الرئيسية » الحياة البرية
نوع جديد من العناكب الذئبية

طهران ـ المغرب اليوم

أطلق العلماء على نوع جديد من العناكب تم اكتشافه في جنوب شرق إيران ، إسمًا مستوحى من العنكبوت العملاق "أرغوغ" الذي ظهر في سلسلة "هاري بوتر" الخيالية ، حيث يشبهه إلى حد كبير.

ورصد علماء الحشرات الإيرانيون العنكبوت الذي تم تحديده حديثًا بالقرب من جحره في منطقة جبلية من مقاطعة كرمان جنوب شرق إيران، وعقب اكتشافه  قال الباحثون إن فرصة التسمية كانت مناسبة جدًا.

ويطلق على الأنواع الجديدة التي اكتشفها الفريق، إسم "ليكوسا أراغوجي" ، هي من العناكب الذئبية، وهي نفس النوع من العنكبوت الدمية المتحرك "أراغوغ" الذي تم صنعه لفيلم "هاري بوتر وغرفة الأسرار".

ويقول الباحث المشارك في الدراسة التي نشرت في مجلة زوتاكسا ، علي رضا زماني ، وهو طالب دراسات عليا في جامعة طهران في إيران ، للمجلة العلمية "لايف ساينس": "اكتشفنا أن هناك تشابهَا متطرفَا بين العنكبوت الجديد وأراغوغ كما وصف في الجزء الثاني من هاري بوتر ، وبما أنه كانت أيضًا الذكرى الـ20 لسلسلة هاري بوتر ، فقد ظننا أنها ستكون فكرة جيدة للاحتفال بهذا الامتياز الرائع وتسمية العنكبوت بأراغوغ".

وأشار زاماني إلى أنه تم العثور على "ليكوسا أراغوجي" في 26 أبريل/نيسان 2016 ، بعد ما يقرب من 19 عامًا من ظهور شخصية أراغوغ في رواية هاري بوتر للكاتبة ج. ك رولينغ  في 20 أبريل/نيسان 1997.

ويمتلك العنكبوت جسم يبلغ طوله 1 بوصة "2.6 سنتيمتر" باستثناء الساقين ، ويشتمل على شريطين أسودين وثلاثة أبيض من الفراء على الجزء العلوي من الجسم، ويعرف باسم "السيفالوثوراكس".

وأضاف الباحثون أن ليكوسا أراغوجي لديه أيضًا الفراء الأسود ، والمعروفة بإسم "سيتاي" أعطى للعنكبوت "نظرة كاريزمية ، يغطي بطن العنكبوت يمجموعة من الفراء الأبيض والأسود ، العناكب الكبيرة الذئبية مثل ليكوسا أراغوجي لا تنسج شبكات، لكن بدلًا من ذلك تجلس مترقبة لتنقض على فريستها ، هذه العناكب تختبئ في جحرها في النهار وتخرج للبحث عن فريستها في الليل، وتعيش لمدة ثلاثة أعوام".

كما تمتلك بصرًا حادًا للصيد في الظلام، وأربعة من عيونهم لديها طبقة من الأنسجة المعروفة باسم "تابيتوم" وراء شبكية العين ، وتابع زماني "بعد أن يضيء الضوء في العين، فإنه يعكس من التابيتوم مرة أخرى على شبكية العين، مما يجعل العينين تتألق في الظلام، على غرار ما نلاحظ في بعض الحيوانات الأخرى، مثل القطط ، وهذا يساعد العلماء في جمع العناكب ليلًا، باستخدام الضوء الموجود على مستوى العين لديهم ".

هناك أنواع أكبر من العنكبوت الذئب تظهر مستوى غير عادي من الأمومة حيث تحمل الإناث كيس البيض على جسدهم وتعريضهم بانتظام لأشعة الشمس للمساعدة في نموهم  ، وعندما تفقس العنكبوتات الصغيرة، فإن العنكبوت الذئب الأم تحتفظ بهم على ظهرها وتعمل على إطعامهم في الأسابيع القليلة الأولى.

وأشار زاماني إلى أن هذا السلوك المتنامي يشبه سلوك أراغوج الذي أحب مستعمره من "أكرومانتولاس" ، وهو نوع خيالي من العنكبوت ، لذا فهو لن يمنعهم من الالتفاف على هاري بوتر ورون ويسلي ، موضحًا أنه على الرغم من أن أراغوج هو شرير في السلسلة، أنا اعتبره محبًا للأسرة ، لأنه لن يضر صاحبه السابق روبيوس هاغريد.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حديقة حيوان في كوبا تحتفل بولادة وحيد قرن نادر
حديقة حيوان في كوبا تحتفل بولادة وحيد قرن نادر
حيوانات الكوالا مهددة بالانقراض في أستراليا
فيلة تضع توأمًا من الذكور فى سريلانكا لأول مرة…
العثور على سلحفاة برأسين في ولاية كارولينا الجنوبية

اخر الاخبار

المغرب يجدد التزامه بتعزيز العمل الإفريقي المشترك في قمة…
وزارة الداخلية المغربية تعلن إيداع الجداول التعديلية النهائية للوائح…
الجيش الإسرائيلي والشاباك يستهدفان مسلحين في غزة
الرئيس الإسرائيلي يتهم نتنياهو بتحريض ترمب لإهانته علناً

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…

رياضة

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…

الأخبار الأكثر قراءة