الرئيسية » اخبار الطقس
الأرصاد السعوديّة تتوقع ارتفاع درجة الحرارة في رمضان

جدة ـ سعيد الغامدي

أوضحت هيئة الأرصاد وحماية البيئة السعوديّة أنها تواجه حملة تشكيكيّة في أرقام درجات الحرارة التي تعلن عنها، في ضوء غياب آلية لتوحيد المقياس، وفقاً للمتبع عالمياً "درجة حرارة الظل"، متوقعة أن يكون شهر رمضان المقبل أكثر شهور الصيف ارتفاعًا في درجة الحرارة.
وأكّد المتحدث الرسمي باسم الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة حسين القحطاني أنَّ "الرئاسة تواجه في كل عام حملة من التشكيك بشأن درجات الحرارة، بسبب مقاييس الحرارة العادية، مثل الموجودة في السيّارات، والصرّافات الآلية الخاصة بالبنوك، إذ أنّها تقيس درجات الحرارة الاعتياديّة، ولا تقيس درجة حرارة الهواء في الظل، وهو المقياس المتبع عالميًا، كما أنها تتأثر بالمحيط الخارجي، من مبان، وحرارة الأسفلت، وحرارة المركبات".
وأشار إلى أنّه "لا يمكن منع الناس من استخدام هذه المقاييس، كما أنّه من غير اللائق مخاطبة شركات السيارات، أو البنوك لوقف استخدامها".
وأبرز القحطاني أنَّ "الرئاسة العامة للأرصاد تعلن عن قراءة درجات الحرارة الفعلية، وذلك بقياسها وفقاً للمعايير الدولية، المتّبعة في قياس درجات الحرارة، والتي تتّبع فيها الإطار الدولي، إذ يتم قياس درجات الحرارة وفقاً لما يسمى عالمياً بـ(درجة حرارة الهواء في الظل)، وهي طريقة تستخدم وفقاً لاشتراطات منظمة الأرصاد العالميّة، إذ يتم قياس درجات الحرارة في مناطق تخضع لمعايير معينة، مثل أن تكون بعيدة عن المؤثرات الخارجية، من مبان، أو سيارات، وأن تقاس درجة الحرارة في ارتفاع لا يقل عن مترين عن سطح الأرض".
وأوضح أنَّ "الرّئاسة تعمل على تمرير معلومات درجات الحرارة، وموجات الحر إلى الجهات ذات الاختصاص، مثل وزارات العمل، الصحة، والشؤون الاجتماعية، وغيرها من الجهات، وهي في ضوء هذه المعلومات تقوم بتحديد ما إذا كان يجب إيقاف العمل أم لا".
وكشف عن وجود خطّة منظّمة ما بين الرّئاسة، والجهات ذات الاختصاص، تخضع لمعايير معينة، وفترات زمنيّة معيّنة، بشأن الظواهر الجوية الطارئة، المختصة بأجواء المملكة، إذ تقوم هذه الجهات بالتعامل مع هذه الظواهر وفق الخطّة المتّبعة.
وأضاف "نحن في فصل الصيف، ومن المعروف أنَّ درجات الحرارة تعتبر عالية، إذ تصل إلى 50 درجة مئوية في بعض المناطق"، متوقعاً أن يكون شهر رمضان أكثر الشهور ارتفاعاً في درجات الحرارة خلال صيف العام الجاري.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المغرب يشهد تساقطات مطرية وثلجية في مناطق متعددة حسب…
منخفض جوي أطلسي يجلب أمطارا وزخات متفرقة نحو الشمال…
تقلبات جوية وانخفاض في درجات الحرارة بالمغرب الأسبوع المقبل
تقلبات جوية في المغرب بين حرارة مرتفعة ورياح وأمطار…
منخفض جوي يقترب من السواحل المغربية بأمطار غزيرة ورياح…

اخر الاخبار

نيوزيلندا تلمّح لدعم استبعاد الأمير أندرو من ترتيب ولاية…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب
الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني
المغرب يشدد على الحق في الاستخدام السلمي للطاقة النووية…

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

صحة وتغذية

شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر

الأخبار الأكثر قراءة

عاصفة فرانسيس تقترب من المغرب والأرصاد تحذر من اضطراب…
أمطار متفرقة وثلوج على المرتفعات تفاصيل طقس الأيام المقبلة…