطقس البارد وهطول أمطار…
المغرب يشهد تساقطات مطرية وثلجية في مناطق متعددة حسب…
منخفض جوي أطلسي يجلب أمطارا وزخات متفرقة نحو الشمال…
تقلبات جوية وانخفاض في درجات الحرارة بالمغرب الأسبوع المقبل

اخر الاخبار

الإمارات تستكمل إدخال مساعدات "جسر حميد الجوي" إلى غزة
الشيوخ الأميركي يقر قانون للحد من الصلاحيات العسكرية ضد…
المرشد الأعلى الإيراني يصدر توجيهات بإبقاء اليورانيوم المخصب داخل…
كومنولث دومينيكا تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب ومبادرة الحكم…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور
أحمد عز يفجر مفاجأة بشأن تقديم جزء ثانٍ من…
تامر حسني يدخل مشروعاً سينمائياً جديداً بالتعاون مع هيثم…
تركي آل الشيخ يشارك صورة أبطال فيلم "7Dogs" أمام…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية

الأخبار الأكثر قراءة

تساقطات مطرية خفيفة إلى معتدلة في عدة مناطق بالمغرب
مديرية الأرصاد تحذر من ثلوج ورياح عاصفية وزخات رعدية…