الرئيسية » اخبار الطقس

الرباط - المغرب اليوم

في عزّ فترة “الصمايم”، التي ارتبطت تاريخياً بالحرارة المفرطة، عاش المغرب على مدى الأسبوعين الماضيين موجة حر استثنائية امتدت أطول من المعتاد، وضربت بشكل خاص المناطق الوسطى والجنوبية والسهول الداخلية، قبل أن تطال حتى السواحل الأطلسية المعروفة عادة باعتدال مناخها.

وأوضح حسين يوعابد، مسؤول التواصل بالمديرية العامة للأرصاد الجوية، أن هذه الموجة الطويلة تميزت بارتفاعات غير مسبوقة في درجات الحرارة مقارنة بالمتوسطات المناخية العشرية، إذ تراوحت الفوارق المسجلة يوم 17 غشت 2025 بين 3 و13 درجات مئوية فوق المعدلات المعتادة.

وحسب توضيحات يوعابد شهدت السهول الداخلية والمرتفعات الوسطى أكبر الانحرافات الحرارية، فيما لم تسلم المدن الساحلية مثل الدار البيضاء وآسفي والصويرة من موجة الحر، حيث تجاوزت المعدلات بـ5 إلى 8 درجات مئوية نتيجة ضعف تأثير نسيم البحر وتوغل الهواء القاري الحار حتى السواحل.

وسجلت محطتا سيدي سليمان والسمارة أعلى درجة حرارة خلال اليوم ذاته، بلغت 47 مئوية، بينما تجاوزت 19 مدينة عتبة 40 درجة. أما محطة العيون فحطمت يوم 9 غشت 2025 رقماً قياسياً تاريخياً، بعدما سجلت 49.2 درجة، متجاوزة الرقم القياسي السابق البالغ 47 درجة، والمسجل في غشت 2016.

وعزا يوعابد هذه الوضعية الجوية إلى تأثير ظاهرة “الشرگي”، الناتجة عن تعزز موقع المرتفع شبه المداري فوق شمال إفريقيا ونشاط المنخفض الحراري الصحراوي الممتد نحو المغرب، وهو ما سمح بصعود كتل هوائية حارة وجافة من عمق الصحراء الكبرى. وزادت من حدة هذه الموجة تأثيرات “الفوين” على السفوح الغربية للأطلس والريف، إلى جانب غياب السحب، ما ضاعف من التسخين النهاري. ونتيجة لذلك تراوحت درجات الحرارة القصوى يوم الأحد بين 38 و47 مئوية، أي أعلى من المعدلات الفصلية بما بين 5 و13 درجة.

أما بخصوص التوقعات الجوية فأكدت المديرية أن الأجواء ستظل حارة اليوم، خصوصاً في السهول الداخلية الشمالية والوسطى، المناطق المتوسطية، الريف، الشمال الشرقي وداخل الأقاليم الجنوبية، حيث ستتراوح درجات الحرارة بين 42 و47 درجة في مناطق مثل سايس، الغرب، تانسيفت، تادلة وسوس. وستتميز الحالة الجوية محلياً بزخات رعدية على الأطلس ومنحدراته الشرقية وشرق الريف وبعض مناطق الجنوب، إلى جانب سحب منخفضة وضباب على السواحل الوسطى والمتوسطية ليلاً وصباحاً.

وابتداء من يوم غد الثلاثاء 19 غشت ستشرع البلاد في التأثر بتيار غربي بحري سيخفف تدريجياً من وقع الموجة الحرارية بالشمال والوسط، بينما ستظل الأجواء حارة نسبياً بالجنوب والجنوب الشرقي. ويتوقع أن يتواصل الانخفاض في درجات الحرارة خلال نهاية الأسبوع وبداية الأسبوع المقبل، مع طقس معتدل إلى حار نسبياً بالداخل الشرقي والجنوب الشرقي، فضلاً عن إمكانية تشكل سحب غير مستقرة تعطي زخات رعدية محلية بمرتفعات الأطلس وأقصى الجنوب.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الخلافات الحدودية البحرية المغربية الإسبانية على المحيط الأطلسي تطفو إلى السطح من جديد

تحذيرات قياسية من موجة حر تضرب فرنسا وجنوب وشرق أوروبا

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تقلبات جوية في المغرب طقس بارد وأمطار ورياح الأيام…
الأرصاد الجوية المغربية تتوقع استمرار الطقس البارد وهطول أمطار…
المغرب يشهد تساقطات مطرية وثلجية في مناطق متعددة حسب…
منخفض جوي أطلسي يجلب أمطارا وزخات متفرقة نحو الشمال…
تقلبات جوية وانخفاض في درجات الحرارة بالمغرب الأسبوع المقبل

اخر الاخبار

البنتاغون يُعلن أن خفض القوات الأميركية في أوروبا سيؤثر…
الحرس الثوري الإيراني يتوعد برد ساحق إذا تكرر أي…
ترمب ناقش خطة لإعادة تشكيل السلطة في إيران تشمل…
حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

صبا مبارك تعود إلى منافسة الأوف سيزون بـ "ورد…
تامر حسني يجهز مفاجآت فنية لحفل العيد ضمن مشروع…
أحمد عز يكشف شخصيتي عن تفاصيل شخصيته في فيلمه…
محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

تساقطات مطرية خفيفة إلى معتدلة في عدة مناطق بالمغرب
مديرية الأرصاد تحذر من ثلوج ورياح عاصفية وزخات رعدية…