الرئيسية » الحياة البرية
لغز عناكب البحر العملاقة

القاهرة ـ ا ش ا

كشفت مجلة "هاكاي" عن تواجد عناكب بحرية بحجم كبير جدًا في المحيطات القطبية، وتتميز العناكب البحرية في القطب الشمالي والمحيطات الجنوبية بثمانية أرجل طويلة مع خرطوم طويل للمبارزة، حيث تنمو العناكب في هذه المنطقة بحجم أكبر عن أي منطقة أخرى في العالم.
 
وأفادت مجلة "هاكاي" بأن محتوى الأكسجين في مياه البحر مرتفع جدا قبالة سواحل القارة القطبية الجنوبية، ويمكن أن يؤدى ارتفاع الأكسجين بجانب بطء عملية الأيض مع درجات الحرارة الباردة إلى تطور العناكب البحرية إلى حجم هائل، موضحة أن كمية الأكسجين المستهلكة تقل عند بطء عملية الأيض.
 
وأوضح الباحث في المشروع لمجلة "هاكاوي" آرت وودز، أن العناكب كبيرة الحجم تحتاج وفرة من الأكسجين من أجل العمل، وحفر العلماء الجليد متجهين إلى أعماق كبيرة في القطب الجنوبي الجليدي لاستكشاف هذه القضية، حيث غاص الغواصون في قاع البحر خلال درجة حرارة تتراوح بين -1.5 إلى -1.8 ºC، وتم اختبار العناكب البحرية التي جمعها الغواصون في ظروف درجات الحرارة المختلفة ومحتوى الأكسجين المذاب.

 المغرب اليوم  - لغز عناكب البحر العملاقة الناشئة في المحيطات القطبية
 
ووجد الباحثون أن العناكب البحرية كبيرة الحجم تتأثر سلبا من انخفاض الأكسجين، وأشارت النتائج إلى أن ظاهرة العملقة القطبية لا تؤثر فقط على العناكب البحرية لكنها آثرت أيضا على غيرها من المخلوقات البحرية الكبيرة في ظل استمرار درجات حرارة المحيطات في الارتفاع ومستويات الأكسجين في الانخفاض.
 
وافترض فريق من الباحثين من مؤسسة العلوم الوطنية وبرنامج القطب الجنوبي الأميركي وجامعة "هاواى" وجامعة "ولاية مونتانا" أن الحجم ربما يرتبط بزيادة تركيز الأكسجين الذائب في الماء البارد.
 
 
وتعد العناكب من أنواع المفصليات البحرية البدائية وتنمو في أحجام هائلة فيما يعرف بظاهرة "العملقة القطبية" ولا يعرف العلماء سبب تلك الظاهرة، وعلى الرغم من صغر حجم العناكب البحرية عادة إلا أن العناكب البحرية في القطب الجنوبي يمكن أن تنمو ساقها لتصل إلى 25 سنتيمترًا.
 
ولا تؤثر ظاهرة العملقة القطبية على العناكب البحرية فقط لكنها تؤثر أيضا على المجدافيات والشوكيات وبعض أنواع الرخويات التي تنمو بأحجام كبيرة في القطبين، وطرح الباحثون العديد من الفرضيات مع القليل من الحظ لتفسير هذ الظاهرة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حديقة حيوان في كوبا تحتفل بولادة وحيد قرن نادر
حديقة حيوان في كوبا تحتفل بولادة وحيد قرن نادر
حيوانات الكوالا مهددة بالانقراض في أستراليا
فيلة تضع توأمًا من الذكور فى سريلانكا لأول مرة…
العثور على سلحفاة برأسين في ولاية كارولينا الجنوبية

اخر الاخبار

أبو الغيط يؤكد ضرورة العمل على إدخال المساعدات الإنسانية…
أخنوش يستقبل رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي في الرباط لتعزيز…
الطالبي العلمي يشدد على دور البرلمانين في تعزيز الشراكة…
ناصر بوريطة يعرب عن ثقته في مستقبل الشراكة بين…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…
أمير كرارة يخوض دراما رمضان بمسلسل رجال الظل
وائل جسار يوجّه رسالة لجمهوره المصري قبل حفل عيد…
ماجد المصري يكشف حقيقة وجود ألفاظ مسيئة في مسلسل…

رياضة

بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…
صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم

صحة وتغذية

إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…
التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية
تناول الشوفان لمدة يومين يساعد على خفض مستوى الكوليسترول…
كيف تساهم الألياف الغذائية في حماية الدماغ والحد من…

الأخبار الأكثر قراءة