الرئيسية » الحياة البرية
العثور على سن ضخم لماموث على ساحل إسكس في بريطانيا

لندن - المغرب اليوم

عثر الخبراء على سن ضخم لماموث على ساحل إسكس في بريطانيا، ويُعتقد أن عمره يبلغ 3 ملايين سنة، وربما يكون مثابة اكتشاف القرن.

ويعتقد أحد الخبراء أن عمر هذه السن أصغر من ذلك بكثير، أي حوالي 50 ألف عام. وقد اكتشف كل من ويندي وجون بوث هذه السن في منطقة "نازي" في أثناء عملية من عمليات البحث. وقالت ويندي: "كنا على شواطئ والتون عندما رأينا في البداية كتلة بنية ربما جرفتها مياه البحر، ولكنني لم أكن أصدق أن ما شاهدته هو سن ماموث، ويمكن أن نعتبر السن مثابة اكتشاف القرن".

وتُشتهر منحدرات والتون بالعثور على أسنان أسماك القرش المدفونة في طبقة "London clay" الجيولوجية البحرية المنشإ والمعروفة بغناها بالأحافير. وربما تكون سن الماموث هذه آتية من طبقة "Red Crag" منذ 3 ملايين سنة.

وقال البروفيسور ادريان ليستر، قائد بحوث الماموث في متحف التاريخ الطبيعي في لندن: "إن هذه السن قد لا تكون قديمة إلى هذه الدرجة، ولا يمكن تأكيد الأمر من دون معرفة السياق الجيولوجي".

وأكد مايك بنتون، أستاذ علم الحفريات الفقارية في جامعة بريستول، أن هذا الاكتشاف هو سن الماموث حقا، وقال: "يعتمد عمر السن على عمر الصخور التي قدمت منها، فهنالك طبقة الصخر الأحمر Red Crag (يصل عمرها إلى 3 ملايين سنة)، ومرحلة البليستوسين أو العصر الحديث الأقرب (يتراوح عمر طبقاته بين مليون و11 ألف سنة)".

ويزور الزوجان منطقة نازي بانتظام خلال السنوات الأخيرة برفقة أصدقائهم من والتون وهم ستيفن ورودا رايدر، وقالت السيدة رودا: "لقد وجدنا أسنان وعظام أسماك القرش والكثير من الأشياء المحنطة، ولكن هذه هي المرة الأولى التي نرى فيها سناً ضخمة وغريبة كهذه".

وأوضح ووكر أنه لا يُسمح للزوار بالتنقيب عن الحفريات على المنحدرات، ولكن يمكنهم التقاط ما يجدونه على الشاطئ. وقال إن المركز يحتوي على شاشة عرض تسلط الضوء على المناخ الاستوائي قبل 50 مليون سنة، عندما كانت أسماك القرش تتغذى على الأسماك الصغيرة حول شواطئ إسكس.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حديقة حيوان في كوبا تحتفل بولادة وحيد قرن نادر
حديقة حيوان في كوبا تحتفل بولادة وحيد قرن نادر
حيوانات الكوالا مهددة بالانقراض في أستراليا
فيلة تضع توأمًا من الذكور فى سريلانكا لأول مرة…
العثور على سلحفاة برأسين في ولاية كارولينا الجنوبية

اخر الاخبار

وزير الخارجية المصري يؤكد أن الحلول الدبلوماسية السبيل الوحيد…
بن فرحان يؤكد أن السعودية ترحّب بتمديد أميركا المفاوضات…
العراق يؤكد رفضه استخدام أراضيه لشنّ هجمات على دول…
ترامب ونتنياهو يبحثان اتفاقاً مع إيران وسط خلافات

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة