الرئيسية » السوق الإيكولوجية
وزير التعدين النيجيري عمر حميدو تشيانا يوقع الاتفاق مع رئيس أريفا لوك

نيامي - أ.ف.ب

اعلنت حكومة النيجر ومجموعة اريفا النووية الفرنسية العملاقة الاثنين انهما وقعتا بعد مفاوضات شاقة دامت 18 شهرا اتفاقا يجدد عقد استغلال منجمين لليورانيوم مستمر منذ عقدين.
ووافقت اريفا على تطبيق قانون للمناجم يعود الى 2006 على شركتي سوماير وكوميناك اللتين تستغلان مناجم شمال النيجر حيث تعمل المجموعة الفرنسية جزئيا، ما كان يشكل اكبر نقطة اختلاف بين الطرفين، وفق ما جاء في بيان مشترك.
وافاد البيان ان تطبيق هذا القانون سيزيد في الضريبة على المعدن المستخرج من 5,5 الى 12 بالمئة، في حين ستستثنى الشركات من ضريبة القيمة المضافة.
واعرب رئيس الهيئة التنفيذية في اريفا لوك اورسيل الموجود في نيامي ان "اريفا ودولة النيجر توصلتا الى اتفاق متوازن ودائم من اجل مواصلة شراكتهما التاريخية".
واضاف ان هذا الاتفاق الذي كان متوقعا لعشر سنوات لكن البيان لم يفد عن مدته "يلزم الطرفين على المدى الطويل" و"يكرس مكانة النيجر الكبيرة في صناعة اليورانيوم العالمية".
من جانبه شدد عمر حميدو تيشانا وزير المناجم النيجيري على "التوازن" في العقد الجديد مهنئا المفاوضين "الذين عملوا بالتزام منذ عدة اشهر" مع "احترام متبادل".
واعلنت اريفا والنيجر ايضا تمديد ارجاء استغلال حقل ايمورارن الضخم الذي سيكون "مرهونا بتحسن ظروف السوق" اذ ان الاسعار الحالية لا تسمح بتحقيق ما يكفي من الربحية فيه.
واضاف البيان ان "لجنة استراتيجية مشتركة بين دولة النيجر واريفا ستشكل لتحليل دوري" للسوق "وتقرير تاريخ بداية استغلال ايمامورن" دون تحديد جدول زمني.
وفي اطار هذا الاتفاق المنتزع بعد مفاوضات شاقة وافقت اريفا ايضا على تمويل جزء مما يسمى طريق "اليورانيوم" في شمال النيجر بتسعين مليون يورو وبرنامج تنمية زراعية ب17 مليون يورو.
من جانب اخر ستواصل الشركة الفرنسية بناء مقر جديد في نيامي يشمل "مجمل الشركات النيجيرية المرتبطة بنشاطاتها" واعطاء الاولوية لتعيين "المدراء العامين من جنسية نيجيرية" في مجلسي ادارة سوماير وكوميناك في 2014 و2016".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

"التغير المناخي" أهم 10 نصائح لتقليل انبعاثات الكربون
صناعة الملابس تنتج 92 مليون طن من النفايات
جيل جديد من الطائرات تولد الطاقة عبر سرعة الهواء
“البق ذي الرائحة الكريهة” يهدد إمدادات العالم من البندق
تعرف على كيفية توليد الكهرباء من الحرارة المهدرة

اخر الاخبار

كاتس يهدد باستخدام كل القوة في لبنان حال تعرض…
مقتل 8 أطفال في حادث إطلاق نار بولاية لويزيانا…
المنظمة المغربية لحقوق الإنسان تدعو لتعزيز إستقلال مهنة المحاماة…
إجتماع مغربي أميركي في واشنطن لتعزيز التعاون الدفاعي بين…

فن وموسيقى

وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد

أخبار النجوم

سمية الخشاب تكشف سبب قلة ظهورها الفني وتؤكد منتظرة…
محمد رمضان يقدم الدراما الشعبية في رمضان 2027
ريهام عبد الغفور تعرب عن سعادتها بتكريمها في مهرجان…
فتحي عبد الوهاب يعلنها صريحة لا أقدم سوى أدواري…

رياضة

ميسي يواصل تحطيم الأرقام ويقترب من 1000 هدف في…
محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا
محمد صلاح يواصل التألق العالمي وينضم لقائمة تاريخية لأعظم…

صحة وتغذية

اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة

الأخبار الأكثر قراءة